Желаю оставаться «совком» - БИЗНЕС-ЦЕНТР
бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
реклама
поиск по сайту
номер выпуска 12/2020
02.04.2020

Главная

Архив
выпусков

Информация
для клиентов

Наши
статьи

Подписка

Контактная
информация



реклама

реклама


Эти материалы читайте на страницах свежего номера газеты «Бизнес-Центр Старый Оскол-Губкин-Белгород»:

Желаю оставаться «совком»

Побудил меня поразмышлять на озвученную тему мой коллега Виктор Вербкин. У него хватило ума и научной въедливости для того, чтобы сохранить газетный архив, который находился в редакции газеты «Зори». Когда ему предложили взять часть газет из помещения бывшей фотолаборатории, Виктор Вербкин забрал с собой несколько подшивок «Оскольской Магнитки», где я был в начале 1980-х годов редактором. Большую часть номеров многотиражки Виктор Алексеевич, с недавних пор увлекшийся краеведением, оставил себе, часть передал в городскую библиотеку. Увесистую папку с газетами за 1978 по 1982 годы, украшенную логотипом КПРФ «Я люблю СССР!», подарил автору этих строк. Как исследователь местной журналистики, Виктор Алексеевич остался верен себе, сопроводил папку надписью: «15 ноября 2019 года. Для Евгения Евсюкова – в день 41-й годовщины его первой публикации в «Оскольской Магнитке».

Большое за это спасибо Виктору Алексеевичу, признаться, лучшего новогоднего подарка нельзя и пожелать, ведь сам-то я не позаботился сохранить газетное детище, к созданию которого был причастен.

Листаю страницы органа парткома, объединенного профкома, комитета ВЛКСМ и администрации комбината «Электрометаллургстрой» (с февраля 1981 год – производственного строительно-монтажного объединения ЭМС) и, право, не в чем особо упрекнуть журналистский коллектив, который трудился в то время в редакции газеты. Мыслимое ли нынче дело – встретить критический материал в корпоративной, да и в официальной городской газете, где журналисты смели бы упрекать своих учредителей?
«Оскольская Магнитка», как впрочем, и другие существовавшие тогда многотиражки, это делать себе позволяла, не заботясь о последствиях.

Доставалось «на орехи» администрации, которая не смогла обеспечить вовремя материалами пусковые объекты, и бригады строителей по этой причине вынуждены простаивать. Привлекает и аналитика тех лет: журналисты многотиражки довольно грамотно вскрывали резервы бригадного подряда, «высвечивали» недостатки в воспитательной работе с молодежью, выявляли огрехи в организации социалистического соревнования, заботились об улучшении бытовых условий и питания рабочих.

Журналисты, работающие в газете, активно пропагандировали и популяризировали внедрение новой техники и передовых методов труда. И, что не менее важно, занятие физкультурой и спортом, здоровый образ жизни. Вот в одном из номеров сообщается, что в комбинате «Электрометаллургстрой» уже на протяжении трех лет действует туристический клуб «Монолит», руководит которым начальник участка строительного управления №11 Александр Андреевич Часовских. Клубу выделено место в общежитии, а его членов насчитывается более 200 человек, и совершили они уже более 10 походов по стране и родному краю. Инженеры «Электрометаллургстроя» Ольга Кофанова, Ольга Рожкова, Валентина Максименко, Анатолий Жолудев, сам Александр Часовских, а также другие монолитовцы на страницах газеты охотно делятся впечатлениями от своих путешествий, а также опытом, столь ценным для новичков.

В 1978 году, практически сразу же после приезда в Старый Оскол и устройства на работу в газету, я стал писать о спортивных успехах турклуба «Монолит», потому что сам стал участником походов и спортивных соревнований. Вышло так, что ваш покорный слуга стал одним из организаторов в Старом Осколе зимнего лыжного туризма: водил группу в Карелию и получил удостоверение инструктора лыжного туризма, сдав экзамен в походе третьей категории сложности, который проходил в Хибинах. Говоря о завершении своей спортивной туристской карьеры, не могу не вспомнить восхождение на Эльбрус (1990) в составе интернациональной советско-немецкой делегации, а затем на вершину в австрийских Альпах (1991).

