Биологическая система улучшит состояние окружающей среды - БИЗНЕС-ЦЕНТР
бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
реклама
поиск по сайту
номер выпуска 6/2020
20.02.2020

Главная

Архив
выпусков

Информация
для клиентов

Наши
статьи

Подписка

Контактная
информация



реклама

реклама


Эти материалы читайте на страницах свежего номера газеты «Бизнес-Центр Старый Оскол-Губкин-Белгород»:

Биологическая система улучшит состояние окружающей среды

В администрации Старооскольского городского округа состоялась коллегия при главе администрации, посвященная вопросам биологической системы земледелия и о реализации областного проекта «Зеленая столица». Вел коллегию первый заместитель главы администрации округа С.В. Гричанюк. Присутствовали: А.В. Головков, начальник управления воспроизводства окружающей среды департамента АПК Белгородской области, заместители главы администрации Старооскольского городского округа, руководители сельскохозяйственных предприятий территории и управляющих компаний города, специалисты АПК.

Работа АПК в прошлом году

С докладом о внедрении на территории округа в 2019 году биологической системы земледелия выступил В.И. Нечаев, начальник департамента агропромышленного комплекса и развития сельских территорий администрации Старооскольского округа.

Он, в частности, сказал, что площадь сельскохозяйственных угодий округа составляет 93 тысячи гектаров, из них 75,5 тысяч гектаров занимает пашня. В структуре посевных площадей около 50% занимают зерновые и зернобобовые культуры, 30% приходится на технические, 16% заняты кормовыми культурами.

Объем произведенной продукции сельского хозяйства в 2019 году составил 15 млрд 721 млн рублей или 236,9 тыс. рублей на гектар. В общем объеме производства более 45 % занимает компания «Промагро» или 595 тыс. рублей на гектар – это самый высокий показатель территории. На втором месте по эффективности предприятия ГК «Приосколье», стоимость валовой продукции на гектар – 485,4 тыс. рублей. На третьем месте холдинг «Авида» с показателем 131,9 тыс. руб.

Производство мяса скота и птицы в прошлом году составило 84,6 тысячи тонн (в 2018 г. – 85,6 тыс. тонн). Валовой надой молока – 51,9 тысячи тонн, продуктивность на корову – 9164 кг (в 2018 – 9069 кг).

– В последние годы стало намного больше опасных погодных явлений, – подчеркнул Владимир Нечаев. – Снижается предсказуемость погоды. Аномально теплая и практически бесснежная зима может создать серьезные проблемы для озимых. В прошлом году высота снежного покрова достигала от 9 до 20 см, в этом же поля практически открыты. Отсутствие снежного покрова может привести к недостатку влаги в вегетационный период, а также существует опасность появления ледяной корки в случае сильных морозов.

За прошлый год при норме 572 мм, осадков выпало 480 мм. Летом аграрии столкнулись с засухой в конце июня – начале июля. Именно тогда состоялось чрезмерно быстрое созревание зерна. По этой причине уборочная компания началась уже 5 июля.

Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 46,8 ц/га, намолочено 147,4 тыс. тонн (в 2018 – 45,3 ц/га, 138 тыс.тонн). Лучший результат – 60,5 ц/ га в «Роговатовской ниве», намолочено в хозяйстве 36,9 тыс. тонн зерна.

Биологическая система

Одно из главных мероприятий в биологизации земледелия – посев промежуточных сидеральных культур, обогащающих почву органическим веществом и хорошо защищающих ее от эрозионных процессов. В 2019 году посев этих культур произведен на площади 12 тысяч га, что составляет 56% от площади ранних зерновых. В основном использовалась горчица белая.

После проведенных осмотров земель, по словам Владимира Нечаева, опасение вызывает тот факт, что участки на склонах свыше пяти градусов засеяны многолетними травами не полностью. Хотя на склоновых землях развиваются эрозионные процессы, которые вызывают ухудшение свойств почвы, снижают ее плодородие. Согласно пункту 2.5 Кодекса добросовестного землепользователя, утвержденного постановлением правительства Белгородской области от 26 января 2015 года № 14-пп, земельные участки с уклоном более пяти градусов должны быть засеяны многолетними травами полностью.
В текущем году управления сельских территорий провели работы по расчистке лесополос на площади 16,9 га из 36 запланированных.

