март 2017 года

печать

на главнуювыпуск 12/17

Лебединец Владимир Шатков — элита рабочего класса

Решением Наблюдательного cовета Фонда достижений промышленников имени А.А. Угарова одним из лауреатов премии Алексея Алексеевича Угарова за 2016 год в номинации «Рабочий года» стал слесарь-ремонтник управления по ремонту оборудования Лебединского горно-обогатительного комбината Владимир Шатков.

На Оскольском электрометаллургическом комбинате прошла пятая, юбилейная, церемония вручения ежегодной премии имени А.А. Угарова. Она учреждена правительством Белгородской области и поддержана компанией «Металлоинвест» в память о Почетном гражданине Белгородской области и Старого Оскола, бывшем генеральном директоре ОЭМК Алексее Алексеевиче Угарове, который внёс значительный вклад в развитие предприятия и укрепление социально-экономического потенциала области.

Весь трудовой путь Владимира Александровича Шаткова неразрывно связан с Лебединским горно-обогатительным комбинатом, где он трудится уже более 30 лет слесарем-ремонтником. За это время он зарекомендовал себя как грамотный, квалифицированный работник, постоянно повышающий профессиональные навыки, до тонкостей знающий свое дело, что позволяет своевременно и качественно выполнять ремонты механического оборудования фабричного и металлургического комплексов, а также внед- рять в производство новаторские предложения, улучшающие условия труда.
Когда Владимир Шатков вышел на сцену для награждения, на его костюме поблескивали многочисленные государственные награды, отметившие не только трудовой, но и ратный путь лебединца. Медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды пограничник прапорщик Шатков удостоен в начале восьмидесятых годов XX века, когда в составе десантно-манёвренной группы находился в боевой командировке в Республике Афганистан.

После демобилизации Владимир Александрович вернулся в родные края и устроился на работу слесарем в ремонтный цех Лебединского ГОКа. В золотых руках дело спорилось, да и судьба складывалась замечательно: на комбинате Владимир встретил свою вторую половинку, женился, построил дом с яблоневым садом, вырастил двоих детей. Сын, продолжая родительское дело, по совести трудится на фабрике окомкования Лебединского ГОКа.

Принимая во внимание значительный опыт и мастерство, руководство цеха доверяет Владимиру Александровичу ремонт наиболее сложного узлового оборудования фабрики окомкования. Благодаря профессиональному мастерству Шаткова, качественно и в срок заканчиваются технологические ремонты тягодутьевых машин, конвейерного транспорта, штабелеукладчиков и роторных заборщиков, что является залогом выполнения производственной программы. Умело и грамотно он организует профилактические работы.
Владимир Шатков – отличный рационализатор. Его предложения по усовершенствованию способов статической балансировки дымососов в период пуско-наладочного процесса дают возможность рационально использовать рабочее время, сокращать до 10 % затрат на ремонты запасных частей, что повышает производительность труда.

Родина по заслугам отмечает производственные успехи губкинца. В 2015 году В.А. Шатков удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В прошлом году Президент России за большой вклад в развитие металлургической промышленности и многолетний добросовестный труд наградил лебединца орденом Дружбы.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, пред-ставляя этого лауреата премии А.А. Угарова, отметил, что Владимир Александрович — элита рабочего класса не только региона, но и всей страны. Сейчас, учитывая высокий профессионализм и активную жизненную позицию, руководство Лебединского ГОКа возложило на него ответственную миссию — быть наставником молодых специалистов комбината. Передавать им свой жизненный и практический опыт, знания и умения.

– Большое спасибо за высокую оценку моего труда, — поблагодарил Владимир Шатков руководство комбината и региона, – лебединцы оправдают столь высокое доверие, и мы продолжим плодотворно работать на благо Белгородской земли и России.

Михаил Асмолов
30.03.17

печать