декабрь 2018 года

печать

на главнуювыпуск 45/2018

Анатолий Кретов: «У нас все есть для хорошего старта!»

Пресс-конференция главы Губкинского городского округа А.А. Кретова длилась более трех часов. Это был содержательный, интересный разговор с представителями местной прессы об итогах уходящего года.

Кретов назвал уходящий год насыщенным важными событиями – юбилей градообразующего предприятия АО «Лебединский ГОК, выборы губернатора Белгородской области, Совета депутатов округа. Особое значение, отметил он, имеет победа кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия», в том числе и в Губкинском округе.

– Мы вместе, поэтому и побеждаем, – резюмировал он. – Нет ни одного мероприятия, которые мы наметили, но не выполнили.

– Какие объекты в городе будут реконструированы в 2018 году?

– Сначала об уходящем годе. Мы нашли дополнительные источники, чтобы провести реконструкцию ДК в Истобном. 28 декабря мы его будем открывать. Дворец культуры получился изумительным, его можно сравнить с губкинским «Форумом». Дворец еще не открылся, а люди просят: «Разрешите посмотреть..». Было построено 30 медицинских объектов в сельской местности. Кто¬то пустил слух, что врачи будут там работать, а фельдшеров сократят. Это неправда, все останутся работать.
Не планировали, но за счет дополнительных источников реконструировали школу к 1 сентября в селе Толстое. И в первый класс пошли в два раза больше детей.
Мы завели правило: если идет капитальный ремонт автодорог, то обязательно комплексно, включая уличную электрическую сеть. Каждый год после интенсивного использования дороги должны восстанавливаться. Администрация за эту работу не должна МУП «Автодор» ни копейки!
Хочу большую благодарность высказать подрядчикам. Если – сначала деньги, а потом работа, много не получится. Мы привыкли так – делаем, рождаем идеи, а потом находим деньги, чтобы рассчитаться за выполненные работы.
Что будет в следующем году? Все до конца не знаем, программа реконструкции не утверждена в окончательном варианте, она рассматривается в правительстве области, что­то будет включено в трехстороннее соглашение. Очевидно, в 2018 году обрадуем жителей Богословки великолепным ДК. Это последнее село, где нет Дома культуры.
Нет очередей в детские дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет. Я считаю, что нужно обратить внимание на детей от 1,5 лет. Сейчас этот вопрос очень актуален и широко обсуждается.

– Планируется ли капремонт автодорог с твердым покрытием?

– Мы в 2016 году освоили на эти цели 479 миллионов рублей, в 2017 году – 510 млн, на 2018 год планируется 461 млн. Кроме того, в течение года на дороги постоянно добавляют деньги из областного бюджета. Самая объемная работа – капремонт дороги длиной 23,5 км через Коньшино на Чернянку. Трасса в сложном состоянии. Все зависит от того, сколько средств изыщет областное правительство. В целом по дорогам нам осталось обустроить примерно 70 км грунтовых в сельской местности, при этом 10 населенных пунктов – без подъездов. Из 70 км – 17 подъездных дорог и стоимость таких работ больше.

– Как округ подготовился к зиме?

– У нас всего хватает: тепла с избытком, объема газа, электроэнергии. Ни одна подстанция не загружена на полную катушку. Нет таких мест, где не хватает электрического напряжения. У нас нет неразрешенных вопросов.
В будущем году будет замена ветхих электрических сетей, начнем реконструкцию трансформаторной подстанции. За три года эту задачу не решить. Строительство новых сетей связано с нехваткой финансов, хотя Губкинскому городскому округу средств выделяют больше, чем другим. Я ставлю вопрос перед «Белгородэнерго», но пока говорят, что не могут.
По содержанию автодорог – не хватает техники для уборки. Чтобы ее закупить, нужно 10 млн рублей.

– В Старом Осколе выделено на благоустройство дворов 500 млн рублей, есть ли проблема благоустройства в Губкине?

– Рад, что в Старом Осколе будут выполнять эту программу, хотя губернатор критиковал старооскольцев за плохое освоение выделенных средств. Я не понимаю, как можно не освоить выделенные деньги! У нас проблема другого порядка – мы приступили к благоустройству дворов в 1998 году. И сейчас пришло время их обновлять.
У нас благоустроено 92% дворов, осталось 32 двора. Они небольшие, но людям обидно. Планы по благоустройству мы хотим завершить в полном объеме. Если 20 лет назад был один въезд во двор, то теперь машины паркуются за домом.
То, что мы немного отстаем, не всегда плохо. Нашлись деньги на капремонт ДК «Лебединец». Жители и не мечтали, что он может быть таким красивым. У нас ни один объект в округе не повторяется, каждый следующий – более современный и лучший.
В 2017 году нам впервые были выделены материальные средства на формирование городской среды – за два месяца деньги освоены.


