ноябрь 2018 года

печать

на главнуювыпуск 42/2018

Благотворительная ярмарка профкома ОЭМК

В минувшие выходные в центре культурного развития «Молодежный» профсоюзный комитет Оскольского электрометаллургического комбината провел ежегодную благотворительную ярмарку «Вторая жизнь вещей». По самым скромным оценкам волонтеров из комиссии по работе среди женщин профкома, за три дня ее посетили около четырехсот человек.


Около десяти лет профсоюз металлургов проводит эту ярмарку и неизменно ее организует комиссия по работе среди женщин. Ее члены за месяц до начала мероприятия распространяют в цеховых комитетах информационные сообщения о сборе одежды, обуви, детских книг и игрушек. Объявления публикуются в газете «Электросталь» и городской газете «Зори», вывешиваются на остановках маршрутных автобусов и на автовокзале. Информация распространяется в социальных сетях в интернете, на сайте оскол.сити.ру

– Женщин-волонтеров в этой общественной работе поддерживают мужья, – говорит Людмила Саранцева, инструктор проф¬кома комбината, председатель комиссии по работе среди женщин, охране семьи, материнства и детства. – Кроме профсоюзных активисток были волонтеры из числа работников физкультурно-оздоровительного комплекса и пенсионеров ОЭМК. В этом году, как никогда за все время проведения акции, было собрано очень много вещей и понадобилось три «Газели», чтобы перевезти их в «Молодежный». Сначала надо было все упаковать, потом перенести в транспорт, распаковать и разложить по группам: для взрослых и детей – обувь, верхняя одежда, игрушки...

В последние несколько лет ярмарка проводится осенью, перед началом дождей и зимних холодов, когда людям нужны теплые вещи. Старооскольцы настолько привыкли к традиционной благотворительности металлургов, что перед открытием этой благотворительной ярмарки уже с утра в пятницу собралось более 30 человек.

Две молодые женщины сосредоточенно и целеустремленно выбирали детские вещи и обувь. Причем они не только отбирали ботинки и кофточки в пакеты, но и принесли с собой полную сумку платьев, джинсов и выложили их на стол.

– Мы уже третий год приходим сюда, – поделилась одна из них, Ольга. – Мы многодетные мамы, у моей подруги родители работают на ОЭМК, от них мы и узнали, когда будет проходить ярмарка. У меня двое детей, у подруги — трое. Стараемся подобрать одежду сразу на весь год. А те вещи, которые брали раньше и из них ребята уже выросли, мы возвращаем назад, может быть, пригодятся кому-то еще.

– В пятницу волонтеры пошли домой только после девяти вечера, – рассказывает Людмила Алексеевна. – Пришлось много физически потрудиться, а раскладку вещей мы продолжали уже и после того, как открылись двери благотворительной ярмарки. Всего в организации, приемке, разборе собранного и работе ярмарки приняли участие 22 женщины профактива ОЭМК. Нас радует, что к акции активный интерес проявили не только работники комбината, но и горожане.

Как единодушно говорили посетители этого мероприятия — «Вторая жизнь вещей» очень востребована для многодетных и малообеспеченных семей, молодых мам, пенсионеров, людей, попавших в трудные жизненные обстоятельства. В этом году немало было гостей из близлежащих сел. Например, семейная пара пенсионеров из Незнамово подобрала себе зимние головные уборы, пожилые федосеевцы — верхнюю теплую одежду и обувь, и радовались до слез, как дети, этим подаркам. А женщина из Городища взяла детские игрушки и костюмчики.

Многие спрашивали волонтеров: «А где у вас касса?» и были неподдельно удивлены ответом, что все бесплатно и на здоровье. Молоденькая девушка, подобравшая себе свадебное платье, не поверила сразу такому ответу и долго пыталась выяснить, на каких условиях она может взять эту красоту. Когда ее все-таки убедили, что за платье не надо платить, она очень обрадовалась и долго благодарила профсоюзных активисток за помощь.
Среди посетителей члены комиссии по работе среди женщин видели немало уже знакомых людей, не раз посещавших ярмарки. Отказа никому не было.
Елена Владимировна пришла с дочерью:

– Мы подобрали для дочки две пары туфель, несколько джемперов и красивые джинсы. Для мамы взяли осеннее пальто. Мы знаем, что эту акцию организует профсоюзный комитет комбината, большое спасибо всем волонтерам, они нам помогают выбирать и упаковывать.

Волонтеры работали на этой акции посменно по два часа, поскольку помимо физического труда была и достаточная моральная нагрузка.
– Люди, которые приходят сюда впервые, стесняются, – говорит Татьяна Сапожник, член комиссии по работе среди женщин, охране семьи, материнства и детства ремонтно-механического цеха. – Они хотят посмотреть и что-нибудь выбрать, но напряжены и поначалу просто стоят. Наша задача ¬ подойти к каждому, предложить пройти – посмотреть, ничего здесь неправильного нет, если какая-то вещь нравится – можно взять и унести с собой. Эти вещи отдали люди с чистой душой и сердцем, поэтому надо брать и не переживать.

Тепло благодарила металлургов за помощь и поддержку Татьяна Николаевна, живущая в микрорайоне Королева. У нее в квартире случился пожар, муж попал в больницу. Она подобрала здесь для всей семьи постельное белье, полотенца, шторы, посуду.

– Все вещи, которые остались, мы рассортировали и отправим в городской кризисный центр для женщин и в управление социальной защиты населения администрации округа, – говорит Людмила Саранцева.

Благотворительная ярмарка «Вторая жизнь вещей» еще продолжалась, а в социальных сетях в интернете уже появились первые отклики благодарных мам и пап.

«Большое спасибо профсоюзному комитету ОЭМК, – написала Нина Сорокина. – Сижу в декрете с третьим малышом. На акцию ходила бабушка — принесла старшему сыну зимние ботинки и девочке демисезонное пальто. Я рада, что дети в непогоду будут в тепле, с сухими ногами».

«Недавно ушла с комбината на заслуженный отдых, – пишет Светлана Ивановна. – Хотя получаю пенсию, денег на все обновки не хватает. Эта акция помогла найти хороший и качественный пуховой платок, перчатки и осенние сапоги. Работа женщин из профсоюзной организации очень нужная, спасибо им огромное!»

– Волонтеры из комиссии по работе среди женщин устали, тем более в понедельник они пошли в свои смены на комбинат, – говорит Людмила Саранцева. – Но получили большую эмоциональную отдачу от того, что участвовали в ярмарке. Ведь мы дали возможность людям стать ближе: одним подарить, а другим получить необходимые вещи. Это важно для каждого человека – бескорыстно сделать доброе и нужное другим дело.
Благодарим всех, принявших участие в этой акции. Мы очень рады, что у нас на ОЭМК и в городе так много отзывчивых и милосердных людей.

Наш корр
01.11.18

печать