ноябрь 2018 года

печать

на главнуювыпуск 42/2018

Елена ЩЕРБИНА, генеральный директор ООО «Алтек»: Работаем с «крылатым» металлом!

Предстоящий профессиональный праздник ¬ День металлурга — компания «Алтек» встречает с опытом плодотворной одиннадцатилетней работы. Геннадий Щербина, известный на Белгородчине предприниматель и общественный деятель, замыслив вместе с командой молодых единомышленников создание завода по выпуску алюминиевых профилей, по сути, шел на риск. Теперь «Алтек» можно рассматривать как классическое венчурное предприятие, впервые в нашем городе представившее алюминиевую отрасль цветной металлургии.Заместитель генерального директора по производству Артур Байрамов рассказывает о креативных подходах руководства в организации и ведении успешного бизнеса.

– «Алтек» постоянно в развитии, производство оснащается новым энергоэффективным современным оборудованием. С 2008 по 2014 годы к двум плавильным печам южнокорейского производства добавились три экструзионных пресса, линия покраски. Имеющиеся мощности позволяют нам выпускать до 1200 тонн готовой продукции в месяц. Пять тысяч видов алюминиевого профиля освоил коллектив «Алтека», а начинали с алюминиевых слитков диаметром 178 мм. А география поставок – вся страна! Отгружаем продукцию для самых разных заказчиков от Сибири до Калининграда. Москва, Северная столица, Краснодар и другие города покупают нашу продукцию, предназначенную для строительства тепличных комплексов. В энергетике, автомобилестроении и практически во всех отраслях промышленности в той или иной мере используется алюминий.

Артур Байрамов начинал свою профессиональную карьеру с простого рабочего на Старооскольском механическом заводе. 10 лет назад он со своим уникальным производственным опытом менеджера лично участвовал в создании одного из современных старооскольских предприятий. Бригадиры плавильно­литейного комплекса Дмитрий Трунов, Валерий Воловодов, бригадир прессового комплекса Алексей Косарев, мастер участка отгрузки Василий Шабанов также трудятся с момента основания предприятия, и теперь уже сами стали наставниками.

Мастер прессового комплекса Денис Ханецкий трудился в промышленном комплексе Донбасса, но принял решение перевезти семью в Старый Оскол. Геннадий Валентинович Щербина, сам уроженец Донецка, сделал все возможное, чтобы земляки чувствовали себя комфортно в нашем городе.

В подчинении у Ханецкого 90 человек, а всего на «Алтеке» около 250 сотрудников. Коллектив немаленький, а руководит им молодая и целеустремленная Елена Щербина. Средний возраст сотрудников предприятия 35¬45 лет, создана своя система наставничества. У желающих стать мастерами своего дела есть производственное рвение и умение решать задачи нетривиальными способами.

Елена Геннадиевна с удовлетворением отметила то, что возглавляемый ею коллектив отличает стабильность – свыше 15% персонала работает в компании около 10 лет. Создан костяк профессионалов, своеобразный золотой фонд предприятия, которому по плечу решение новых сложных задач.

– Хочется сказать «спасибо» всей команде управленцев, которые слаженно и оперативно реагируют на изменения, происходящие на рынке и в экономике в целом. «Алтек» динамично развивается, – говорит Елена Геннадиевна, – но это не значит, что все нам дается легко. Одна из проблем – обеспечение профессиональными кадрами. К примеру, корректировщиков матричного инструмента, где нужна поистине ювелирная точность, единицы во всей стране.

К слову, сама Елена Щербина, которая уже восемь лет возглавляет предприятие, закончила экономический факультет Государственного университета управления им. С. Орджоникидзе в Москве. Ее привлекает реальное производство, ведь еще прадед Тарас Дмитриевич Щербина, Герой Социалистического труда, заложил эту семейную традицию.

Возможности алюминия, как она считает, поистине безграничны, есть простор для совершенствования, ведь алюминий – это «крылатый металл». Образно говоря, использованная пивная банка может быть экструдирована и, став частью детали какого-либо объекта, оказаться даже в космосе! Компания «Алтек» гордится тем, что её алюминиевый профиль использовался при строительстве новой второй сцены Мариинского театра, открытой в 2013 году в Санкт-Петербурге. Высококачественная продукция «Алтека» применялась при строительстве Олимпийского стадиона «Фишт», построенного в 2013 году к зимним олимпийским играм в г. Сочи, а также в строительстве других стадионов для проведения Чемпионата мира по футболу­2018.

При существующей конкуренции и в условиях непростой экономической ситуации «Алтек» старается удерживать свои позиции, занимая 4% российского рынка алюминиевых профилей. Теперь стоит задача, считает Елена Щербина, расширять ассортимент, добиваться выпуска изделий с более высокой маржинальностью.

Готовой рекламой для этой идеи вскоре послужит большая теплица, которую смонтировали из алюминиевых профилей и стекла прямо на территории предприятия. Здесь вскоре будет розарий, своеобразная дань Геннадия Щербины своему родному Донецку, «городу миллиона роз».

Компания «Алтек» активно участвует в социальной жизни округа, проводит благотворительные акции, оказывая спонсорскую помощь «Обществу инвалидов», храмам, Центральной детской библиотеке, спортивным школам. Руководство предприятия отмечено множеством Благодарностей, в частности, за многолетнюю поддержку, популяризацию и развитие вольной борьбы в г. Старый Оскол и Белгородской области.

Коллектив предприятия дружный, сплоченный, сотрудники вместе отмечают праздники, участвуют в спортивных мероприятиях. Елена Щербина с гордостью рассказала о том, что за время существования предприятия в семьях работников появилось на свет 110 детей, то есть целых три группы детского сада! Это также является мерилом уверенности коллектива в завтрашнем дне.

А мысли о предстоящем Дне металлурга Елена Щербина сопроводила поздравлением читателям газеты и жителям нашего города. В преддверии празднования от имени руководства она пожелала крепкого здоровья, счастья и благополучия всем, кто имеет отношение к профессии, определяющей статус нашего города металлургов, и всем старооскольцам.

Алтековцы присоединяются к этим сердечным поздравлениям. А своим трудом, востребованной на российском рынке продукцией, они уже сделали городу, да и всей стране весомый подарок.

Евгений Евсюков
05.06.18

печать