ноябрь 2018 года

печать

на главнуювыпуск 42/2018

Земледелец — это призвание и судьба

В Центре культуры и искусств «Горняк» прошло торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на котором заместитель губернатора области Станислав Алейник наградил Благодарностью министерства сельского хозяйства В.В. Шипилова, агронома закрытого акционерного общества Агросоюз «Авида».

Благодарностью департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области удостоены генеральный директор ЗАО Агросоюз «Авида» П.И. Филимонов, водитель А.И. Шипилов и тракторист-машинист А.В. Мамулин.

За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Старооскольского городского округа Благодарственное письмо губернатора области вручено трактористу-машинисту А.И. Грязных.

Глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко поощрил своими Благодарностями и Почетными грамотами водителей общества: О.И. Кошкина, Ю.Н. Мальцева, тракториста-машиниста В.В. Потапова, кладовщика П.П. Новиковскую. Александр Николаевич поздравил работников Агросоюза «Авида» с заслуженными наградами и пожелал им дальнейших успехов в нелегком, но почетном труде земледельца.

«Авида» – агропромышленное предприятие замкнутого цикла. Всё начинается с производства и заготовки кормов, выращивания своего поголовья коров, а заканчивается получением молочных продуктов из натурального сырья высокого качества.

ЗАО Агросоюз «Авида» обеспечивает кормами все хозяйства холдинга. На 25561 гектарах земли выращивают кукурузу, пшеницу, многолетние травы. Для обработки почвы и выращивания сельскохозяйственных культур на предприятии применяют современные методы земледелия с использованием современной импортной техники, что позволяет проводить все полевые работы в оптимальные сроки и гарантирует сохранение всех полезных свойств заготавливаемых кормов.

– В нашем отделении обрабатывается 9620 гектаров, – рассказывает Владимир Шипилов, агроном отделения №1. – Занимаемся в основном производством кормов для животноводства. Выращиваем подсолнечник и кукурузу, многолетние травы. Имеется 25 единиц энергонасыщенных почвообрабатывающих тракторов, семь зерноуборочных комбайнов, кормоуборочная техника. Все оборудование ежегодно обновляется — так что, только работай!

Владимир Васильевич знает, что говорит! Начал свой трудовой путь в 1976 году, а в Агросоюз перешел 12 лет назад. В обществе ведет большую работу по повышению плодородия почвы и экономической эффективности использования земли. При его активном участии осуществляются мероприятия по внедрению новых перспективных, высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Квалифицированно внедряет биологическую систему земледелия.

– Итоги этого года в нашем хозяйстве положительные, – считает опытный агроном. – Урожайность выше 2017 года по всем основным сельскохозяйственным культурам. Зерновых на круг вышло по 46 центнеров с гектара, кукурузы на силос – 315, зерновые и кукуруза более 82 центнеров с гектара. Я думаю, и отделение, и в целом общество сработали хорошо.
Владимир Шипилов, по отзывам руководства Агросоюза, хороший наставник для молодежи, с удовольствием передает им свои знания и многолетний опыт. И сам не стоит в стороне, продолжает повышать профессиональный уровень, участвует в выставках, конференциях и семинарах, регулярно проходит курсы повышения квалификации, изучает специальную литературу. Большое внимание агроном уделяет соблюдению работниками правил по охране труда, технике безопасности и экологии.

– Каждый сезон непредсказуем, – улыбается Владимир Васильевич. – Нынешний год сложился так, что сначала подсушило, а потом пошли сильные и обильные осадки. Но что Бог не дает – все к лучшему, тем более у нас хороший коллектив, люди стараются и план, который был по заготовке кормов, мы выполнили. Животные без кормов не останутся, да и на продажу есть, что предложить.

Владимир Шипилов привык к своему необходимому для территории и всей страны труду земледельца, хотя в сезон приходится быть в полях и в выходные, и до самой ночи. Живет он в Дмитриевке, любит родное село и считает, что профессия агронома — это его призвание и судьба.
Генеральный директор ЗАО Агросоюз «Авида» Павел Филимонов подчеркнул, что в обществе собран такой же ответственный и трудолюбивый коллектив единомышленников, который профессионально и добросовестно относится к своим обязанностям.

– Наша задача — повышать эффективность, производительность, урожайность, – отметил Павел Иванович. – Улучшать качество производимой продукции. Я с огромным удовольствием поздравляю с заслуженными наградами работников общества, с нашим профессиональным праздником всех коллег. Желаю крепкого здоровья и отличных урожаев!


Наш корр.
01.11.18

печать