март 2019 года

печать

на главнуювыпуск 11/2019

Юрий Димидов, прокурор г. Старый Оскол: «Результативность прокурорского надзора растет»

График прокурора города Юрия Анатольевича Димидова расписан не по часам, а буквально по минутам. Естественно, что за то время, которое прокурор смог выделить на встречу, обо всем не поговоришь, но тем не менее мы попытались.


В октябре 2016 года прокуратуру Старого Оскола возглавил старший советник юстиции Юрий Анатольевич Димидов. Ему 42 года, родился в Астрахани, после окончания Саратовской юридической академии вернулся в Астраханскую область и работал следователем прокуратуры сначала в одном, а потом в другом районе региона. В 2002 году переехал в Белгородскую область и стал следователем по особо важным делам прокуратуры областного центра, был заместителем Корочанского прокурора, прокурором Красненского района.

– Юрий Анатольевич, подходит к концу 2018 год. Уже есть возможность подвести определенные итоги.

– Год, конечно, был непростой. Скажу прокурорским языком –возросла результативность прокурорского надзора практически на всех направлениях и по всем показателям. Количество выявленных нарушений растет. И для нас это не просто цифры, за каждой из них стоят реальные проблемы, проверки и восстановленные права граждан.

Активную работу вели и правоохранительные органы. К примеру, в экономической сфере в 2016 году выявлено 132 преступления, в основном мошенничество, присвоение-растрата денег, сбыт фальшивых купюр. В прошлом году наблюдался рост этой категории преступлений – 154, по тем же статьям, и в этом году — 145. Особенностью 2018 года стали преступления при регистрации юридических лиц – по подложным документам, на подставных лиц.


К примеру, ООО «Бакара», ООО «Сильван». Гражданам, которые предоставили свои документы для регистрации в налоговых органах этих юридических лиц, были выплачены 10 тысяч и 8700 рублей. После того, как правоохранительные органы обнаружили подлог, они были осуждены и понесли наказание. Один в виде обязательных работ сроком на 180 часов, другой – в виде шести месяцев исправительных работ с удержанием 5% из заработной платы в доход государства ежемесячно.

– Рост показателей говорит ли о том, что раньше недорабатывали?

– Это не совсем так. Ведь законодательство динамично развивается, ставятся новые задачи. Появляются приоритеты. Это дает нам основания для проверок и мер реагирования.

Все-таки цифры – это только итог работы. Нельзя сказать, что прокуратура лучше работает, если больше предъявила исков или привлекла виновных к ответственности. Показатели отчетов в большинстве своем говорят об объеме проведенной надзорной работы, а не о ее результатах. Главное – добиться фактического устранения нарушений закона, восстановить нарушенные права граждан. Именно на это я, в первую очередь, ориентирую сотрудников прокуратуры.

– С какими самыми громкими делами Вам пришлось заниматься в прошедшем году?

– В Старом Осколе не так часто банкротятся крупные предприятия. Комбинат строительных материалов считает годом своего создания 1976¬й. Он производил изделия из ячеистого и товарного бетона более 40 лет. Представьте себе – все счета предприятия арестованы, следственный комитет возбудил уголовное дело по фактам невыплаты заработной платы, а налоговая инспекция подала иск в арбитражный суд по признанию КСМ банкротом. В сентябре-октябре в городской прокуратуре был большой наплыв работников предприятия, поскольку уволено 280 человек, и не все они согласились с таким решением, имелись и другие проблемы. Сейчас прокуратурой подготовлено 270 исков в суд на комбинат по взысканию заработной платы, у предприятия долгов по ней свыше 14 миллионов рублей. Недавно мы обратились в СМИ с просьбой привлечь внимание других уволенных ранее с комбината людей, чтобы они обратились в прокуратуру за невыплаченной заработной платой или иным платежам. Постараемся всем помочь. У КСМ есть надежда на его реанимацию.

Мы отмечаем, что и другие организации, действующие в сфере экономики, испытывают определенный кризис, связанный с общей неблагоприятной экономической обстановкой, падением доходов населения, инфляцией.

– Какие наиболее резонансные нарушения трудового законодательства были в этом году?

– Несчастные случаи на металлургическом производстве и других предприятиях. Было несколько жалоб на несоответствие оплаты труда условиям заключённых договоров на некоторых предприятиях.

Мы проводили проверку в связи с обращениями граждан в отношении продажи Дома книги — никаких нарушений там не выявлено.

