август 2019 года

печать

на главнуювыпуск 33/2019

Новый импульс стройиндустрии округа

В канун Дня строителя мы встретились с заместителем главы администрации Старооскольского городского округа по строительству Олегом Александровичем Медведевым. Он рассказал нам о том, какие огромные средства вложены в этом году бюджетом в ремонты и строительство, а также – как ведутся работы по ключевым объектам.

– Сильно выросли в этом году объёмы работ?
– Однозначно – программа апгрейда территории набирает обороты. Об этом можно судить даже по финансовой составляющей. Если в прошлом году у управления капстроительства были лимиты в 1,8 миллиарда рублей, то в текущем это уже 2,4 миллиарда. А в целом в ремонтные и строительные работы в округе в этом году будет вложено чуть больше 5 миллиардов рублей из бюджетов различного уровня.

– На что же пойдёт основная часть этих средств?
– Большой упор, как и в прошлом году, делается на дорожное строительство, капитальный ремонт дорог и дворовые территории. По этим направлениям УКС планирует освоить 1,5 миллиарда рублей. Отметим, что Белгородская область – первая в стране завершила работы в рамках реализации федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В Старом Осколе на эти цели было заложено 400 миллионов рублей. На эти средства мы отремонтировали 14 основных магистралей – проспект Губкина, улицы Ильи Хегая, архитектора Бутовой, Первой Конной армии и так далее. Старались работать не только быстро, но и качественно. Надеюсь, что жители города уже успели это оценить. Сейчас продолжаем ремонт дорог по региональной программе «Совершенствование и развитие транспортной системы и дорожной сети Белгородской области». Работы ведутся по Молодёжному проспекту, улицам Прядченко, Мебельной, Деревянова, Щепкина и так далее. Наша цель – за год «закрыть» основные «болевые точки». Дальше пойдёт «тонкая настройка» – возьмёмся за ремонт небольших, но важных улиц – Раевского, Крутикова и так далее.
Отмечу, что если в прошлом году мы не включили в программу сельские территории, то в этом направляем 150 миллионов рублей на капремонт и новое строительство автомобильных дорог. Отрадно, что работы в сёлах ведёт наше предприятие – «Оскольские дороги».
Важно также, что в рамках ремонта дорог на всём их протяжении реализуется и проект архитектурно-художественной концепции. Мы вкладываем деньги налогоплательщиков, и город должен становиться приветливым и привлекательным. Первые плоды этой работы уже можно увидеть по улице Ленина. Мы избавились от многих видов «надоедливой» рекламы. Центр города наконец-то стал похож на исторический!

– Если не считать дорожное строительство, то какие ещё объекты чаще всего возводят в округе?
– Индивидуальное жильё. Из 743 разрешений, выданных в прошлом году, 703 – возведение домов в районах ИЖС. В этом году из 560, выданных за полгода, 523 направлено на коттеджное строительство. Далее, преимущественно, идут объекты нежилого назначения. В сфере торговли получено в минувшем году 35 разрешений, в этом – 14. В промышленности – 24 и 12 соответственно. Причём, что важно, возводят не только складские помещения, но и производственные корпуса – 5 в минувшем году и уже 5 – в этом. Развиваются наши горно-металлургические гиганты (ОЭМК и СГОК), а также промзона Котёл.
Что расстраивает, так это низкий спрос на квартиры в новостройках, из-за чего у нас мало строится многоквартирных домов. В минувшем году было выдано всего два разрешения – ООО «Стройинжиниринг» возводит высотку в м-не Макаренко №11б и построен дом №12 в м-не Заречье. В этом году мы выдали пока только одно разрешение на МКД – жилой дом №9 в м-не Заречье. Мы работаем над созданием условий для многоквартирной застройки.

– Как обстоят дела со строительством социальных объектов?
– На первом плане у нас медицина. Силами государственного заказчика завершён ремонт поликлиник №1 и №2, сдан в эксплуатацию первый блок инфекционного отделения ГБ №1 и продолжается ремонт главного корпуса. Завершаем работы в корпусе В горбольницы №2 (с операционным блоком). За несколько лет мы планируем полностью обновить здания наших медучреждений.
Не забываем и про другие направления. Впервые за всю историю Оскола в районах ИЖС (Северный и Пушкарские дачи) начато возведение детских садов. Идут работы по строительству школы в м-не Степной.
Вышло на новый уровень благоустройство округа. Управление капстроительства Белгородской области направило 142 миллиона рублей на создание рекреационной зоны в м-не Зелёный лог. Здесь будут созданы зоны активного и пассивного отдыха, установлены новые, современные детские площадки.
Реализация важных социальных проектов идёт при поддержке бизнеса. Благодаря помощи Металлоинвеста завершается строительство набережной – в рамках социально-экономического партнёрства с Белгородской областью в 2018 и 2019 годах компания выделила на её обновление 139 млн рублей. А СГОК вложил более 200 млн рублей в реконструкцию ДК «Комсомолец».

– Про дворы не забыли?
– Нет, конечно. В этом году делаем 49 дворов. Выделено порядка 500 миллионов рублей.

– Это хорошо, но как ведётся контроль (приёмка) этих работ и последующее обслуживание? В некоторых СМИ публиковали критические материалы, например, по спортивным площадкам…
– Критика, которая прозвучала по поводу ограждений, была конструктивной и по делу. Все необходимые меры по исправлению ситуации мы принимаем, новые ограждения закуплены и будут смонтированы. В процессе производства ремонтно-строительных работ за каждым объектом закреплён инженер УКСа, который осуществляет периодический контроль на линии, контроль применения строительных материалов. Но мы же не можем выехать на каждый завод, оценить процесс изготовления каждого элемента, посетить города, где они уже установлены. И проблемы выявляются порой только после начала эксплуатации. Отмечу, что генеральный подрядчик несёт гарантийные обязательства 5 лет. И на протяжении этого срока будет за свой счёт исправлять производственный брак в случае его выявления.

– С недостатками понятно, а какие новые технологии или материалы применяются в строительстве соцобъектов?
– Если вести речь о капремонтах, то это энергосберегающие технологии. Всё, что касается утепления и энергоснабжения. А так – всё самое новое и передовое у нас применяется в дорожном строительстве. Взять, например, специальные присадки и добавки, которые позволяют повысить качество, схватываемость, сопротивляемость и прочие качества асфальтобетона. Ещё - геотекстильные материалы, применяемые в качестве подложки и позволяющие повысить общую прочность конструкции. Асфальтоукладочные комплексы последнего поколения, машины для фрезерования – всё современное и цифровое.

– Компании из каких городов ведут строительные и ремонтные работы?
– В основном, это представители трех городов: Старый Оскол, Белгород и Воронеж. Есть и организации из других районов Белгородской области.

– Кризис серьёзно ударил в своё время по строительной сфере, взять хотя бы «Витязя», который оставил дольщиков без жилья. Что будет с недостроем этой компании в м-не Центральный?
– Он будет достроен и сдан в эксплуатацию в рамках областного проекта «Новая жизнь». Это позволит одновременно решить проблему дольщиков, которые наконец-то получат квартиры, и построить жильё для молодых специалистов.

Алексей Деменко
08.08.2019

В канун профессионального праздника – Дня строителя – хочется поздравить всех работников строительной отрасли. Уважаемые друзья, благодаря вашему труду жизнь старооскольцев становится комфортной, а округ обретает прочный фундамент для экономического роста.
Искренне желаю всем строителям строить прочно, крепко и надёжно, а жить – радостно и благополучно. Пусть хватает вдохновения для интересных проектов и сил для их воплощения!

Олег Медведев

печать