бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
поиск по сайту
номер выпуска 20/2017
25.05.2017

главная

архив
выпусков

информация
для клиентов

наши
статьи

подписка

контактная
информация

Бизнес-журнал

Форум

смотрите в номере


Эти материалы читайте на страницах газеты "Бизнес-Центр"

Наши партнеры:

Лето в Геленджик август принес

Тепла ждали в июне и июле и, наконец-то, вода - плюс 29 градусов. Температура воздуха - плюс 37 градусов. В иные дни в первой декаде августа столбик термометра поднимался до плюс 42. Водители такси, готовые за 50 рублей довезти в любую точку города, откровенно радовались возможности подзаработать: в город хлынули туристы. Хозяйка частного пансионата Марта второй день ждет сантехников: нужны срочно, а их не дозовешься.

Таксист в Геленджике, действительно, выгодная профессия. В городе, по словам одного из них, уже 42 фирмы, некоторых из водителей, проживающих в других городах Краснодарского края, командируют в Геленджик, чтобы закрыть брешь. Однако вызвать машину по телефону сложно. Подождите, отвечают, полчаса. Или совсем простой ответ: "Машин нет". Но только выходишь на проспект Луначарского - центральную улицу Геленджика - и без проблем.
У гречанки Марты 4-5 адресов такси - не больше. Всех таксистов она знает в лицо и ревностно следит, чтобы ее гостей вовремя довезли куда нужно.
А гостей в ее частном пансионате в среднем человек 50. Одни уезжают, другие приезжают. Отдыхаю здесь второй год. Условия подходящие, на выбор - в зависимости от цены. В номере на двоих чисто, как и во всем дворе. Душ, туалет, холодильник, телевизор и самое главное - кондиционер. В прошлом году мы отдыхали вдвоем и решили питаться в кафе. Поэтому рано уходили и поздно возвращались - многочисленные экскурсии, походы, купания. Недосуг было оглядываться по сторонам и знакомиться с другими гостями. А в этом году взяли с собой 5-летнюю внучку и оценили все плюсы отдыха в пансионате "Марта". Во-первых, мы не пожалели, что не поселись в номер за 300 рублей в сутки на человека, а заплатили в два раза больше. Кондиционер и душ - самый большой довод в пользу нашего выбора. Зато нам было по-настоящему хорошо после изнуряющей жары.
В остальном номера двух-, трехэтажных корпусов очень похожи - везде сделан капитальный ремонт.

А Марта, оказывается, из Воронежа
Я удивлялась, как на пятачке в две сотки может уместиться все это? Пока моя внучка играла с армянскими ребятишками, которые приехали на отдых с родственниками на полтора месяца, я пила чай в просторной комнате Марты на первом этаже. Дорогая мебель, три холодильника, широкий стол, пара диванов. Она оглядывается и говорит: "Люблю, чтобы все вокруг было красиво - и мебель, и посуда, и конфеты, и пироги на столе. Люблю угощать соседей, гостей, всю улицу своим любимым блюдом - пиццей. (Пицца шикарная, нигде такой не ела.) Марта говорит, что печет по одной ей известному семейному рецепту, который хранит в тайне. "Мне нравится делать людям приятное, - говорит она. - Завтра испеку хачапури. Пальчики оближешь!»
Я с удовольствием слушаю историю ее жизни еще и потому, что она - из Воронежа. Раньше семья греков жила в Грузии. Дети поехали учиться в Воронеж. И 19-летний сын собрался жениться на русской девушке. Ну, конечно, родители рванули к нему, надеясь отговорить от скоропалительного решения. Сын не передумал, а родители остались в Воронеже.
- Где мы только ни жили, - рассказывает Марта. - По общежитиям, снимали жилье. Было плохо. Очень плохо. Дети все-таки поженились. А мы поехали в Грецию, поработали там, скопили денег, вернулись в Воронеж, построили дом. Сын как-то поехал на свадьбу друзей в Геленджик, оттуда звонит: "Хочу купить дом!" Мы за голову схватились - где столько денег взять? А он говорит - друзья займут. Место ему понравилось - близко от моря, почти центр.
Было это два с лишним года назад. Небольшой, похожий на другие рядом стоящие старые домишки, домик Марта решила перестроить. Снова заняла денег - этаж за этажом строился. Приезжала ранней весной и уезжала поздней осенью. Что-то делал своими руками муж. Что-то - наемные строители. И в результате родился этот маленький дворик с розами на крошечных клумбах и увитая виноградом терраса на втором этаже.
- Недавно позвонила мне женщина, которая отдыхает у меня постоянно, с просьбой поселить в номере, выходящем на террасу. Любит она сидеть там под гроздьями винограда, дышать свежим воздухом. Вот, жду, - говорит Марта. - И мечтаю. На следующий год хочу соорудить маленький фонтан, купить новые холодильники и установить еще кондиционеры. Это дорого. Но отдыхающие будут рады. Было бы побольше земли, построила рядом кафе, бассейн, посадила цветы…

