июнь 2019 года

печать

на главнуювыпуск 24/2019

За два года – прибыльный бизнес

Долгое время пустовала производственная площадка бывшего колхоза «Большевик» в селе Незнамово, пока два года назад здесь не появилась строительная техника, бригады рабочих, обустроивших первые офисы и заводские корпуса компании ООО «Фид-Групп».Сейчас здесь несколько предприятий различной направленности, которые активно занимаются сельским хозяйством. А ООО «Фид-Групп» построило завод по выработке полножирной экструдированной сои, который на данный момент ежемесячно производит три тысячи тонн полноценных высококачественных кормов для животных и птицы. Создано 27 рабочих мест, планируется построить дополнительное хранилище для готовых кормов объемом 20 тысяч тонн и образовать дополнительно еще 15 рабочих мест.

За общественно значимый вклад в социально-экономическое развитие Старооскольского городского округа, в День предпринимателя, состоявшийся в Старом Осколе, глава администрации Старооскольского городского округа А.Н. Сергиенко вручил директору ООО «Фид¬Групп» А.В. Сергиенко заслуженную награду – Благодарность главы округа.

Андрей Владимирович девять лет проработал директором филиала крупной немецкой компании AGRAVIS Raiffeisen AG, занимался сельским хозяйством в регионах Центрального Черноземья и Южного федерального округа. Набрав опыта, получив необходимые знания, понял, что надо расти и создал собственное предприятие, покинув немецкую фирму.

– Идея создания именно такого производства, – говорит Андрей Сергиенко, – возникла из анализа макроэкономической ситуации в России, с учетом потребностей страны в импортозамещении. Отечественный агропромышленный комплекс, который достаточно стремительно развивается, требует корма для животных, в частности, белок, который вырабатывается из сои. Я долго подбирал технологию и оборудование для завода, площадку для размещения производства. Остановился на Незнамово, поскольку рядом хорошая транспортная инфраструктура, есть возможности для развития, а местная и областная власти активно помогают в продвижении бизнеса.

Это понятно хотя бы по такому факту, что ООО «Фид-Групп», – единственное предприятие в Старооскольском городском округе, которое выиграло грант губернатора Белгородской области в поддержку предпринимательства в сельской местности. Деньги пошли на благоустройство производственной площадки и прилегающей к ней территории села Незнамово.

Бобы сои, поступающие на перерабатывающий завод компании, проходят весовой контроль, исследуются на наличие подкарантийных объектов в заводской лаборатории, оснащенной самым современным диагностическим и лабораторным оборудованием. Готовая продукция отгружается согласно ГОСТам и техническим условиям, ее качество подтверждается лабораторными анализами, причем каждая партия проходит два этапа исследований – в заводской лаборатории и федеральной.

Полножирная экструдированная соя, по сути – чистый белок, который используется для приготовления комбикормов, поставляется в свиноводческие комплексы и птицефабрики Белгородской, Тамбовской и Воронежской областей, в Уфу, Пензу, Мордовию, Ставрополь и другие регионы страны.

Весной этого года «Фид-Групп», единственная в этом сегменте компания в России, получила сертификат качества ISO 22000 Европейского экономического союза на производимую полножирную экструдированную сою. Таким образом, европейские эксперты подтвердили высокое качество старооскольского продукта, его соответствие международным требованиям в сфере пищевой промышленности.

Наличие этого документа значительно повысило авторитет ООО «Фид-Групп», позиционируя его как надежного партнера и поставщика, позволяя выйти на европейские и мировые рынки, сотрудничать с зарубежными партнерами, а также стать членом партнерств и организаций, где сертификат ISO является необходимым условием для вступления.

– Наше предприятие молодое, – говорит Андрей Сергиенко, – но динамично формирующееся. Мы уже получаем прибыль, которую тратим на дальнейшее развитие. Сейчас приступили к реализации второго проекта в промышленном парке «Котел». Если в Незнамово у нас площадка в один гектар, то на Котле уже четыре гектара. Начинаем строительство комбината по переработке белка, элеватора для хранения зерна, других технологических зданий. Ориентированы по-прежнему на сельское хозяйство, но это будет новое направление в переработке белка с другой технологией, чем мы сейчас применяем.

Начав заниматься бизнесом в девяностые годы прошлого века, Андрей Владимирович все так же целеустремленно и энергично смотрит в будущее, нисколько не жалея о принятом давным-давно решении стать хозяином своего собственного дела. Считает, что за соей и продуктами из нее – хорошее перспективное будущее. Эта культура, богатая белком, будет распространяться все шире, соепродукты занимают все большую нишу в кормопроизводстве, а у российских производителей есть реальный шанс наладить и заработать на экспорте в Европу и Азию не на генетически модифицированной сое и продуктам из нее, а природной, высококачественной и с более высокой стоимостью.

Михаил Асмолов
30.05.2019

печать