сентебрь 2017 года

печать

на главнуювыпуск 35/2017

Наследники «КМАстроя»

Владимир Маяковский в поэме «Хорошо», написанной в 1927 году, передал грандиозный размах социалистического строительства на заре советской власти следующими словами:
«Я планов наших
люблю громадье,
Размаха шаги саженья.
Я радуюсь маршу,
которым идем
в работу и в сраженья».

Эти патетические строки, несомненно, относятся и к событиям, вершившимся в те годы и на Курской магнитной аномалии.

Одним из поворотных моментов в развитии нашего региона стало Постановление Совета Труда и Обороны СССР от 10 апреля 1930 года, в котором подчеркивалась необходимость возобновления геологоразведочных работ, связанных с поиском железных руд КМА. Начал плодотворно функционировать Наблюдательный совет по КМА, возглавляемый академиком Губкиным, благодаря рекомендациям которого развернулись буровые работы в районе сел Коробково, Салтыково, Стойло Старооскольского района Курской области и были открыты месторождения богатой железной руды с содержанием железа свыше 60 процентов.

Именно в результате такой научной и трудовой победы 30 сентября 1931 года в деревне Коробково, до революции принадлежавшей помещику Коробкову, знаменитому конезаводчику, была заложена первая опытная разведочная шахта КМА.

Планы у первого в мире пролетарского государства были грандиозные. Строя разведочную шахту, ученые надеялись точно определить размеры железорудного богатства. Предусматривался дальнейший и логичный шаг – возведение на КМА металлургического завода.

Такие мотивы и продиктовали создание в апреле 1932 года Управления строительства завода (будущего ОЭМК) и шахт КМА под названием «КМАстрой». На должность руководителя новой организации был назначен П.А. Александров, работавший до этого заместителем начальника строительства Липецкого металлургического завода.
Легендарный «КМАстрой», с которого и началась индустриализация Старооскольского края, считается прародителем всех более или менее значительных строительных организаций, возводивших позднее промышленные гиганты КМА.

Война с гитлеровскими полчищами перечеркнула планы созидательного строительства, и «КМАстрой», правда, уже с несколько измененным названием, возродился в январе 1945 года. Наименование организации предстало в несколько урезанном виде – Управление по строительству шахт. В поселке имени Губкина его было поручено организовать Василию Михайловичу Кислову. Как пишет в своей книге «Все остается людям» губкинский автор Юрий Алексеев: «1 января 1947 года при «КМАстрое» был организован строительный участок №1 во главе с Петром Устиновичем Михайловым. В дальнейшем он руководил всем строительством на шахте и в поселке до 1957 года».

Юрий Григорьевич Алексеев в своей книге, рассказывающей о городе Губкине, немало страниц посвятил истории треста «КМАрудстрой» . Важное место в этом повествовании отведено коллективу СМУ №5, созданного Министерством строительства предприятий тяжелой индустрии СССР (Минтяжстрой СССР) в июле 1946 года в поселке имени Губкина. CУ-5 подчинялось вначале Липецкому тресту Минтяжстроя СССР, а позже перешло в ведение треста «Ворошиловскстрой».

С 1 апреля 1947 года СУ-5 было переименовано в Старооскольское СМУ поселка Губкина и явилось предтечей треста «КМАрудстрой», организованного почти десять лет спустя.

Директивы ХХ съезда КПСС, состоявшегося в Москве 14-25 февраля 1956 года, известного осуждением культа личности Сталина, поставили, помимо прочего, вполне прагматическую задачу: «ввести в действие… новые рудники на месторождениях Курско-Белгородского региона» и предопределили строительство Лебединского рудника комбината «КМАруда». Для исполнения поставленной задачи по приказу Министерства строительства предприятий металлургической промышленности СССР от 5 апреля 1956 года на базе Старооскольского строительного управления создается трест «КМАрудстрой», который возглавил Иван Григорьевич Гурин.