– Почему в секторах ИЖС нет мусорных урн?
– Мы пробовали их ставить, но их сразу же относят в скупку. Делаем канализацию и устанавливаем люки, потом ищем крышки для люков. А это деньги. Инициативные губкинцы предложили ставить контейнеры на вьездах в город. Поставили красиво окрашенные, потом несколько из них обнаружили в Курской области. Мы проводим субботники и пропагандируем такой подход: как только снег сошел, убираем каждый день, утром и вечером. Система работает.

– По ситуации вокруг торгового центра «БАЛИ» - предприниматели просят решить вопрос подъезда к Торговому центру. Можно ли это сделать?

– Предприниматели выкупили помещения, теперь им хочется, чтобы на 20-30 машин здесь была стоянка. Это проблемы не решает. Весь квартал нуждается в стоянке на несколько сотен машин. В 2016 году архитекторам дали поручение – разработать предложение, как это сделать более дешево: построить новую стоянку или снести частные дома по улице Горького по программе сноса ветхого жилья, и на этом месте разместить стоянку. Тогда народ, проживающий там, стал заламывать цену за жильё. Видимо, придется все­-таки изымать жилье и предлагать новое по нормам законодательства и строить стоянку. Почему возле «Бали» останавливаться запрещено? Если машинам позволят стоять, они парализуют все движение.

– Правда, что в городе откроется швейная фабрика?

– Мы соглашаемся с любым предложением, лишь бы были рабочие места для губкинцев. Администрация в стадии переговоров с инвесторами об организации этого производства. Они заявили, что будут пошивать мешкотару из полимеров. К нам обращалась белгородская фабрика «Россиянка» – начать бизнес в Губкине по пошиву одежды. 25 человек может там работать.
Завершился переговорный процесс по открытию магазина оптики. Он уже работает. Теперь губкинцам не надо ехать в Старый Оскол, Белгород за решением своих проблем.
Что сдерживает предпринимателей в открытии бизнеса? К примеру, в Губкине средняя зарплата выше, чем в Чернянке и платить работнику нужно больше. Почему сейчас мы чувствуем внимание со стороны предпринимателей? Потому что мы ждем, что нам могут присвоить статус территории опережающего социально­-экономического развития.

– Какая перспектива с присвоением такого статуса?

– Это будет чудо, если его дадут нашему округу. Мы уже прошли главный отборочный этап. Если это произойдет, то резидентам могут добавить существенные преференции. Цель – дальнейшее социально-­экономическое развитие города. Мы уже имеем реестр, состоящий из 34 резидентов. Он может дополняться. Сегодня есть предложения по открытию молочного завода и ряд других . Что дает это новому бизнесу? Работа 10 лет в безналоговом режиме с пролонгацией на пять лет. Льгота по страховым взносам на зарплату 7% вместо 34%, освобождение от налога на имущество и земельного налога, льготная шкала на налог на прибыль не менее пяти лет и преференции, связанные с таможней. Документы отправлены в Минрегионразвития. У моногородов, к которым причислен и Губкин, есть возможность получать от АО «МСП Банк» денежную поддержку по реализации новых инвестиционных проектов и предоставления им льготного финансирования. Это будут не предприятия торговли или горно­добывающей отрасли, а другие направления – от 5 до 8% рефинансирования. Все сейчас считают деньги, чтобы придти к нам, и оценивают свои возможности Сейчас для малого и среднего бизнеса мы не привлекательны, но если появится статус, то будем как магнитное притяжение!

– Каков социальный вклад Лебединского ГОКа в экономическое развитие округа?

– Хотелось бы больше, но спасибо за то, что мы имеем ежегодно. За последние годы, когда «Металлоинвест» возглавил А.В. Варичев, произошли изменения в лучшую сторону.

– Что происходит с трудоустройством?

– В этом году в бюджетную сферу мы приняли 60 молодых людей, всем предоставили жилье. 24 ноября произошло важное событие – филиал Старооскольского СТИ НИТУ МИСиС стал самостоятельным филиалом московского НИТУ МиСИС и будет готовить студентов по горнорудным специальностям. Учитесь и работайте на ГОКе! Там сейчас средняя зарплата подросла до 46500 рублей, на комбинате «КМАруда» до 48000. На ведущих профессиях она еще выше – шахтерам КМАруды платят до 120000 рублей.

– В Губкине льготную категорию населения перевели на оплату проезда по банковским картам. Каковы результаты эксперимента?

– С 1 октября мы не выдаем льготникам бумажные талоны. Сначала было сопротивление, сейчас число пользователей растет – за месяц проходит 245000 транзакций. К концу этого месяца это число увеличится до 300 000. Не каждому в России этого удалось достичь. Льготникам выгодно: если раньше не использованные талоны к концу месяца «сгорали», то теперь их можно использовать до 31 декабря. А владельцы маршрутов впервые узнали, сколько их автобус зарабатывает на линии, поскольку наличку теперь водителям не положить в карман!

– Каково взаимодействие между администрацией и Советом депутатов округа?

– В этом году туда пришли активные люди. Мне со всеми комфортно. Нам делить кроме работы нечего. По бюджету возникают разные мнения, но в результате диалога мы приходим к истине.

Алла Черкашина
28.12.17

печать