май 2017 года

печать

на главнуювыпуск 16/17

Священные традиции

По традиции, сложившейся десятилетиями в трудовом коллективе Лебединского ГОКа, утром 9 мая работники предприятия собрались у братской могилы советских воинов, погибших в 1943 году при освобождении города Губкина.


Подтянутые курсанты военно-патриотических клубов раздают всем спешащим на митинг алые гвоздики и георгиевские ленточки, помогают прикрепить символ Победы к парадным костюмам лебединцев.

Олег Тюпин – монтер пути рудоуправления. На его пиджаке – медали «За боевые заслуги», «За боевую доблесть», полученные за участие в боевых действиях во время контртеррористической операции на территории Чеченской республики. Служил во внутренних войсках, сейчас руководит военно-патриотическим клубом «Русь», базирующимся в школе № 12.
– Сегодня я вспоминаю трёх своих дедов, – говорит Олег Васильевич, – которые ушли добровольцами на Великую Отечественную войну. 9 мая - повод задуматься о том, какой ценой далась победа народу. Ведь из них троих назад вернулся лишь один, и это потери только моей семьи, а сколько похоронок разошлось по России! Этот праздник нужен стране сейчас, чтобы новое поколение не забывало, кому оно обязано жизнью и мирным небом, чтило и гордилось предками.

Девушки-курсантки приветливо встречают участников митинга. Екатерина Билалова учится в девятом классе школы № 12, занимается в военно-патриотическом клубе, мечтает прыгнуть с парашютом.
– Благодаря нашему руководителю, который учит нас, наставляет, рассказывает об истории нашей страны, я очень люблю праздник 9 Мая, горжусь советским народом, победившим фашистов. В моей семье воевали прадедушки, один погиб, второй, Демьян Григорьевич Мирошник, был ранен, но вернулся с фронта домой. Я благодарна им за победу, за то, что сейчас мы счастливы и живем в красивом городе.

Специалисты социальной службы комбината в комфортабельном микроавтобусе доставили к началу митинга ветеранов Великой Отечественной войны и труда из числа бывших лебединцев. Их осталось совсем мало — убеленных сединами мужчин и женщин, с орденами и медалями, со слезами признательности на глазах за внимание и почет. Площадь у памятника заполнили горняки и металлурги комбината, пришедшие на митинг с семьями.
Его открыл заместитель главы администрации Губкинского городского округа С.А. Кривошеев, подчеркнувший, что День Победы стал символом национальной гордости и воинской славы России.

Управляющий директор Лебединского ГОКа, депутат Белгородской областной Думы О.Ю. Михайлов обратился к участникам митинга:

– Пока мы ежегодно здесь собираемся, память о беспримерном подвиге отцов и матерей, дедушек и бабушек никогда не сотрется. И я уверен, что и через тысячу лет потомки будут вспоминать Великую Отечественную войну и праздновать майскую победу! Низкий поклон вам, наши ветераны. Вы являетесь для нас примером отношения к жизни, работе, семье, Родине. Мы, сегодняшние лебединцы, учимся у вас и гордимся тем, что вы создавали славный трудовой коллектив комбината и по-прежнему находитесь в наших рядах. С праздником!

В своем выступлении заместитель председателя совета ветеранов Лебединского ГОКа В.С. Волога сказал, что, несмотря на то, что первый день победы уходит всё дальше в историю, русский народ будет помнить его всегда.

– Спасибо управляющему директору комбината Олегу Юрьевичу Михайлову, - ветеран обнимает депутата областной Думы.

– Комбинат нас поддерживает ежедневно и словом, и делом. Сегодня нам объявили, что предприятие отправляет ветеранов на отдых в санаторий Железногорска. Это хорошая новость, душевная забота, особенно в такой знаменательный день.

Ирина Черных, ученица школы № 12, проникновенно, со слезами на глазах прочитала балладу поэта Андрея Дементьева о матери. После минуты молчания руководство комбината, ветераны, курсанты, присутствующие возложили цветы к подножию памятника на братской могиле.
После митинга ветераны, лебединцы сплоченной колонной отправились на площадь Губкина для участия в городском шествии «Бессмертного полка».
Под звуки любимой россиянами песни «День Победы» его батальоны, с поднятыми ввысь портретами красноармейцев и краснофлотцев, танкистов и летчиков, командиров и пехотинцев, артиллеристов, санитарок и тружениц тыла, зашагали по главной площади города. Впереди – машины и техника времен войны, участники областного клуба «Поиск».

Губкинцы делились героическими историями своих родных воинов, смотрящих с портретов.

– Это мой папа, – рассказывает Тамара Бутулаки. – Лейтенантом пошел на войну, защищал Ленинград, за участие в боях награжден орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу». Нам повезло, он вернулся с фронта живой. Для меня 9 мая — праздник торжества справедливости, мира, главное, чтобы молодежь не забыла о нашей победе и передала память дальше.
– Я с портретом прадеда Петра Ильича, – серьёзен юноша в пилотке Олег Комардин, ученик школы №1. – Он воевал рядовым на Курской дуге в 1943 году и победил!

Мария Давыдова, пенсионер Лебединского ГОКа, прошла в строю «Бессмертного полка» с портретами родителей. Её отец защищал Москву под Ельней, а мама не успела эвакуироваться. Во время оккупации фашисты убили сестру-близнеца, а дядю расстреляли в хуторе Калиновка. Сейчас там установлен памятный знак.

– Для меня родители — герои, которые спасли семью и всю страну. А я горжусь, что ношу славное звание «Ветеран труда Лебединского ГОКа», – улыбается Мария Давыдова. – Предприятие не оставляет нас без поддержки и внимания. Я хочу поздравить с праздником Олега Юрьевича Михайлова и весь коллектив лебединцев!

Для самого Олега Михайлова главной радостью Дня Победы уже на протяжении многих лет является встреча с ветеранами в ресторане «Лебедь».

За праздничным столом они вспоминают боевых товарищей и всех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной, делятся переживаниями, которые всё еще свежи, поздравляют друг друга с ещё одним новым Маем. Для ветеранов звучат их любимые песни и многие слова благодарности от молодых за сегодняшнюю мирную жизнь.

– Я заряжаюсь от этих удивительно сильных людей уверенностью, жизнелюбием, их отношением к жизни. Очень важно, что они ещё с нами. Этот праздник объединяет Россию, каждый становится сопричастным к Победе, – поделился с журналистами Олег Юрьевич. – Обязательно надо воспитывать в детях память о Великой Отечественной войне. То, что я сам знаю о ней, я обязательно рассказываю дочери. И как можно больше времени проводить с ветеранами: слушать, запоминать, записывать рассказы – наше славное бесценное наследие. Да, мы стараемся оказывать им максимальную поддержку, что такая малость по сравнению с тем, чем мы обязаны нашим героям. К сожалению, с каждым годом их становится всё меньше и меньше. За прошедший год этот мир покинули девять человек, остались лишь 25 лебединских ветеранов, и каждый дорог нам, как сама Великая Победа.

Михаил Асмолов, фото автора
12.05.17

печать