август 2019 года

печать

на главнуювыпуск 33/2019

Как отпраздновал свой юбилей Н.П. Шевченко

Недаром говорят, что Николай Петрович Шевченко умеет объединять людей. Его 85-летний юбилей 1 августа прошел тепло и уютно, в кругу друзей, соратников и родных.

Гости праздника, которые собрались со всех уголков Белгородской области на базе отдыха «Славянка», были хорошо знакомы друг с другом. В празднично убранном зале с шикарными букетами алых роз играла музыка. Всех встречал юбиляр – как всегда подтянутый и статный. Николай Петрович принимал десятки поздравлений, праздничных букетов и крепких объятий. Все хотели с ним сфотографироваться.

Губернатор Е.С. Савченко с членами правительства, главами администраций тепло приветствовал Шевченко, отметив, что «он обладает неповторимым магнетизмом, притягивая к себе людей, потому что сделан из материала, который очень прочный, очень русский, очень порядочный, крепкий и надежный».

– Его жизнь для всех нас открытая книга, которую мы должны лис-тать, читать и делать так, – сказал Евгений Степанович. – Ваша биография – становление нашего горно-металлургического и строительного комплексов страны. Спасибо за Белгородчину, за то, что вы приехали и создали со своими коллегами ее новый облик и мощный экономический потенциал, который сегодня работает на благо области. Спасибо за Старый Оскол, где вы заложили основы процветания и выстроили систему особого отношения между руководителями предприятий, потому что вы всегда ставили общее выше личного.

Губернатор вручил юбиляру Почетную грамоту, пейзаж известного белгородского художника В.Ф. Желобка. Также преподнес символический подарок – дуб в кадке и добавил: «Посадите у себя на усадьбе и под его кронами мы встретим ваш столетний юбилей». В.Ф. Боровик выступил от имени членов правительства области и отметил, что по выбиванию денег из областного бюджета для Старого Оскола с Шевченко мог сравниться только Анатолий Алексеевич Кретов, который находится в этом зале. «Ваш метод мягкой силы давал свои результаты, – сказал он, – все равно решение принимали в пользу ваших предложений!»
Депутат Белгородской областной Думы Н.В. Незнамов назвал Шевченко человеком, «полным загадочного молчания, за которым последуют больше дела».

С.А. Гусев, председатель совета директоров компании «Славянка», сказал, что «самая большая ваша награда – это большая любовь людей, с которыми вы знакомы, это чувство благодарности тех, с кем вы работали. Это теплота, с которой вас вспоминают. Это самая большая честь для юбиляра, которым могут гордиться дети и внуки».

О.Н. Полухин, ректор университета НИИ «БелГУ», знаком с Николаем Петровичем 42 года, назвал его настоящим бригадиром: «Вы всегда были им, а мы все – ваша бригада!» Он подарил юбиляру символический подарок – кружку с надписью «Будем жить!».

Председатель совета директоров АО «КМАПЖС», друг Николая Петровича, К.К. Лоор рассказал, что встретились они на строительстве ОЭМК, который по его словам, строили «героически упорно, как положено строителям коммунизма – он в статусе управляющего, я – мастера, потом прораба, начальника управления». Дружат 25 лет. Карл Карлович рассказал предвыборную историю будущего главы города и отметил, что с избранием Шевченко Старый Оскол только выиграл.

Главе Губкинского городского округа А.А. Кретову было что сказать, ведь работали многие годы рядом на стройках КМА, в Старом Осколе и в облисполкоме в Белгороде, главами в соседних городах. «Так, как мы плодотворно сотрудничали, выигрывали старооскольцы и губкинцы!».

А.Н. Сергиенко, глава администрации, Е.И. Согуляк, председатель Совета депутатов Старооскольского городского округа говорили о значимости этого события для нашего региона, добрым словом вспомнили эпоху Шевченко, «когда в стране был хаос, а в Старом Осколе – другой мир».

Было много выступающих, до журналистов очередь не дошла. Хотя и нам было что сказать.
Покорило всех простое, доброе и трогательное выступление супруги юбиляра Людмилы Александровны, которая рассказала, что в семье Шевченко уже 21 человек, намечается прибавление еще семи.

– Мы с Николаем Петровичем живем вдвоем, часто сын приезжает к нам, – говорила она. – Утром два часа работаем, косим, поливаем, обрезаем деревья. Вечером приходим сюда и дышим свежим воздухом. Летом мы сидим и слушаем, как ругаются воробьи, укладываются на ночь спать. У нас две собаки и около 40 голубей, воробьи и синицы, сойки, уточки, зимой дятлы прилетают. Даже цапля была серая – встанет на одной ноге, повернет голову и не шелохнется. Зимой мы в закрытом помещении топим камин, кормим птиц семечками и кукурузной крупой и наблюдаем, как они дерутся, привязываем к веткам сало для них. Даже ястреб прилетает. Николай Петрович, выйдя на пенсию, научился вкусно готовить кролика и уху, утку с яблоками. Приглашаем к нам в гости, чтобы отведать кулинарные способности Николая Петровича и брать с него пример!

Все очень дружно хлопали. Николай Петрович внимательно слушал жену и ни разу не перебил ее. Видно было, как он ее уважает. Но все-таки не удержался, выступил и вспомнил кое-что из своей биографии. Слушать его было очень интересно, ведь без шутки он не может!
Вот такой наш юбиляр. Пожелаем Николаю Петровичу жить долго, как тому молодому дубу, который подарил губернатор.

Алла Черкашина
08.08.2019

печать