октябрь 2017 года

печать

на главнуювыпуск 40/2017

Устав станет гармоничнее

Свыше сорока человек собрались 26 апреля в большом зале администрации округа, чтобы принять участие в публичных слушаниях, касающихся проекта решения Совета депутатов о внесении изменений в Устав округа.

По словам председателя Совета депутатов Ивана Потапова, эти изменения, продиктованные необходимостью приведения Устава в соответствие с действующим законодательством о местном самоуправлении, давно назрели. Об этом и сообщил открывший слушания городской прокурор Юрий Димидов, которым был представлен в Совет проект решения о внесении изменений в Устав. Предложения надзорных органов были рассмотрены и доработаны с учётом замечаний администрации округа, и вот заключительный этап работы – публичные слушания.

На собрании затрагивалось много жизненно важных вопросов, в том числе связанных с повышением эффективности борьбы с терроризмом. Ряд изменений направлен на закрепление за органами местного самоуправления полномочий по утверждению порядка осуществления муниципального контроля.

Одобренный на слушаниях проект решения Совета можно прочесть в газете «Оскольский край», которая доживает свои последние дни. Вскоре официальным публикатором станет газета «Зори». Этот весьма болезненный для журналистов, работающих в названных изданиях, вопрос связан с пресловутой оптимизацией. Проще говоря, в городской казне мало денег, приходится экономить и за счёт местной прессы! Остаётся только пожелать, чтобы при реорганизации и создании нового газетного пула не были ущемлены интересы сотрудников газет.

Выражаясь языком принятого документа, в связи с проводимой администрацией округа оптимизацией деятельности МКУ «Редакция газеты «Оскольский край», АНО «Редакция газеты «Зори» и АНО «Редакция газеты «Путь Октября» учредителем и соучредителем которых является администрация округа, предлагается изменить источник официального опубликования правовых актов, принимаемых органами местного самоуправления. Если до сих пор они печатались в газете «Оскольский край» то теперь главной официальной газетой становятся «Зори».
Похоже, некоторые функции Совета депутатов в сфере управления ЖКХ переходят к администрации округа, но это не связано с ущемлением демократических принципов.

Проектом предлагается перераспределение полномочий при утверждении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников, которые принимают решение о способах управления многоквартирным домом. Это касается и утверждения суммы оплаты за содержание и ремонт жилого помещения в случае, если собственники на общем собрании не приняли решение об установлении её размера. В действующей редакции Устава решение актуальных вопросов отнесено к компетенции Совета депутатов, а в новой редакции предлагается закрепить эти полномочия за администрацией округа. Мотивация прозвучала в выступлении директора управления жизнеобеспечением и развитием Игоря Щепина: «Отнесение решения указанного вопроса к полномочиям администрации Старооскольского городского округа позволит в более короткие сроки со дня обращения уполномоченного лица установить размер платы за содержание жилого помещения в отношении конкретного многоквартирного дома».

На слушаниях выступили также начальник правового управления администрации Алексей Глухов, начальник управления безопасности – заместитель секретаря Совета безопасности Сергей Форов, председатель постоянной комиссии Совета депутатов по нормативно-правовой деятельности и вопросам местного самоуправления Евгений Согуляк.
Одобренный проект решения в виде итогового документа старооскольцы вскоре могут увидеть в официальной публикации.

Евгений Евсюков
04.05.17

печать