сентебрь 2018 года

печать

на главнуювыпуск 34/2018

С душой, полной радости и счастья!

В небольшом дружном трудовом коллективе Группы компаний «Осколтелеком» есть люди, надежно связывающие различные поколения специалистов, несущие память о том, как создавалось ведущее телекоммуникационное предприятие Старооскольского округа, одним своим присутствием улучшающие настроение окружающих. Одна из них – главный бухгалтер ГК ОТК Галина Владимировна Винюкова, у которой 14 мая юбилей.
Галина Винюкова начинала свой путь, когда пришла на прием к тогдашнему директору городского производственного узла связи Владимиру Николаевичу Микуляку. Руководитель ГорПТУСа искал для организации главного бухгалтера. Они долго общались не только на темы бухгалтерского учета, и в конце разговора Галина Владимировна была принята на работу заместителем главного бухгалтера. А через полгода она возглавила свою службу.

– Я очень гордилась, – улыбается Галина Винюкова, рассказывая о тех днях, – что стала главным бухгалтером единственного, большого предприятия связи в Старом Осколе. Мне казалось, что за спиной выросли крылья, тем более, работать пришлось с Владимиром Николаевичем – это был уникальный человек, разносторонний, досконально разбирающийся в своей отрасли и постоянно заглядывающий в будущее. Мы с ним были одного года и месяца, с одинаковым астрологическим знаком – Тельцы.

До момента встречи Галины с В.Н. Микуляком, она, приехав в Старый Оскол из Горшеченского района, искала себя в различных сферах экономики. Окончив Вологодский молочный институт, с мужем вернулась на малую родину, отработала по распределению два года в колхозе. Но условия в советской деревне в те времена были тяжелыми, и семья переехала в город, несмотря на то, что Галина Владимировна очень любила деревенскую жизнь.
Это светлое чувство привила ей мама, большую часть своей жизни прожившая в деревне Шляховы Дворы, и преподавшая дочери первые уроки трудолюбия и ответственного отношения к людям и своим обязанностям. Она работала в колхозе, а отец - экспедитором в сельском потребительском обществе. Построили сами дом, посадили сад.

– Мама мне однажды рассказала, – говорит Галина Владимировна, – что, будучи четырехклассницей, копала землю на полный штык. Я подумала и сказала: наверное, я бы копала на полштыка. Мама покачала головой: «Нет, я так не могу, работать – так выкладываться по полной…»

Придя в ГорПТУС из геологоразведки, Галина Винюкова с энтузиазмом стала вникать в тонкости бухгалтерской работы в связи. Основа, конечно, одна, но есть и специфические моменты, которые надо обязательно учитывать. Хотя главный принцип - трудиться добросовестно, с пониманием того, что делаешь, видением конечной цели – оставался для Галины Владимировны постоянным.

– Когда руководитель говорит — вот я хочу сделать так, - рассуждает Галина Винюкова, - надо не просто всегда брать под козырек, а осмыслить, что предлагается, выдвинуть свой вариант решения задачи. И в результате обсуждения, руководитель согласится, или же тебя переубедит. После этого порученное выполняется с пониманием всей цепочки операций. С полным осознанием того, что делаешь. И это запоминается. И когда в бухгалтерию через три-четыре года приходят проверяющие органы, ты не просто показываешь им документацию, но и поясняешь, для чего были произведены те или иные действия. Ведь законодательство постоянно меняется и отвечать на вопросы нужно, учитывая и вчерашний и сегодняшний день. Только таким образом можно защитить свою компанию и коллектив.
В девяностые годы пришлось несладко. Индустрия связи, как и вся российская экономика, переживала период реформ. Вместо ГорПТУСа в Старом Осколе появился «Центртелеком», потом «Ростелеком», начались сокращения служб и подразделений. К тому времени Галина Винюкова деятельно участвовала в реализации предложенной В.Н. Микуляком горожанам программы «Народный телефон», помогала Владимиру Николаевичу создавать компанию «Осколтелеком».

Галина Владимировна стала главным бухгалтером молодого телекоммуникационного предприятия, и многие из ее коллег по ГорПТУСу составили команду бухгалтерского отдела ОТК. В 2013 году Г.В. Винюкова была награждена Почетной грамотой министра связи «За заслуги в развитии национального инфокоммуникационного комплекса, многолетний добросовестный труд».

– В нашей службе хорошие специалисты, – уверена Галина Винюкова, – я люблю своих коллег и доверяю им полностью. При этом выполняю и собственные обязанности – проверяю их работу, направляю, даю возможность изучать новые требования, изменения в законодательстве. У нас для этого имеются все условия: электронные, печатные издания, к тому же, в сложных ситуациях мы обязательно советуемся и тщательно разбираем любую проблему.

Галина Владимировна очень тепло вспоминает первого руководителя компании и считает, что нынешний генеральный директор ГК «Осколтелеком» И.В. Микуляк достойно продолжает дело отца.
– Игорь Владимирович начинал в ОТК с простого, – рассуждает она, – но сейчас он вник в дела всех структур группы компаний. Разбирается по всем направлениям, в том числе в экономике, финансах. Современный подход ко всем задачам, прекрасно понимает, куда направить деньги, чтобы была хорошая отдача. Сейчас Игорь Владимирович ставит перед собой и специалистами амбициозные цели, полагаю, под его руководством мы их достигнем.

А после работы Галина Винюкова с удовольствием едет домой, в коттедж на опушке леса, чтобы после напряженной умственного труда покопаться в цветнике, подрезать розы или пересадить пионы, послушать трели птиц. И обычно на выходные приезжают дочери с внуками, и тогда в доме – полная чаша радости и счастья. Тем более, что дочки пошли по стопам мамы – экономисты, и им тоже требуется физическая нагрузка и полноценный отдых от компьютеров и цифр строгой отчетности.

– Я люблю цветы, – улыбается Галина Владимировна, - особенно пионы и розы, ухаживаю за ними, каждый сезон покупаю новые саженцы. Любимый цвет — голубые, васильковые тона. А еще обожаю путешествовать: Китай, Европа, в отпуск поеду в Прагу. Хотела бы слетать в Новую Зеландию — много читала об этом острове, стране — там путешественникам даже отряхивают в аэропортах пыль с одежды и обуви, чтобы ничего лишнего не занесли в страну. Была бы помоложе и с сегодняшними возможностями — обязательно бы полетела.

На мой вопрос: изменился ли у нее за эти годы характер, Галина Владимировна задумывается, а затем говорит:

– Думаю, что с возрастом стала более сдержанней, мудрее. По молодости я могла и вспылить. А сейчас нет, углы сгладились, даже выговоры по работе делаю более мягко. Понимаешь, что человека можно легко обидеть и это останется у него в душе.

Галина Владимировна после паузы добавляет:
– Я не буду печалиться по поводу собственных лет, огорчаться из-за внешности. Как-то недавно прочитала: «Надо благодарить Бога, что дожили до такого возраста, потому что не каждому это дано...» Я занимаюсь тем, что мне нравится, нахожусь в гармонии с природой и обожаю внуков!

Дмитрий Зарубин
08.11.18

печать