август 2017 года

печать

на главнуювыпуск 32/2017

Работу начали с посещения Прохоровки

Сегодня в Белгороде проходит 9 выездной пленум Центрального Совета Горно-металлургического профсоюза России.Участие в нем принимают руководители профкомов крупных предприятий горно-металлургического комплекса России.

Белгородскую областную организацию представляют председатель областного комитета, член Центрального Совета ГМПР Лотт Адамов, председатель профкома ОЭМК Александр Лихушин, председатель профкома ЛГОКа, член Уставной комиссии Центрального Совета ГМПР Юрий Дорошев, заместитель председателя Белгородского областного комитета ГМПР Андрей Никитский.

Участники пленума обсуждают итоги 9 съезда ФНПР, ход выполнения программы действия ГМПР на 2012-2016 годы в области правовой защиты, подготовку к празднованию Дня Победы и Дня металлурга и другие вопросы.

Представители горно-металлур-гического профсоюза России прибыли в нашу область 20 апреля. Белгородчина представила уважаемым гостям широкую культурно-познавательную программу: экскурсии, осмотр достопримечательностей, посещение музеев. Особое значение в год празднования 70-летия Победы имело посещение памятных мест, где происходили великие сражения. Участники пленума побывали на Прохоровском поле, где приняли участие в митинге, посвященном памяти павших в Великой Отечественной войне.

Сердечным и взволнованным было выступление председателя Центрального Совета ГМПР Алексея Безымянных:

- В этот год, когда наша странна и все мировое сообщество будет отмечать 70-летие Победы над фашистской нечистью, глубоко символично, что мы проводим свой пленум именно на Белгородчине. Прохоровское поле, на котором мы находимся, - одно из самых славных для русского оружия полей России. Здесь гремела жестокая битва, это был поединок добра и зла, и в очередной раз здесь, на этом поле, добро восторжествовало. Горняки и металлурги создавали то оружие, которое победило в страшной мировой схватке. Наша с вами обязанность - передать молодым чувство преклонения перед героями и нетерпение ко всякому проявлению коричневой чумы. Хотел бы поздравить с приближающимся праздником всех горняков и металлургов, всех жителей нашей страны. И пусть мы еще сотни лет будем праздновать светлый День Победы.

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Лопин поблагодарил гостей за проявление уважения к святым местам Белгородчины.

- Здоровья вам и светлых мирных дней,- пожелал соотечественникам ветеран.

Слово было предоставлено депутату областной Думы, председателю областного объединения организаций профсоюзов Николаю Шаталову, который выразил глубокую благодарность прибывшим за то, что они свято чтут память павших:

- Разрешите поприветствовать вас от имени областной профсоюзной организации, которая насчитывает более 400 тысяч активистов, - сказал Николай Михайлович. - Наш край богат починами. В год празднования 70-летия Великой Победы наша областная организация вышла с инициативой провести акцию «Дерево памяти». В ходе ее проведения в области будут высажены новые деревья, и каждое будет посвящено имени бойца, павшего за Родину.

На митинге была объявлена минута молчания. К звоннице на Прохоровском поле возложили живые цветы.

Гостей, прибывших из разных регионов России, ждали в этот день интересные беседы и встречи. Воспользовавшись перерывом в программе посещений, мы задали несколько вопросов участникам пленума. Чего они ожидают от столь представительного форума? Что нынче волнует профсоюзный актив? Какие вопросы будут обсуждаться? Ответы были такими.

Заместитель председателя профкома ОАО «ОЭМК» Сергей Коршиков:

- Приятно, что нынче у нас гости со всей России. На пленум прибыли представители всех основных цехов нашего комбината. Главные вопросы касаются политики профсоюзов в непростых экономических условиях. Нужно определить те пути, которыми пойдет дальше наше сотрудничество с работодателями. Очень важно обсудить качество рабочих мест на предприятиях горнометаллургического комплекса. При любом раскладе очень важно и дальше повышать роль профсоюзов в нашей жизни.
Елена Святовцева, руководитель профсоюзной организации артели старателей «Амур», Хабаровск:

- Мы побывали на улицах и площадях Белгорода - город красивый, чистый. Впечатляет то, как почитают здесь память героев Великой Отечественной войны. Когда подумаешь о том, сколько людей с войны не вернулось - слезы наворачиваются...

Что волнует в работе профсоюзов? Потеря профсоюзного членства - одна из проблем. Молодежь не очень активно работает в профсоюзах, некоторым проще просто махнуть рукой на все. Для некоторых главное - поиск «длинного рубля». А ведь роль профсоюзов не укрепить, если каждый будет сам по себе. Вот о чем надо говорить.

Председатель профкома управления главного энергетика ПАО «Северсталь» Наталья Черняева:

- На пленуме обсудим важные события, до которых уже недалеко - празднование Дня Победы, Дня металлурга. Волнуют проблемы, связанные с оптимизацией рабочих мест на предприятиях. Надо, чтобы эта оптимизация проходила в полном соответствии с законами, чтобы не пострадали интересы трудящихся.

Председатель профсоюзной организации Лысьвенского металлургического завода Андрей Головлев:

- Я являюсь членом рабочей комиссии по охране труда и законодательства Центрального Совета ГМПР. Один из вопросов - специальная оценка условий труда. Как показывает практика, в новых нормативных актах, регулирующих эти условия, много недочетов. Это касается льгот, компенсаций за отпуска и другого. Нормативы надо корректировать.

Сергей Леонтьев
24.04.15

печать