июль 2019 года

печать

на главнуювыпуск 27/2019

Предпринимателям предлагают уйти с авторынка

На автомобильной ярмарке, находящейся под управлением ООО «Белстар-2», состоялась встреча предпринимателей и администрации автоярмарки с депутатом Государственной Думы, членом комитета по транспорту и строительству А.С. Старовойтовым.На ярмарке работает 121 индивидуальный предприниматель, торгующий запасными частями, шинами, аксессуарами для автомобилей. ООО «Белстар-2» управляет автоярмаркой на основании разрешения, которое выдает администрация Старооскольского городского округа на год. 20 мая этого года управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей департамента по экономическому развитию администрации Старооскольского городского округа приняло решение об отказе в выдаче разрешения на право организации ярмарки, действующей на постоянной основе ООО «Белстар-2». Причина отказа — нарушение организатором ярмарки действующего регионального законодательства.

— Год назад администрация предупредила нас о том, что разрешение больше не выдадут, потому что построили новый торговый центр для торговли автомобильными запчастями, и все предприниматели перейдут туда, — рассказала директор ООО «Белстар-2» Ольга Илюк. — Было несколько встреч в администрации округа, последняя - с заместителем главы по экономическому развитию Е.Ю. Поляковой. Нам продлили разрешение до 31 июля. Мы предложили администрации округа провести реконструкцию ярмарки, предоставили проект, но нам ответили, что он не вписывается в архитектурно-художественную концепцию Старого Оскола и надо подготовить еще три проекта. Мы узнали в архитектурно-проектном бюро, что разработка одного проекта стоит от 2,8 до 4 миллионов рублей.

Автомобильная ярмарка на площадке работает с 1996 года. По словам сотрудников управляющей компании ООО «Белстар-2», все эти годы налоги платят своевременно, никаких проблем с контролирующими и надзорными органами нет. Недавно, по предложению правоохранительных органов, на автоярмарке были установлены видеокамеры, подключенные к централизованной системе «Умный город».

Индивидуальный предприниматель Светлана Мишина работает на автоярмарке более десяти лет и считает, что конкретных нарушений администрация округа управляющей компании не предъявила.

— Нам переходить на другое место экономически не выгодно, мы и так из-за большой конкуренции с магазинами в городе теряем покупателей и разоримся, потеряем работу, а за нами — родители, дети, семьи, — говорит Светлана Валентиновна. — Мы говорили об этом на встречах в администрации округа, но чиновники просто хотят закрыть эту автоярмарку.

— Какие конкретные нарушения совершила управляющая компания, нам не пояснили, — рассказывает индивидуальный предприниматель Александр Воротынцев. — Только утверждают, что автоярмарка не вписывается в архитектурно-художественную концепцию Старого Оскола. Но я считаю, что это тоже не верно, поскольку знак города раньше стоял в другой точке.

А.С. Старовойтов пообщался с собравшимися предпринимателями, причем некоторые из них говорили не только о возникшей ситуации, но и о других проблемах Старого Оскола. После чего депутат Государственной Думы осмотрел автоярмарку и дал интервью журналистам.

— Ко мне на прием в Белгороде пришел предприниматель с автоярмарки и попросил обратить внимание на сложившуюся ситуацию, — сказал Александр Сергеевич. — В свою очередь, ознакомившись с положением дел, я буду обращаться к губернатору. К А.Н. Сергиенко я обращусь письменно с просьбой изложить свою позицию. Насколько я понял, на новом автомобильном рынке, куда людям предлагают переместиться, есть места только для 30 предпринимателей. Что будут делать остальные? Считаю, конкуренция должна проходить на равных условиях.

На встрече присутствовали представители администрации Старооскольского городского округа, но они никак не комментировали происходящее.

По словам директора УК ООО «Белстар-2», отказ в выдаче разрешения на право организации ярмарки, обжалован в Белгородском арбитражном суде. 9 июля состоится первое заседание по этому делу.

Михаил Асмолов, 04.07.2019

печать