август 2017 года

печать

на главнуювыпуск 32/2017

Новые технологии. «Облачная платформа» на страже вашего бизнеса

В каком бы направлении ни развивался ваш бизнес, он рано или поздно столкнется с необходимостью автоматизации и виртуализации отдельных процессов. О том, как современные услуги связи с каждым годом шагают семимильными шагами, ускоряют прогресс и помогают предпринимателям вести бизнес, мы поговорили с Павлом Зелениным, заместителем директора филиала – директором по работе с корпоративным и государственным сегментом Белгородского филиала ПАО «Ростелеком».

– Удобное и безопасное хранение данных является обязательным условием успешного бизнеса. Ведение любого дела предполагает использование различных программ, наличие сопроводительных документов, счетов-фактур, отчетности, в том числе бухгалтерской, и т.д. Где все это хранить? А если речь идет о программируемом производстве, где взять вычислительные мощности?

– Действительно, все эти программы и сведения всегда должны быть под рукой и надежно защищены от стороннего доступа. Самое простое решение – это создать свой Центр обработки данных (ЦОД), закупить оборудование и нанять специалиста. Но можно пойти и по другому пути, сделав выбор в пользу виртуального Центра обработки данных. Вместо физической серверной вы получаете выделенный сегмент виртуальной инфраструктуры «облачной» платформы, доступ к которой можно наладить через Интернет или другими способами.

– Каковы преимущества виртуального ЦОДа?

– В первую очередь, не нужны никакие дополнительные затраты: вам не придется покупать и обслуживать оборудование, платить арендную плату за его размещение. Достаточно оформить услугу предоставления виртуального ЦОДа и получить доступ к «облачному» хранилищу данных. При выборе в пользу виртуального ЦОДа не придется беспокоиться и о сроке службы серверов – он не ограничен. Объемы хранения такого центра легко масштабируются и, опять же, без всяких финансовых и особых временных затрат. А главное, держать данные в виртуальном ЦОДе совершенно безопасно. В «Ростелекоме» безопасность таких центров обеспечивают и на информационном, и на физическом уровнях. Данные имеют криптографическую и антивирусную защиты.

Кроме того, вы можете оперативно обновлять программное обеспечение, легко менять количество необходимых вам виртуальных машин, имея доступ к виртуальному ЦОДу из любой точки мира, подключенной к Интернету. Узнать на практике возможности такого центра позволит тестовый период. В «Ростелекоме» он предоставляется на семь дней бесплатно.

– Как виртуальный ЦОД работает на практике и действительно ли он так удобен и выгоден?

– Опыт показывает, что выбор в пользу такого хранения данных делают представители разнопланового бизнеса и органов государственной власти во многих регионах России. Например, в Белгородской области в ЦОДе развернута региональная информационная система образовательных услуг «Виртуальная школа».

– Насколько быстро можно подключить Центр обработки данных?

– Это действительно очень просто. Вы можете обратиться в офис продаж «Ростелекома» или оформить все самостоятельно – на сайте www.rt.ru. После согласования заказа ваш виртуальный ЦОД будет развернут автоматически в течение 10 минут. Теперь ваш центр доступен 24 часа в сутки семь дней в неделю.

– Давайте спустимся с «небес» и поговорим о еще одной услуге, которая помогает упростить ведение бизнеса предпринимателям, – видеонаблюдении. Что принципиально нового в нём?

– С его помощью можно вести наблюдение внутри помещений и на улице, находясь на удалении от объекта – вот самое главное отличие. Достаточно установить видеокамеры и подключить их к каналу передачи данных, и вся информация с них поступит на центральный сервер, где записывается видеоархив, доступный для просмотра из любой точки земного шара. Таким образом вы сможете наблюдать за своим бизнесом, контролировать и руководить процессами, организовывать работу сотрудников, анализировать клиентский трафик, эффективно контролировать ход работ. В марте «Ростелеком» предоставил услугу видеонаблюдения компании ООО «СУ №60». Система установлена на трех строительных площадках в Краснояружском, Грайворонском и Борисовском районах, ведутся переговоры о дублировании решения на новых площадках в регионе.

Также эта услуга может быть интересна управляющим компаниям, товариществам собственников многоквартирных домов, застройщикам, владельцам бизнес-центров, сетевых предприятий торговли и обслуживания, промышленных предприятий и складов.

– А если случаются неполадки на линии, вы можете их устранить?

– Конечно, подключая любую услугу в «Ростелекоме», вы автоматически получаете техническую поддержку. Оператор готов проконсультировать вас по любому вопросу и оказать необходимую помощь в любое время суток.

Полина Голева
13.04.17

печать