«КМАрудстрой» – кузница кадров

Первым построенным и введенным в эксплуатацию объектом для «КМАрудстроя» стала вторая очередь ТЭЦ комбината «КМАруда», мощностью 61 тыс кв. электроэнергии в год.

Ударными темпами ведется строительство Южно-Коробковского рудника, на подходе – сооружение Лебединского рудника комбината «КМАруда» – будущего ЛГОКа, возведение которого началось в конце 1967 года. 15 марта 1968 года строительство ЛГОКа объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Партия и правительство уделяли большое внимание развитию территориально-производ-ственного комплекса на базе минеральных ресурсов КМА. Линию на созидание подтвердили и директивы ХХIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971-1975 годы: «Приступить к созданию нового промышленного комплекса общесоюзного значения на базе минеральных ресурсов КМА».

Комментируя документ, газета «Правда» писала: «Недавно ЦК КПСС рассмотрел вопрос об организаторской работе Белгородского и Курского обкомов партии по выполнению решений ХХIV съезда КПСС о создании железорудной базы черной металлургии на месторождениях КМА. В принятом постановлении остро ставятся вопросы усиления темпов строительства жилья, объектов стройиндустрии, соцкультбыта, обращается особое внимание на ликвидацию отставаний и обеспечение безусловного ввода в действие объектов на 1973–1975 годы. Этот документ должен стать основополагающей программой для партийных организаций, хозяйственных руководителей, всех строителей области. Он обязывает к коренному улучшению организации строительства на всех этапах, совершенствованию управления им».

Важный партийный документ потребовал реорганизацию и укрепление строительного комплекса, призванного решать более масштабные задачи на КМА. Меняется и структура «КМАрудстроя», создаются новые строительные подразделения. «КМАрудстрой» становится базой для новых строительных организаций и кузницей кадров для их руководителей. Приказом Главцентротяжстроя Минтяжстроя СССР в декабре 1968 года на базе существующих в Старом Осколе строительных управлений «Стойленское», «Цемстрой» и «Старооскольское», входящих в Губкинский трест «КМАрудстрой», создается трест «Осколстрой», главная задача которого - строительство объектов горнорудной промышленности и предприятий по переработке попутного сырья, добываемого в результате вскрышных работ в Оскольском железорудном бассейне. Здесь же отметим, что именно «Осколстрой», отпочковавшийся в свою очередь от «КМАрудстроя», станет прародителем многих крупных строительных организаций Старого Оскола. В апреле 1974 года на базе строительных управлений «Старооскольское», «Жилстрой» и «Отделстрой» создан трест «КМАжилстрой». С именем СУ «Промстрой» связано начало деятельности комбината «Электрометаллургстрой».

Во исполнение решений партии в 1974 году в Белгороде создается Всесоюзное объединение «Центротяжстрой», которое возглавил Лев Николаевич Потапов, руководивший до назначения «Главюж-уралстроем» в г. Челябинске.

Многотиражная газета треста «Осколстрой» «На стройке» перепечатала статью из областной прессы под заголовком «Центротяжстрой» – новое всесоюзное объединение». В ней говорится:

«В Белгородской и Курской областях предусмотрено в течение пятилетки выполнить работы организациями Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии СССР на 13 миллиардов рублей. Это в два с лишним раза больше, чем в прошлом пятилетии, а темп роста объемов строительно-монтажных работ примерно в пять раз выше, чем предусматривается в 1971-1975 годах в среднем по стране. Только в Белгородской области будут построены различные объекты на 850 миллионов рублей».

Приказом Всесоюзного объединения «Центротяжстяжстрой» Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии СССР от 26 марта на основании Приказа Минтяжстроя СССР от 22 марта 1974 года создан строительно–монтажный трест «КМАжилстрой» с местонахождением в г. Старый Оскол Белгородской области. Тресту поставлена задача строительства объектов жилищного и культурно-бытового назначения в Губкине и Старом Осколе.

