май 2019 года

печать

на главнуювыпуск 19/2019

Вместе в будни и праздники члены профсоюзной организации ОЭМК

Впервые профсоюзный комитет Оскольского электрометаллургического комбината в День защитников Отечества организовал для мужчин предприятия – членов профсоюза и их сыновей турнир по боулингу в торгово-развлекательном центре БОШЕ. В командах было по шесть человек: три металлурга с сыновьями в возрасте от 7 до 14 лет.


Всего в развлекательных красочных соревнованиях участвовали 114 человек из 19 команд, причем свою сильную половину дружно поддержала прекрасная часть человечества — жены, дочери, сестры, которые громкими аплодисментами, улыбками и подбадривающими возгласами настраивали своих мужчин только на отличные броски.

Перед началом турнира прошла небольшая разминка. Ведущая — председатель комиссии профкома по работе среди женщин, охране семьи, материнства и детства Людмила Саранцева представила сборные цехов, которые экипировались в собственную форму с корпоративными и оригинальными элементами. Команды четко и с выражением проскандировали свои речевки, и игра началась.

Было шумно, дети с азартом бросали порой неподъемные для них шары, бегали рядом с папами, с восторгом поддерживая лучшие попадания. Тут же фотографировались на память, пили воду и угощались большими плитками шоколада от профсоюзной организации.

Мы подошли к дружной семье Васильевых. Александр (команда энергоцеха) — участник боевых действий в Чечне. В 1999 году служил в мотопехотной части, расположенной в Ханкале, ее бойцы сопровождали различные грузы. Провел в Северо-Кавказской республике девять напряженных месяцев.

– Я был медбратом, помогал ребятам при ранениях, отправлял их в медсанбат, – рассказывает Александр Васильев. – На ОЭМК работаю с 2001 года, как только демобилизовался. Замечательно, что наш профсоюзный комитет придумал эти соревнования! Я здесь с семьей. Сын Илья впервые играет в боулинг, ему очень все нравится. Считаю, что так воспитывается командный дух, патриотизм, молодежь на практике видит, что в коллективе сила.

Мужчины продолжили соревнования, бурно поддерживая друг друга, было видно, что боевое настроение не покидает их, несмотря на отдельные неудачи. Женщины следили за табло, на котором отсчитывались очки. Собравшиеся ярко проявляли настоящий товарищеский дух членов горно-металлургического профсоюза.

Сергей Плотников, председатель цехкома фабрики окомкования и металлизации, считает, что в их производственном подразделении всегда находятся инициативные работники, которые с удовольствием поддерживают позитивные начинания профсоюза.

– Наш коллектив с интересом воспринял предложение профкома необычно отметить День защитника Отечества, – говорит Сергей Васильевич. – Мы подготовили оригинальную форму, речевку, совместно подобрали ребят, умеющих играть в боулинг, чтобы выступить достойно. Все они служили в армии, знают, что такое патриотический долг, сумеют, если надо, защитить Родину и, конечно, семью. Я от имени профсоюзной организации фабрики поздравляю металлургов предприятия с праздником, желаю здоровья, чтобы в семье все было в порядке и в достатке.

По гладким дорожкам с грохотом летали шары, сшибая кегли и возвращаясь назад, гремела музыка. Оэмковцы были рады пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, совместной игре с сыновьями, особым вниманием их одаривали в этот день женщины.

– Мне эти звуки напоминают шум ракетных установок, – считает Сергей Кукин, член команды заводоуправления. – Я служил срочную в армии в 1988-2000 годах в ракетных войсках стратегического назначения. Очень доволен, что профком организовал мужской праздник в таком формате, что мы можем дополнительно пообщаться с семьей и сыновьями, потому что работы на комбинате много, и мы порой не успеваем сделать это хорошо. Считаю, что армейскую суровую службу должен пройти по возможности каждый мужчина. И в нужную минуту встать на защиту Родины и домашнего очага.

Его поддержала председатель цехового комитета профсоюзной организации управления энергоремонта оборудования Елена Копнина.

– Наш профком отличается от других комитетов ГМПР тем, – говорит Елена Анатольевна, – что всегда подходит к организации мероприятий с выдумкой, предлагает что-то новое и интересное. Мы сформировали команду у себя в управлении и, как я вижу, ребята выступают отлично, счастливы, что вместе с семьей отмечают День защитника Отечества. Я, пользуясь случаем, поздравляю мужчин комбината с праздником: они — настоящие защитники!

После двух часов упорной борьбы соревнования завершились. Заместитель председателя профсоюзного комитета ОЭМК Сергей Коршиков подвел итоги, отметив, что его участники проявили смекалку, ловкость и недюжинную силу.

– Мы в первый раз проводим такой праздник для мужчин и их сыновей, – сказал Сергей Васильевич, – и, конечно, волновались как он пройдет. Сейчас видим, что все получилось, особенно радует поддержка, которую оказали металлургам жены и дети. Профком поздравляет работников предприятия с 23 февраля, желает здоровья и счастья!

Первое место завоевала команда энергоцеха (615 очков), второе у управления технологической автоматизации (605), третье — сор-топрокатный цех №2 (599). В личном зачете лучшим стал Евгений Крестиненко, фабрика окомкования и металлизации (167 очков), второе место у Александра Мельника, цех отделки проката (150), третье – у Михаила Дивова, сортопрокатный цех №2 (145).

Лучшая форма у команды «Бородачей» из заводоуправления комбината и «Армейцев» автотранспортного цеха, в остроумности и оригинальности речевки никто не смог превзойти «Колобков» из управления капитального строительства и ремонта и «Разведчиков» цеха подготовки производства.

Среди детей в возрасте от 7 до 10 лет победителем стал Вячеслав Кузьминов — ЭСПЦ (113 очков); от 11 до 14 лет – Никита Сидоров, энергоцех (124 очка).

Победители и призеры получили кубки в виде игрока боулинга, дипломы и подарочные сертификаты в активити-парк «Боше».

К 23 февраля профком ОЭМК также проводил среди детей работников комбината конкурс рисунка «Защитники Отечества». В нем приняли участие 72 ребенка, предоставивших разнообразные по сюжету, исполнению и проникновению в тему рисунки и картины. Были определены 15 победителей, которым в торжественной обстановке Людмила Саранцева и Сергей Коршиков вручили заслуженные награды – подарочные сертификаты на посещение активити-парка «Боше», а члены женской комиссии подарили участникам конкурса дипломы, наборы цветных карандашей и альбомы.

Заняли первые места в возрастной категории 13-16 лет – Татьяна Симонова (папа П.П. Симонов, помощник машиниста железнодорожного цеха); 8-12 лет – Екатерина Белова (папа С.В. Белов, инженер-конструктор управления капитального ремонта и строительства); 3-7 лет – Анна Малахова (папа А.Н. Малахов, заместитель начальника цеха отделки проката) и Даниил Еремин (папа А.В. Еремин, водитель автотранспортного цеха).

Людмила Саранцева, подводя для журналистов итоги боулинг-турнира и конкурса детского рисунка, отметила, что теперь в планах комиссии профкома по работе среди женщин, охране семьи, материнства и детства также успешно провести праздник 8 Марта.

– Мы организуем торжественное мероприятие в кинотеатре «Быль» с показом хорошего художественного фильма, концертом, цветами и подарками для участников поэтического конкурса «Вы – женщина! И этим вы прекрасны!», – сказала она.

Михаил Асмолов
28.02.19

печать