Что касается общих данных, то за 11 месяцев текущего года прокуратурой выявлено 2446 нарушений законодательства, допущенных различными правоохранительными органами. По мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 155 должностных лиц, возбуждено 19 уголовных дел. В ходе надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина вскрыто 1863 нарушения. По моему представлению привлечено к дисциплинарной ответственности 404 должностных лица, 31 человек предупрежден о недопустимости нарушения закона, возбуждено 14 уголовных дел, в защиту конкретных людей в суды направлено 510 исков. С этими материалами работали все сотрудники прокуратуры, их всего 30. Все высококлассные специалисты в области юриспруденции и знания законодательства.

– Сейчас законодатель ведет активную работу по укреплению гарантий прав предпринимателей. Здесь у прокуратуры сложная миссия – вы должны стоять на страже закона и одновременно защищать права предпринимателей, которые иногда этот закон сами же и нарушают. В то же время бизнесменам зачастую приходится буквально продираться через бюрократические заслоны, а иногда и испытывать прямое давление со стороны право­охранителей.

– Отмечу сразу, защита прав предпринимателей осуществляется только в рамках действующего законодательства. Прокуратуре задача по защите малого и среднего бизнеса поставлена президентом страны и генеральным прокурором РФ. И то, что на протяжении нескольких лет этот вопрос в приоритете, говорит о его важности.

– Есть мнение среди предпринимателей о неправомерном увеличении арендной платы за предоставленные земельные участки. По этому поводу они высказывались на встрече с белгородским обмундсменом, на заседании Общественной палаты округа. Обращались ли предприниматели в прокуратуру?

– Да, такие обращения были. Например, 14 сентября поступили заявления от ООО «Успех», ООО «Турботех», ИП Коваленко М.В. по вопросу увеличения арендной платы за земельные участки, в частности, в отношении участков, предоставленных для размещения объектов торговли.

Могу сказать, что в ходе проведенной городской прокуратурой проверки было установлено, что 28.12.2017 г. постановлением правительства Белгородской области №501¬пп утвержден «Порядок определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Белгородской области и собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без торгов». Указанное постановление вступило в законную силу с 1.01.2018 года.

В соответствии с п.6 указанного Порядка размер арендной платы за земельный участок, в том числе и в отношении земельных участков, предоставленных для размещения объектов торговли, определяется равным рыночной стоимости арендной платы, определенной в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, но не ниже размера земельного налога, рассчитанного в отношении такого земельного участка.

В соответствии с ч. 3 ст. 39.7 Земельного кодекса РФ порядок определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и предоставленные в аренду без торгов, устанавливается: правительством Российской Федерации в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности; органом государственной власти субъекта Российской Федерации в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъекта РФ, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена; органом местного самоуправления в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

Таким образом, размер арендной платы за государственные или муниципальные земли относится к категории регулируемых цен.

Согласно п. 16 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 г. №73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» изменения регулируемой арендной платы (например, изменения формулы, по которой определяется размер арендной платы, ее компонентов, ставок арендной платы и т.п.) по общему правилу применяются к отношениям, возникшим после таких изменений.

В соответствии с п.19 постановления Пленума, арендодатель по договору, к которому подлежит применению регулируемая арендная плата, вправе требовать ее внесения в размере, установленном на соответствующий период регулирующим органом. При этом дополнительного изменения договора аренды не требуется.

Следовательно, независимо от предусмотренного договором механизма изменения арендной платы, новый размер арендной платы подлежит применению с даты вступления в силу соответствующего акта, касаемо анализируемой ситуации – с 1.01.2018 г., что согласуется с правилами ст. 424 ГК РФ. Учитывая вышеизложенное, основания для принятия мер прокурорского реагирования отсутствовали.

– Создается впечатление, что в Старом Осколе не воруют. По всей стране воруют, генералов сажают и даже губернаторов, а у нас — все честные, взяток не дают, живут на зарплату. Не подумайте, что мы, журналисты, кровожадные люди, но в действительности, как Вы видите ситуацию? Не ловят казнокрадов или не получается?

– Вы сами видите, что сегодня борьба с коррупцией, не умаляя важности и значимости иных сфер, является стратегическим направлением государственной политики. В коррупции уличают и властные структуры и право­охранительные органы. И недавний громкий пример – дело Улюкаева – говорит, что в нашей стране нет неприкасаемых.