Как дома
У Марты - минимум обслуживающего персонала: она сама и молодая женщина. Платит ей Марта прилично. Зато везде - чистота. Раньше я не обращала внимания на кухню, которая с любовью устроена на первом этаже, - две газовые плиты, посуда, раковины для мойки посуды, холодильники, просторная столовая. Хотя я, как и другие отдыхающие, с удовольствием готовила на кухне.
Одна неприятность - частое отключение воды. И если бы не хозяйская рачительность Марты, купившей в этом году огромную емкость, вода стала бы, проблемой. Когда в городе нет воды, к пансионату подъезжает водовозка, наполняется бак. На улице - холодный душ, на первом этаже - несколько душевых.
В пансионате тихо. Может, нам повезло? Марта на этот счет говорит, что она тщательно отбирает гостей и не всех селит. С удовольствием - знакомых, постоянных своих клиентов. Обычно это происходит так: люди отдохнут - им нравится, они рассказывают своим знакомым - друзьям, родственникам, те заблаговременно набирают номер телефона Геленджика: (6141) 3-22-23) и договариваются об отдыхе. По секрету Марта сказала, что если заезжает компания и занимает несколько комнат, она снижает цену. До октября двери ее пансионата открыты. А потом Марта снова - в Воронеж.

Развлечения
Рынок нас удивил схожестью цен со старооскольскими. А овощи даже были дороже. Например, хорошие помидоры - 40-50 рублей за килограмм.
Забили холодильник продуктами и, честно говоря, кое-как съели их до конца отдыха. Пили квас, минералку и пиво. Даже попробовали самодельное вино. Марта его замечательно делает! К продающемуся на розлив она относится критически - говорит, что его сильно разбавляют. Кстати, ни одного пьяного и даже выпившего за все время отдыха я не видела.
Зато афиш кругом - море. Казалось, все знаменитости съехались в Геленджик: и «Новые русские бабки», и Авраам Руссо, и Кристина Арбакайте, и Филипп Киркоров. Все это мы видели по ТВ, а вот потрогать дельфинов можно было только в Геленджике, причем, дельфинарий находился в 100 метрах от нашего пансионата. В прошлом году я уже там была и получила огромное удовольствие от представления. Несмотря на дороговизну билетов, идем на спектакль (детский - 200 руб., взрослый - 300). Все места заняты. Короткое представление динамично и увлекательно. Дельфины виртуозны и послушны дрессировщикам. Мне представилась возможность сравнить два выступления - в этом и прошлом году. Тогда я видела трех дельфинов и плюс морских котиков, теперь - только двух дельфинов. Внучка была в восторге особенно после того, как погладила дельфина и сфотографировалась на память. Но учтите, если денег в обрез, лучше этого не делать - фото на ваш фотоаппарат обойдется в 250 рублей, это больше, чем стоимость билета. Можно попытаться приобрести картину, написанную дельфинами (одному любителю живописи удалось - за 1000 рублей) и потом покататься на лодочке, ведомой дельфинами, или поплавать вместе с дельфинами. Конечно, тоже не бесплатно.

Деньги давай!
Вообще, Геленджик, как и любой другой южный город, хорошо подготовился к выколачиванию денег из туристов. Например, в парке имени адмирала Врунгеля 500 рублей мы заплатили за два входных билета и прокатились на нескольких аттракционах, 250 - за катание на пони по парку, еще столько же - за прогулку на верблюде и 100 - за лазание по батутам. Хозяин верблюда совершил благородный поступок - разрешил сфотографировать ребенка бесплатно. Но детей эти все денежные вопросы мало волнуют, когда они приходят в парк. В парке им хорошо.
Как и в аквапарке "Бегемот". Кто будет выбирать, куда ехать - в аквапарк "Голубая бухта" или "Бегемот", пусть знает, что "Бегемот" - маленький, а "Бухта" - большая. В "Бегемоте" - один водный аттракцион для взрослых, другой - для детей: водяные горки и лабиринты, а в "Бухте" - очень много чего. Однако одна отдыхающая рассказывала, что самые страшные воспоминания у нее остались после посещения именно этого аквапарка. Когда она летела вниз с водяной горки, то ободрала спину, с нее буквально сорвало бюстгальтер, и она в ужасе упала в бассейн почти голая. Плюс получила синяки на теле.
Но этого страшного рассказа я еще не слышала, когда с восторгом наблюдала, с каким бесстрашием летит с детской горки моя внучка!

Несколько советов мамам и бабушкам
В первый день мы много купались. Можно сказать, не выходили из воды. На второй у внучки расстроился желудок, к вечеру открылась рвота и поднялась температура. Похожее состояние было и других детей. Доктор детской поликлиники сказал: «Нахватались вирусов - теперь три дня сидите дома и лечитесь. Главное - отпаивайте ребенка». И выписал целый мешок лекарств. Дело быстро пошло на поправку. Ровно через три дня мы снова пошли на море.
Доктор не советовал глотать морскую воду. Купаться рекомендовал с перерывами, не переохлаждаться, соблюдать диету. Это состояние называют в Геленджике акклиматизацией.
Но соседская девочка все-таки попала в больницу на неделю. Потому что к врачам родители обратились только через несколько дней. Все-таки лучше не заниматься самолечением.
И еще один немаловажный факт. В прошлом году до Геленджика мы ехали на автобусе турфирмы и очень утомились, нынче выбрали поезд "Воронеж-Новороссийск". Это дороже, но зато комфортнее. По телефонному звонку в пансионат "Марта" нас встретили на вокзале и довезли до места. А обратно мы ехали так: 5 человек на два вагона. "Все едут в Геленджик и еще не успели накупаться", - говорят проводники.
Хорошо, когда и в сентябре - лето!
А. Черкашина

© ОСКОЛЬСКИЕ НОВОСТИ + , 2005-2014