май 2019 года

печать

на главнуювыпуск 19/2019

Единые квитанции будут выпускать РАЦ и РРКЦ?

Впервые в Центре молодежных инициатив Старого Оскола состоялась встреча в рамках регионального проекта «Формирование условий для общественно-государственного диалога», посвященная актуальным для населения проблемам ЖКХ.


Муниципальная диалоговая площадка собрала руководителей администрации округа в сфере жилищно-коммунального хозяйства, специалистов МУП «Расчетно-аналитический центр», старооскольского участка «Газпром Межрегионгаз Белгород», ООО «Центр экологической безопасности». Присутствовали директора управляющих компаний города, несколько десятков старооскольцев, журналисты местных средств массовой информации.

На встрече рассматривались вопросы повышения тарифа на твердые коммунальные отходы (ТКО), связанного с переходом на новую систему обращения с ними; взимание комиссии в 2,5% при оплате по единому платежному документу АО «РРКЦ» за электроэнергию, газ, обращение с ТКО.

Диалог с населением был обусловлен тем, что старооскольцы за январь-февраль нового года получили новые квитанции по оплате за ТКО, газ и электроэнергию, в которых обнаружилось множество неточностей.

Заместитель главы администрации округа по ЖКХ Игорь Щепин сказал для журналистов, что ошибки обнаружены в 30 тысячах квитанций в Старом Осколе и в двух тысячах в сельской местности. Эти платежки были разосланы новым оператором платежей, находящемся в Белгороде — АО «Региональный расчётно-кассовый центр» (РРКЦ).

– До сих пор идут звонки, что и квитанция за февраль напечатана с ошибками. До этого у нас на территории не применялась единая квитанция, и люди авансовый платёж приняли за платёж обязательный, за истекший период, и запутались, поэтому пошли вопросы, – сказал Игорь Анатольевич. – И второе – по количеству проживающих. Здесь следует платить по факту – сколько зарегистрировано, столько мы и платим, чтобы не было ни переплат, ни задолженности.

Началась встреча, и на представителей предприятий ЖКХ посыпались вопросы. Один из основных: «Почему люди должны при оплате по единой квитанции платить 2,5% комиссии за утилизацию мусора?»

На него ответил старооскольский представитель ООО «Центр экологической безопасности» Эдуард Талибов:
– В соответствии с постановлением правительства России исполнитель коммунальной услуги имеет право нанять платёжного агента. В марте ЦЭБ выберёт его на конкурсной основе. После этого агент будет заниматься сбором платежей и в его кассах никаких процентов по этой услуге взиматься не будет. Поскольку сейчас нет единого платежного агента, потребители платят за утилизацию мусора через банки или МУП РАЦ, которые имеют право взимать за свои услуги комиссию.

Позицию МУП РАЦ озвучил его директор Сергей Денисов:
– По изменениям, которые вступили в силу с 11 января 2019 года, были определены условия по приему платежей. Комиссию, которую берем с населения, мы отдаем в Центральный банк России, комиссия эта была определена в размере 2,5% по закону 161-ФЗ, ст. 5, пункт 2.
Вторым по своей повторяемости был вопрос об ошибках в квитанциях. Причем корректировки базы потребителей еще продолжаются, потому ошибочные данные указываются повторно — в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги в феврале.

– Я от имени Центра экологической безопасности прошу извинения перед жителями Старооскольского городского округа за некорректное совмещение различных баз данных, полученных нашей организацией, и неправильного начисления оплаты, – сказал Эдуард Талибов. – ООО «ЦЭБ» старается исправить ситуацию.

Слухи о том, что с 1 апреля старооскольский расчётно-аналитический центр прекращает своё существование и его функции возьмут на себя ЖЭУ и управляющие компании, развеял Сергей Денисов.

– Это неправда, – сказал он. –Есть дорожная карта и по ней возможно объединение, а планов о ликвидации РАЦ нет. Возможно, мы войдём в квитанцию белгородского РРКЦ и потребитель будет получать единый документ со всеми услугами.

– Администрация округа сейчас ведёт переговоры, чтобы в регионе единые квитанции выпускали две организации: РРКЦ и старооскольский РАЦ, – уточнил Игорь Щепин. – То есть на базе нашего расчётно-аналитического центра будем печатать единую квитанцию не только для Старооскольского городского округа, но и для, к примеру, ещё трёх-четырёх соседних районов.

Встреча продолжалась в течение трех часов. Для тех, кто не смог посетить диалоговую площадку, руководство ООО «ЦЭБ» предлагает направлять им письма на электронный адрес: so@tko31.ru. Телефон горячей линии: 8-800-200-75-19. В Старом Осколе можно обращаться по адресу: микрорайон Конева, 17.

Как сообщили организаторы встречи, следующая, в рамках регионального проекта «Формирование условий для общественно-государственного диалога», запланирована на март, ее тема: «Развитие велосипедной инфраструктуры в Старом Осколе».

Михаил Асмолов
06.03.19

печать