Сотрудники ОЭБиПК УМВД по Старому Осколу активно борются против коррупции и нарушений законодательства в сфере экономики в целом. В этом году по антикоррупционным статьям осуждено шесть человек из различных здравоохранительных учреждений города, почтамта. Если взять статистику: в 2016 году зарегистрировано 45 преступлений коррупционной направленности, в 2017 — 70, за одиннадцать месяцев текущего — 45. Но сделать предстоит еще больше.

Сейчас, конечно, говорить об оперативных разработках не буду, но уверяю, расслабляться не чистым на руку чиновникам мы не дадим и призываем старооскольцев обращаться в прокуратуру и другие правоохранительные органы, если они стали очевидцами коррупционных проявлений, других противоправных действий. Только сообща мы можем повысить уровень соблюдения российского законодательства, снизить желание у различных должностных лиц брать взятку или незаконно получить деньги за бесплатную услугу.

– Каким образом выявляются коррупционеры? С какими сложностями приходится сталкиваться в ходе расследования коррупционных дел?

– Основная сложность в выявлении коррупционеров в том, что никто из участников преступления не заинтересован в его раскрытии. К сожалению, пока еще есть различные лазейки для коррупции и факты использования должностного положения в личных целях. Злоумышленники разрабатывают такие хитрые схемы, что удивляешься порой, как можно было придумать такое.

Хочу подчеркнуть, что здесь очень важна активность населения и жесткая ответная реакция властей на коррупционные проявления. Необходимо у людей вырабатывать нетерпимость к этому роду преступлений.

– А как часто публикации в Интернете становятся поводом для прокурорских проверок? Вы сами новости откуда узнаете?

– Помимо того, что мне докладывают о таких материалах, я ежедневно сам просматриваю основные газеты округа и интернет-сайты. Если вижу публикации о нарушениях закона или жалобы граждан – поручаю организовать проверку.

Могу с уверенностью сказать, ни одна критическая статья или имеющая значение для округа, требующая нашего вмешательства, не проходит мимо меня. За год мы провели свыше 11 таких проверок. Конечно, далеко не все факты подтверждаются, но в любом случае такие заметки позволяют нам ориентировать прокуратуру на дальнейшие проверки.

– Вы работали в районных прокуратурах, если сравнивать сельское и городское население, кто больше обращается за помощью?

– В этом году мы в разы активизировали работу по проверкам соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. Повсеместно выявляли и пресекали вопиющие факты, когда чиновники, должностные лица, работники поликлиник и управляющих компаний просто не отвечают на обращения, игнорируют жалобы. Или сами решают, на какие вопросы им отвечать, а неудобные оставлять без внимания. Этого быть не должно в принципе.

В селе люди более открыты, спокойны. В селе визит в прокуратуру — это последняя надежда на решение проблемы.

В Старом Осколе я осуществляю прием граждан каждый вторник с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед. В среднем приходит от 15 до 20 человек с самыми различными жалобами. Особенно часто они касаются выплаты алиментов, неисполнения судебными приставами решений суда о взыскании алиментов. Есть обращения старооскольцев на необоснованное начисление платежей в жилищно-коммунальной сфере, на бездействие сотрудников полиции в ссорах с соседями.

– Существует мнение, что прокурор — главный во всей правоохранительной системе. Мало указать на преступление и раскрыть его, нужно довести дело до обвинительного вердикта и «не закрыть его по каким-то причинам». Что Вы скажете на это?

– Знаете, даже у журналистов до сих пор иногда проскальзывает юридически неверная фраза – «прокуратура возбудила уголовное дело….». Это говорит о том, что люди в большинстве своем правоохранительные органы и органы прокуратуры по полномочиям не разделяют. Им абсолютно все равно, кто и за что отвечает, кто возбуждает дела, кто расследует. Главное – чтобы вершилось правосудие, а преступники были наказаны.

И, в конечном итоге, не отдельно прокуратура, или следственный комитет, или органы внутренних дел отвечают перед обществом за результаты этой работы, а правоохранительные органы в целом. Поэтому деятельность этой системы должна быть эффективной. Сейчас у нас налажено конструктивное взаимодействие между различными ветвями власти, между правоохранительными структурами. Это, безусловно, положительно сказывается на решении многих важных проблем региона.

Впереди долгожданные праздники, и я поздравляю работников правоохранительных органов, всех старооскольцев с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. Желаю всем здоровья, добрых и правильных начинаний, чтобы против них не совершались противоправные действия и граждане сами не нарушали закон.

Алла Черкашина, Дмитрий Зарубин
27.12.18

печать