август 2018 года

печать

на главнуювыпуск 29/2018

День строителя – это наша история!

Перед Днем строителя как не обсудить ситуацию с ветеранами строительства, услышать их мнение и понять настроение накануне профессионального праздника.

Недавно произошла наша встреча с бывшим управляющим трестом «КМАрудстрой», первым заместителем начальника Всесоюзного объединения «Центротяжстрой» в Белгороде, главным инженером «Главростовстроя» в Ростове-на-Дону, начальником объединения «Армюгстрой» в Ленинакане, ныне директором ЗАО «Старооскольская опалубка» Владимиром Ивановичем Ефимовым.

– День строителя – это «престольный» праздник для всех профессиональных строителей. В эти дни всегда вспоминается время крупных строек, когда нужно было приложить все усилия и знания, чтобы ввести в строй объекты черной металлурги, и те, кто оставил след в истории нашего региона, преображая отсталый аграрный край в передовой, создавая производственные мощности сегодняшнего дня Чермета. Как это было дальновидно: создать еще одну металлургическую базу в центре европейской части России, тогда как металлургические базы бывшего СССР на территории Украины и Казахстана отошли к этим государствам с их отделением при распаде СССР, в чем величайшая «заслуга» первого президента РФ.

Строители трестов «КМАрудстрой», «Осколстрой», «КМАжилстрой», «Белгородстальконструкция», «ЦММ», «КМАЭМ», ПСМО «ЭМС» своим трудом превратили Белгородскую область в промышленно развитый регион. Только представьте себе – 11 тысяч человек строили пусковой комплекс стана­700 ОЭМК! Все мощности производственной площадки Котел были созданы только для того, чтобы поддерживать и снабжать эту стройку и аналогичные последующие мощности. Тогда же строили Лебединский и Стойленский ГОКи. Численность строителей там, конечно же, была меньше, но все равно впечатляла.

Старый Оскол и Губкин были все в работающих строительных кранах. В год в этих городах сдавали до 300 тысяч квадратных мет­ров жилья. То время дало много руководителей – строителей, которые сейчас хорошо известны в Белгороде, Старом Осколе и Губкине: К.К. Лоор, А.И. Яковлев, В.А. Шишацкий, В.И. Арбузова, А.А. Сидоренко, А.В. Давыденко, В.В. Бердников, В.Д. Тюфанов и др.

Но хочется вспомнить и не забывать о том, что первым управляющим «КМАжилстроя» был Георгий Яковлевич Золототрубов, бывший главный инженер «КМАрудстроя». Трест «Осколстрой» возглавлял Василий Иванович Быков, бывший заместитель управляющего «КМАрудстроя». Комбинатом «Электрометаллургстрой» руководил Александр Александрович Бабенко, прошедший школу на красноярских стройках и ставший там крупным руководителем. Министерство монтажных и специальных работ СССР создало в Белгородской области специализированные тресты: «Белгородстальконструкция» (управляющий Геннадий Иванович Иванков), «КМАэлектромонтаж» (управляющий Юрий Константинович Головешкин). Трестом «Центрометаллургмонтаж» с 1975 по 1983 год руководил Николай Петрович Шевченко, прошедший закалку на стройках Сибири, где он вырос от бригадира слесарей¬монтажников до крупного руководителя. В 1996 году Николай Петрович стал главой местного самоуправления г. Старый Оскол и Старооскольского района. Эти люди создали высокопрофессиональные коллективы строителей. Если не переписывать историю, как это делают некоторые «металлурги» и примкнувшие к ним, не страдающие излишней скромностью, то должны быть в городах Белгородчины улицы с именами этих доблестных строителей!

Сейчас, когда знакомишься со статистическими данными по объему сданного жилья в области, конечно, радостно, что, к примеру, за 6 месяцев в Белгородской области сдано в эксплуатацию 452,6 тыс. кв. м жилья. Но где же работающие строительные краны? Что-то их не видно… А как без крана строить, знают только правительство и чиновники. Раньше цемзавод круглосуточно работал в полную нагрузку – 6 печей, обеспечивая цементом стройки, три трубы его непрерывно дымили, сейчас – одна-две. А, как известно тем, кто понимает производство, цемент не произведешь без обжига, никакая «статистика» не поможет в этом случае.

Все больше слышится нареканий от строителей на совершенно не нужное ужесточение законодательства в вопросах строительства, высокий процент по ипотеке, поборы и налоги, высокие проценты по кредитам, растущее количество чиновников (пример – Старый Оскол). И, как следствие этого, масса повторных, дублирующих друг друга запросов, поступающих на предприятия со стороны статистики, налоговых органов, инспекций, органов местного самоуправления и т.д. Армия чиновников должна же что-то делать! Положение застройщиков осложняется усиливающейся бюрократией в сфере получения разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, ни кем не контролируемым чиновничьим беспределом.

Не хотелось бы дальше развивать эту тему и портить праздничное настроение, но все-таки эта тенденция наметилась в последние годы и при нынешнем правительстве.