Излишне говорить, насколько интересен и полезен такой опыт. Для журналиста он ценен вдвойне, ведь помимо того, что благодаря соответствующей спортивной подготовке имел возможность познакомиться с живописными уголками страны и Европы, я также поведал читателям о своих впечатлениях, и, надеюсь, у кого-то из них пробудил желание присоединиться к туристскому братству. Подобные путешествия совершались не только на свои кровные, которых у провинциального газетчика кот наплакал. Профсоюз помогал с экипировкой, сложные походы с первопрохождением, заявленные как мероприятия в рамках первенства РСФСР и Советского Союза, частично финансировала областная структура. Вот поэтому редактору многотиражки, получавшему 125 рублей, стал доступен авиабилет от Москвы до Камчатки стоимостью 440 рублей. Правда, надо сделать одну оговорку – финансирование похода за счет областного совета по туризму и экскурсиям «Монолит» заслужил в качестве поощрения за победы, а также успешные выступления в зональных и более высокого уровня соревнованиях.

Так что старооскольский турклуб сначала комбината, а потом и ПСМО «Электрометалургстрой», руководимый мастером спорта Александром Часовским, был одним из лучших в стране Советов.

Газета охотно пропагандировала зарождающиеся на Всесоюзной ударной комсомольской традиции и новые обряды. В номере за 2 октября 1980 года видим свадебные фото, сделанные Василием Смотровым. В расширенной подписи читаем о том, что сочетались браком бригадир арматурщиков и мастер формовочного цеха завода железобетонных изделий Рафаэль Салахов и Валентина Воробьева. Свадьба, о которой идет речь, – комсомольско-молодежная, и в концовке заметки сказано: «Вместе с приветственным адресом, который зачитал и преподнес молодым секретарь парткома комбината ЭМС А.В. Строганов, им вручен на брелоке с памятной надписью ключ от квартиры. Пусть в ней поселятся счастье и благополучие!».

Вот вам штрихи к советскому образу жизни! Тогда хорошо работающая молодежь, как правило, быстро и бесплатно получала квартиры, и слыхом не слыхивала о разорительной, ввергающей в финансовое рабство ипотеке. Не потому ли в советское время Старый Оскол – город трех Всесоюзных ударных строек, где было полно работы и даже остро не хватало рабочих рук, считался одним из самых молодежных городов России?!
«Оскольская Магнитка», отражающая многообразную жизнь коллектива крупнейшей строительной организации Белгородчины, ПСМО ЭМС, сама выступала организатором. Я имею в виду, прежде всего, создание при редакции газеты с моим приходом клуба «Собеседник». На протяжении четырех лет работал молодежный клуб, проводя музыкально-поэтические, литературные вечера и диспуты на актуальную тему, выполнял культурно-просветительскую миссию, заполняя свободное время молодежи интересным и содержательным досугом.
Когда я перестал возглавлять клуб, бразды правления передал сотруднице газеты Надежде Беловой, которую старооскольцы знают как Надежду Кравченко, долгое время возглавлявшую редакции газет «Зори» и «Вечерний Оскол». Активные члены клуба «Собеседник» – инженерно-технические работники, рабочие и служащие, становились рабкорами «Оскольской Магнитки», а оттого публикации газеты отличались обилием тем, объективностью и злободневностью. По мнению Виктора Вербкина, многотиражка строителей «Электрометаллургстроя» в чем-то была даже интереснее городской газеты «Октябрьские зори».

Общественная работа в разного рода клубах и кружках велась, естественно, не за денежную плату или другого рода поощрения.

Я желаю оставаться совком, если понимать под этим понятием бескорыстную дружбу, желание честно и много трудиться, иметь возможность совершенствоваться в любимой профессии и приносить пользу людям. И к своему удивлению, признак «совковости», если говорить о нестяжательстве, обнаружил у внука Владислава. Его мама и моя дочь как-то позвонила и сообщила, что Влад «отличился» в садике, отдал часть денег, которые копил на игрушку, мальчишке-одногруппнику, выходцу из Средней Азии. С аргументом весьма убедительным: «У него ведь денежек нет».
Может, не зря с Владом учим наизусть патриотические стихи, а также советские песни, исполненные социального оптимизма, бодрости духа, и призывающие бескорыстно любить свою Родину?

Евгений Евсюков
19.03.2020



Поделитесь прочитанным:


реклама

реклама

© ООО «Оскольские новости плюс», 2005-2019