май 2019 года

печать

на главнуювыпуск 21/2019

Продавали цементную смесь под видом цемента

В администрации Старооскольского округа состоялось заседание межведомственной комиссии при главе администрации округа по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на территории округа.


В работе комиссии приняли участие С.В. Гричанюк, первый заместитель главы администрации округа — руководитель аппарата, А.В. Азаров, заместитель главы администрации городского округа — секретарь Совета безопасности, Е.Ю. Полякова, заместитель главы администрации округа по экономическому развитию, А.Г. Желнов, начальник МРИ ФНС №4 в Старом Осколе.

Заместитель начальника управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей департамента по экономическому развитию администрации округа Наталия Лунева рассказала, что во время проведения рейдов по торговли в неположенных местах оформлено 500 административных протоколов, причем повторно штрафы выписаны более 300 протоколов.

Это микрорайоны Солнечный, Восточный, Интернациональный. На заметке у администрации округа не менее десяти граждан, двое из которых зарегистрированы за пределами Белгородской области – в Астрахани и Ставропольском крае, регулярно занимаются незаконным предпринимательством. Они торгуют продуктами питания, промышленными товарами.

Начальник отдела экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД по Старому Осколу Виталий Огнев доложил о некоторых результатах работы по выявлению и пресечению незаконного оборота контрафактной продукции. Сотрудниками правоохранительных органов изъято продукции легкой промышленности и парфюмерии на 5 миллионов рублей, контрафактного алкоголя 150 наименований на сумму свыше 5 млн руб., значительное количество сигарет и табака. Из оборота изъято 565 единиц немаркированных биологически активных добавок на сумму 159 тысяч рублей.

Два предпринимателя осуждены на реальные сроки, заведены два уголовных дела. Выявлены торговые точки, продававшие неизвестный цемент под маркой «Оскольского цемента». После вмешательства полицейских продаваемый товар переименован в «цементную смесь».

О действиях территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области пояснила Елена Катаева. За одиннадцать месяцев проведено 96 плановых и 46 внеплановых проверок, в ходе которых отобрано 467 проб промышленной и продуктовой продукции. Выявлено 46 образцов контрафактной продукции, причем четыре из них не соответствовали техническому регламенту.

– В школе села Озерки при плановой проверке было обнаружено масло сладко-сливочное с истекшим сроком реализации, – отметила Елена Катаева. – Проба сока яблочного восстановленного осветленного с сахаром, стерилизованного, который был отобран в ходе плановой проверки городской больницы №1, содержала сухих веществ 7% при допустимом не менее 11,2%. Это также может свидетельствовать о фальсификации продукта. Проба сыра полутвердого Буковинского из этой же больницы также показала его несоответствие регламентам.

На реализуемом в федеральных торговых сетях сухом молоке стояла маркировка, что оно сделано на МК «Авида», хотя производство его на оскольском молочном комбинате было остановлено еще в 2014 году. Материалы по сухому молоку были направлены в соответствующие управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на Урал и в Сибирь, откуда поступил этот товар, для дальнейшего расследования.

Основные нарушения в промышленных товарах: отсутствие на этикетке страны производителя и наименование товара, даты изготовления, отсутствие информации на русском языке и информации по уходу за изделием. Понесли наказание восемь должностных лиц и пять индивидуальных предпринимателей.

Консультант третьего зонального отдела государственного ветеринарного надзора Белгородской области Игорь Устинов отчитался, что проведено 13 плановых проверок, в ходе которых составлено девять протоколов и выписано штрафов на 115 тысяч рублей. Совершено 89 рейдов, в них изъято мясо и колбасы не соответствующие техническому регламенту, рыба без ветеринарных документов. Эти продукты утилизованы. Рассмотрено 30 обращений граждан.

Анатолий Азаров, подводя итоги, подчеркнул, что рейды надо проводить совместно с представителями администрации округа и результаты предоставлять в правоохранительные органы. При этом не следует препятствовать развитию малого и среднего бизнеса. И в то же время тех предпринимателей, которые регулярно занимаются продажей контрафактной и несоответствующей регламентам продукции, не следует допускать к электронным торгам. Особенно, если это касается поставок продуктов питания в социальные учреждения.

Михаил Асмолов
27.12.18

печать