В сентябре 1975 года ЦК КПСС и советское правительство приняли Постановление «О мероприятиях по строительству первой очереди Оскольского электрометаллургического комбината».
В 1974 году для строительства объектов первенца бездоменной металлургии страны в Старом Осколе был создан комбинат «Электрометаллургстрой» (ЭМС), не входящий в структуру ВО «Центротяжстрой», а напрямую подчинявшийся Минтяжстрою СССР.

Возглавлял комбинат «Электрометаллургстрой» Александр Александрович Бабенко, прошедший хорошую школу на красноярских стройках и ставший там крупным руководителем. В кратчайшие сроки «Электрометаллургстрой» под руководством А.А. Бабенко, а затем Петра Артемовича Журило и Василия Петровича Ирбеткина, создал мощную строительную базу. Только стоимость строительно-монтажных работ по ее сооружению составила 138 млн рублей. База, по оценкам Александра Александровича Бабенко, была в состоянии обеспечить годовой объем строительно-монтажных работ в 250 млн рублей (около 310 млн долларов).

В ее состав входили заводы и специализированные базы по производству сборных железобетонных конструкций, деталей крупнопанельного домостроения, товарной арматуры и закладных деталей, товарного бетона и раствора, асфальтобетона, металлоконструкций, механомонтажных, сантехнических, вентиляционных, электромонтажных и тепломонтажных заготовок, столярно-строительных конструкций и др.

В Старом Осколе до этого вообще не было субподрядных организаций. За три года были созданы десятки монтажных управлений со своими базами. Процесс пошел гораздо быстрее, после того, как Министерство монтажных и специальных работ СССР организовало в Белгороде специализированные тресты: «Белгородстальконструкция» (управляющий Геннадий Иванович Иванков), «КМАэлект-ромонтаж» (управляющий Юрий Константинович Головешкин). Трестом «Центрометаллургмонтаж» с 1975 по 1983-й год руководил Николай Петрович Шевченко, прошедший закалку на стройках Сибири, где он вырос от бригадира слесарей-монтажников до крупного руководителя. С 1983 по 1987 год Николай Петрович был первым секретарем Старооскольского горкома КПСС, а в 1996 году стал главой местного самоуправления г. Старый Оскол и Старооскольского района. В Минмонтажспецстрое СССР об этой троице управляющих говорили с определенной толикой юмора, а более - уважения: «Три мушкетера».
Под стать первым руководителям этих организаций были и главные инженеры. Евгений Филиппович Роженцев, занимавший должность главного инженера «КМАэлектромонтажа», состоялся как профессионал в индустриальном Воронеже. В ЦММ правой рукой Н.П. Шевченко был Виктор Ефимович Подобедов, который также прошел школу Новокузнецка. Первые руководители, как правило, принимали в свою команду тех людей, которых хорошо знали, и верили в то, что в любой ситуации не подведут. Таким образом, на ответственные участки попадали лучшие.
На державных часах прозвенело…

1976 год – год поистине знаковый в истории КМА. В «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 годы» было записано: «Обеспечить развитие территориально-производственного комплекса на базе минеральных ресурсов Курской магнитной аномалии со строительством Оскольского электрометаллургического комбината для производства стали из металлизованных окатышей, получаемых методом прямого восстановления железа».

Во исполнение этого решения предстояло реализовать масштабную программу, предусматривающую, помимо всего прочего, ускоренное развитие базы стройиндустрии.

С таким же пафосом можно говорить о годах IХ (1971-1975) и Х (1976-1980) пятилеток, которые стали судьбоносными для жизни и развития региона КМА, города. Именно в это время руководством страны были приняты основополагающие решения, предопределившие бурное развитие экономики региона.
Создание крупнейшей металлургической базы на КМА стало делом тысяч и тысяч энтузиастов. Города Белгород, Губкин, Старый Оскол приобрели известность в стране как центры своеобразного магнитного притяжения: сюда со всех концов Советского Союза потянулись люди мобильные и целеустремленные, желающие в своей судьбе новизны и позитивных перемен.

Е. Евсюков
31.03.16

печать