ноябрь 2018 года

печать

на главнуювыпуск 42/2018

Трудовой коллектив уверен в будущем

Сегодня АО «КМАрудоремонт» исполняется 40 лет со дня образования. В 1978 году Приказом №731 Министерства черной металлургии СССР на базе Центральных ремонтно-механических мастерских комбината «КМАруда» был образован завод КМАрудоремонт.


Губкинский завод — современное предприятие по производству литья из черных и цветных металлов, механообработке изделий, изготовлению металлоконструкций, поковок и штамповок, ремонта и восстановления узлов и механизмов горнодобывающего и металлургического оборудования.
Среди основных заказчиков – комбинаты, входящие в холдинг Металлоинвест: АО «Лебединский ГОК», АО «ОЭМК», ПАО «Михайловский ГОК», ООО «Рудстрой», а также известные всей стране АО «Комбинат КМАруда», АО «Тяжмаш», ОАО «Стойленский ГОК» и другие предприятия тяжелой и перерабатывающей промышленности. Отгрузка готовых заказов выполняется собственной техникой завода.

В трудовом коллективе более 280 работников, в составе предприятия – два основных цеха: фасонного литья и механосборочный. Средняя зарплата сотрудников превышает средний уровень по Белгородской области. Основу коллектива составляют высококвалифицированные, опытные кадры, причем 25 работников имеют трудовой стаж более 30 лет. Мастера передают свои знания и опыт молодежи, которая с удовольствием работает на стабильном производстве, привнося дух соревновательности, энтузиазма и жажды нового.

Завод постоянно расширяет номенклатуру выпускаемых изделий, осваивает новые виды продукции и современные технологические процессы, что позволяет расширять географию сбыта. Об этом говорят и производственные показатели за последние три года: объем выпуска товарной продукции в 2017 году составил 357,6 млн рублей, что на 12 млн больше, чем в 2016 и на 47,3 млн рублей больше, чем в 2015 году.

– Изменения за последние пять лет произошли в лучшую сторону, – рассказывает генеральный директор АО «КМАрудоремонт» Алексей Дробышев. – Объемы производства увеличились, в то же время в два раза сократилось количество брака. Внедрение автоматизации производственных процессов, компьютеризация рабочих мест и жесткий контроль привели к сокращению потребления энергоресурсов и материалов.

Три года назад введена в эксплуатацию машина термической резки металла, что позволило уменьшить на 20% отходы металлопроката при разделке на заготовки, увеличив в то же время производительность труда на 40%. На местах огневых работ введены в эксплуатацию газоразборные посты низкого давления и система химводоподготовки оборотного водоснабжения плавильных агрегатов.

Проведена модернизация отопительной системы производственных участков завода, заработала собственная газовая котельная, что на 27% снизило затраты на тепловую энергию, а также улучшило условия труда коллектива.

– Мы не забываем и о новых разработках, – говорит Алексей Александрович. – Для одного из основных партнеров — Лебединского горно-обогатительного комбината наши специалисты продолжают осваивать выпуск различных изделий из стали для горнорудного и горнотранспортного комплексов. Эти разработки получили высокую оценку лебединцев.

В сопровождении заместителя генерального директора А.В. Волынского мы прошли по территории завода и основным цехам. Внутренняя и прилегающая территория чистая и благоустроенная, разнообразные малые формы, скамейки для отдыха, зеленые насаждения радуют глаз.

Андрей Валерьевич рассказал, что ежегодно в коллективе проводятся конкурсы малых ландшафтных форм. Заводчане активно участвуют в общественной жизни Губкина и в проектах управляющей компании «Металлоинвест», в том числе помогают горожанам в оформлении праздничных мероприятий: новогодних праздников, Дня города и других значимых событий.

Кроме того, множество изделий предприятия используются на городской территории. Это литые ограждения и решетки ливневой канализации, канализационные люки. Заводчане гордятся тем, что изготовленные ими металлоконструкции использованы в куполах городских храмов, так же, как и оригинальные заводские светильники на храмовых площадках.

АО «КМАрудоремонт» – законопослушный налогоплательщик, ни разу за время своей деятельности не было задолженности по платежам в бюджеты. Только за три последних года и восемь месяцев текущего уплачено в бюджеты всех уровней и социальные фонды 309,6 млн рублей, в том числе в консолидированный бюджет области 61,2 млн рублей. Уплата налогов в региональный бюджет составляет 20% от всех платежей.

Не забыт и трудовой коллектив. На социальную защиту работников ежегодно направляется более 8 млн руб. Предприятие осуществляет добровольное медицинское страхование персонала, что позволяет всем заводчанам пользоваться бесплатными медицинскими услугами, в том числе компьютерной томографией и стоматологией. Ежегодно выделяются бесплатные путевки на реабилитационно-восстановительное лечение и путевки в детский оздоровительный лагерь с 10% оплатой.

– Наши первоочередные задачи, – говорит Алексей Дробышев, – снижение энергоемкости заводских потребителей энергии, увеличение загрузки имеющихся производственных мощностей. Надо активнее искать новых партнеров, осваивать новую продукцию и повышать качество имеющейся. Если заглядывать чуть дальше, то необходимо техническое перевооружение и модернизация действующего оборудования.

Генеральный директор подчеркнул, что у трудового коллектива есть уверенность в завтрашнем дне, основа которой — стабильный спрос на продукцию предприятия и квалификация персонала. 40 лет востребованности тоже говорит о многом! А в соотношении цена-качество у КМАрудоремонта просто нет конкурентов не только в регионе, но и стране.
Поэтому закономерно, что перед Днем города глава администрации Губкинского городского округа А.А. Кретов за большой вклад в социально-экономическое развитие Губкина, активное участие в реализации территориальных программ наградил трудовой коллектив АО «КМАрудоремонт» Почетной грамотой, вручив эту заслуженную награду генеральному директору А.А. Дробышеву на специальной сессии Совета депутатов округа.

А в канун юбилейной даты за вклад в развитие Белгородчины трудовой коллектив предприятия награжден Почетной грамотой губернатора Белгородской области, шесть работников – Благодарностью департамента экономического развития Белгородской области и 23 работника – Почетной грамотой главы администрации Губкинского городского округа.
Алексей Дробышев с самыми теплыми чувствами поздравляет коллег с праздником:

– В этот торжественный и значимый для нас день поздравляю весь коллектив с сорокалетием завода! Спасибо ветеранам за традиции и опыт, молодежи – за энтузиазм и желание сделать больше! Благодарю за преданность профессии и огромный труд на благо предприятия! Добра и мира вашему дому. Здоровья и благополучия вам и вашим семьям.

Михаил Асмолов
01.11.18

печать