На вопрос: «Как Вы считаете, что делать?», Владимир Иванович ответил так:
– Власти нужно получить доверие от бизнеса. Прекратить погоню за уменьшением «мнимой» инфляции. Значительно увеличить налоги на добычу полезных ископаемых – недра принадлежат народу по Конституции, при этом финансы останутся в бюджете РФ. Возвратить денежную массу в реальный сектор производства. У нас лучшие кадры строителей. Они хотят и могут работать и зарабатывать. И здесь главная задача правительства России, а также субъектов исполнительной власти на местах, заключается в поддержании правильного вектора развития, создании благоприятных условий, способствующих выживанию и работе мелкого и среднего бизнеса.
Сегодня ситуация сложилась так, что при получении заказа подрядной компании не предоставляется никакого аванса. Но даже не это хуже всего. Участник конкурса вынужден переводить на счет заказчика обеспечение, размер которого составляет до трети от стоимости заказа. В этой ситуации компания вынуждена перечислять часть средств из оборотного капитала, что в нынешней ситуации нереально и приводит к тупику.
В качестве альтернативы может предоставляться банковская гарантия на такую же сумму, что также приводит к ряду проблем, хотя основные банки у нас государственные.

Видя состав и «профессионализм» нашего правительства, нет пока позитивных прогнозов. К управлению в строительной отрасли должны прийти профессионалы-строители с опытом работы и без страха за свое будущее, а не «торговцы» и «музыканты», не практикующие «юристы», которым не хватает их высокой зарплаты и нужны еще реальные «премиальные» и как можно больше. Пока, к сожалению, это понимают не те, кому это нужно. Поэтому горят и разваливаются построенные сегодня объекты.

Если бы меня спросили, какое самое большое пожелание для строителей, я бы ответил – работать на полную загрузку, не терять работу, не изменять своей профессии, а оставаться с ней навсегда. Мне больно смотреть, когда строители вынуждены уезжать в другие регионы или вовсе бросать строительный бизнес в угоду других, более коммерческих, направлений. Но я понимаю и такое решение – что делать, если за ними стоят люди, которым нужно кормить семьи.

Меня спросили как-то налоговики: почему у предприятия нет прибыли? Я предложил им выглянуть в окно, не выходя из кабинета: строительные краны без движения, стройка остановилась, строительные материалы и конструкции не востребованы. Крымский мост построили, но вся Россия одним объектом не проживет. Мы не собака на сене: видим, надо идти навстречу заказчику – берем заказы самые сложнейшие, другие организации просто не в силах это сделать. Пытаемся выживать, уплачивая все поборы, хотя сократились в разы – падение производства продолжается который год подряд. Только от чиновников всех рангов и по центральному телевидению слышим, что все, наоборот, растет…, увеличивается…, снижается…, улучшается благосостояние и все в этом духе. А в этом году, к примеру, от постоянных заказчиков нашей продукции на Урале и дальше – в Тюмени и Новосибирске – мы только в июле получили первые в этом году мизерные заказы. То есть, они простаивают без работы, а некоторые ликвидированы.
Я верю, что производство все равно победит «юристов» и «финансистов», даже с их бегающим взглядом перед телекамерой. А если нет – нас ожидает путь некоторых беднейших африканских стран, только с той разницей, что там одежда не нужна, а мы без нее – никуда.

– Сейчас наше правительство нацелено на повышение пенсионного возраста. Большинство – противники. А Вы?

– Сегодня реально, а не по статистике, 40% трудоспособного населения, без учета разнообразных чиновников и инспекторов, не задействованы в производстве. Сегодня штат администрации округа существенно обогнал количество работников бывшего обкома партии. Налоговая, статистика, разнообразные надзоры, которых нужно содержать, просто душат экономику. Это двойной резерв рабочей силы. Имея такой потенциал, нужно с умом им распорядиться, тогда не придется нашему правительству увеличивать возраст выхода на пенсию до «91 года» жизни. Декларирование правительства РФ «все для человека» сегодня оказалось более губительным, чем сталинское решение о пенсионном возрасте 30¬х годов в СССР. А каждый человек пусть сам решает, сколько ему работать. Но не работать до смерти, чтобы некому было платить пенсию по старости. Известные бригадиры-строители бывшего «Осколстроя» Б. Зайцев и Н. Денисов продолжительно работали после выхода на пенсию. А. Сидоренко, учредитель «КМАстроя» из Губкина, пенсионер, до сих пор в строю. И пенсионер В. Толмачев, директор ООО «Мастер», активно бы трудился, если бы не отсутствие заказов.

– Вы как отмечаете праздник?

– Я встречаю коллег – почти каждый год к нам приезжают бывшие руководители территориальных управлений объединения «Армюгстрой». Мне много лет назад пришлось вместе с ними восстанавливать разрушенный землетрясением город Ленинакан, координируя и направляя силы строителей, техники, стройматериалов со всех регионов СССР для возрождения жизни и помощи братскому народу Армении. В «Армюгстрое» было 28 управлений, где работало до 9500 человек. Все, конечно, повзрослели, живут в разных городах России: Липецке, Тамбове, Пензе, Ростове, Сочи, Астрахани, Самаре, Владикавказе, но каждый год мы встречаемся на Белгородчине и делимся воспоминаниями, сравнивая прошлое с сегодняшним днем. Это настоящее профессиональное братство, для которого важна крепкая дружба.

Уважаемые ветераны-строители, общайтесь чаще и гордитесь тем, что созданное нашим трудом вывело Белгородчину в число лучших областей России.

Хотел несколько слов сказать молодежи – обратите внимание на замечательную профессию строителя. Она обязательно возродится, и работа строителя будет самая престижная и высокооплачиваемая.
Накануне Дня строителя поздравляю своих коллег, знакомых, друзей, партнеров и желаю им всем крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, выдержки и веры – наше дело победит!

Алла Черкашина
09.08.18

печать