декабрь 2017 года

печать

на главнуювыпуск 49/2017

Покупка залогового автомобиля. Как всё сделать правильно

Покупка автомобиля — дело серьёзное. Чтобы не попасть впросак из-за незнания юридических тонкостей, достаточно следовать лишь нескольким несложным правилам. Например, вы решаете приобрести автомобиль «с рук». Вы находите объявление о продаже желаемого автомобиля, но авто находится в залоге у банка. Можно ли купить такую машину? Чем грозит такое приобретение? И как защитить себя от непредвиденных неприятностей?

Если машина находится в залоге у банка, это вовсе не значит, что её нельзя купить или продать. Главное – нужно понимать, соглашаясь на сделку с заложенным автомобилем, что он находится на банковском кредитном балансе. То есть продавец машины, если он полностью не погашает кредит при сделке, посредством этой же сделки передаёт свои обязательства перед банком покупателю, если банк даёт своё согласие на такую операцию.
Если вы согласны на сделку, то лучше провести её в отделении банка, в залоге у которого находится машина. При первом варианте продавец должен поставить банк в известность о том, что он собирается досрочно погасить свой кредит на автомобиль. Чтобы выкуп автомобиля был оформлен по всем правилам, желательно пригласить на сделку нотариуса. Владелец залогового авто согласует с банком и нотариусом все вопросы, касающиеся документального оформления сделки.

Процедура выкупа залогового автомобиля в банке проходит следующим образом: стороны подписывают договор купли-продажи, удостоверяемый нотариусом, затем покупатель оплачивает покупку, после чего продавец полностью погашает кредит, внеся в кассу банка необходимую для этого сумму. Банк должен снять все залоговые обязательства по машине, подав уведомление в реестр уведомлений о залогах движимого имущества.
Во втором варианте сначала происходит одобрение банком переуступки прав требования в размере оставшейся суммы задолженности продавца перед банком по данному автомобилю. Затем покупатель и продавец подписывают договор купли-продажи, удостоверяемый нотариусом. Если стоимость автомобиля превышает размер задолженности перед банком, покупатель выплачивает эту разницу продавцу. После оформления всех документов банк подаёт уведомление в реестр уведомлений о залоге движимого имущества о снятии залога с продавца и о возникновении нового залога на этот же автомобиль, но уже на покупателя.

Однако может оказаться, что вы купите автомобиль, находящийся в залоге, даже не подозревая об этом. А через некоторое время обнаружится, что вы должны либо найти предыдущего владельца, либо гасить чужой кредит. Избежать такой неприятной ситуации также поможет нотариус. По VIN-номеру автомобиля, который вы хотите купить, нотариус проверит в реестре уведомления о залогах движимого имущества, находится ли машина в залоге или нет, и выдаст вам документ, что на определённую дату и время автомобиль не значился в залоговом реестре. Это гарантирует вам, что впоследствии оспорить ваше право владеть этим автомобилем банк уже не сможет, даже если автомобиль был в залоге, просто банк по каким-то причинам не внес сведения об этом в реестр. Проверить данные реестра можно и самостоятельно на сайте Федеральной нотариальной палаты, но только благодаря документу от нотариуса. Даже если машина все-таки находится в залоге, но информация не была внесена в реестр, банк не сможет обязать вас выплачивать чужой кредит или забрать машину.

Если все документы проверены, нотариальная выписка из реестра на руках и машина в порядке, можно переходить к заключению сделки. Она включает в себя два этапа: сначала заполняется бланк о купле-продаже транспортного средства, а затем машина проходит процедуру переоформления на нового владельца (не снимая с учёта). Теперь в течение десяти дней вы должны зарегистрировать автомобиль на своё имя.

18.05.17

печать