В 2019 году план известкования пашни на 2880 га выполнен полностью. В 2020 году сельхозпредприятия планируют произвестковать 3007 га. Возможная прибавка валового сбора зерновых составит 1203 тонны зерна, или дополнительный доход в 3990 тысяч рублей.
Технология нулевой обработки почвы No-Till набирает обороты. Руководство области понимает нюансы перехода на эту технологию и чтобы компенсировать возможные материальные потери, в 2019 году было принято решение о выплате субсидий за счет средств федерального и областного бюджетов на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ по данной технологии. Под урожай 2019 года по этой технологии было посеяно 8737 га. Урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 51 ц/га.
Превращение отходов животноводства в высококачественные органические удобрения и их эффективное использование – основное звено системы биологизации земледелия. Объем внесения органики всех видов под урожай прошлого года составил 575 тысяч тонн. Это наибольший объем внесения в «Роговатовской ниве» органических удобрений на основе свиноводческих стоков АПК «Промагро». На 1 января 2020 года на трех свинокомплексах содержится 418 тыс. голов свиней. Имеется в наличии 34 лагуны для временного хранения свиноводческих стоков объемом 311 тысяч кубометров.

В настоящее время компания «Промагро» применяет биодеструктор «Бактофор-3» фирмы «БиоГран». Этот препарат позволяет сократить образование и распространение неприятных запахов, нормализует микроклимат внутри производственных помещений, ускоряет обеззараживание навозных стоков, устраняет поверхностные и донные отложения органических веществ в системе навозоудаления и лагунах.

– Департаментом АПК области разработан регламент для техники, с помощью которой применяются пестициды, – отметил Владимир Нечаев. – Специалисты тщательно исследовали все этапы применения пестицидов и выяснили, что часть технологической цепочки применения пестицидов ранее вообще не принималась во внимание. Сейчас эти упущения исправляются.

«Зеленая столица»

Ольга Титова, начальник отдела природопользования и развития сельских территорий департамента АПК администрации Старооскольского округа доложила о реализации областного проекта «Зеленая столица» в прошлом году и планах на этот год по пяти направлениям: «Озеленение и ландшафтное обустройство»; «Создание и обустройство рекреационных зон, включая берега рек, водохранилищ, прудов»; «Рекультивация после техногенного воздействия»; «Облесение эрозионноопасных участков, деградированных и малопродуктивных угодий и водоохранных зон водных объектов»; «Координация производства посадочного материала деревьев, кустарников, цветов, многолетних трав».

Озеленение и ландшафтное обустройство

В 2019 году на территории округа «Зеленстроем» и управляющими компаниями города высажено 1,5 млн саженцев цветов, 5850 кустов кустарника на газонах площадью 255 гектаров, и 5115 деревьев. На озеленение и уход МБУ «Зеленстрой» выделено 51 млн. Управляющими компаниями финансирование озеленения осуществлялось за свой счет – затрачено 262 тысячи. Управлениям сельских территорий на проведение работ по благоустройству было выделено за счет средств местного бюджета 24 тысячи рублей, мероприятия по озеленению осуществлялись за счет внебюджетных источников.

В этом году планируется высадить на территории города миллион саженцев цветов, 18 тысяч кустов кустарника, две тысячи деревьев. В бюджете округа запланированы на озеленение, ландшафтное обустройство деньги в размере 51 млн рублей. Управлениями сельских территорий планируется к высадке за счет внебюджетного финансирования 71 тысяча саженцев цветов, 14 тысяч кустов кустарника, 5400 деревьев.

В районе комбината «Новый путь» обустроен участок площадью 0,5 га, на котором в апреле 2019 года высажены 500 саженцев брендового дерева Старооскольского городского округа – рябины шведской, предоставленной старооскольским лесхозом.

В рамках реализации регионального движения «Дерево памяти» на территории округа в память о погибших старооскольцах, в 2015 году высадили 15048 деревьев. В 2019 году проведена их инвентаризация, пересажено 2655 деревьев.

Рекреационные зоны и рекультивация

В рамках развития рекреационного комплекса и реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году завершены работы по благоустройству набережной реки Оскол, квартала Старая мельница. На набережной создан контактный фонтан с подсветкой, дорожки для прогулок, скамейки и творческие уголки для молодежи.

На сегодняшний день на территории округа лицензионное право пользования недрами для добычи полезных ископаемых предоставлено: ОАО «Стойленский ГОК» – Верхнеатаманское месторождение, ООО «ОСМиБТ» – Городищенское и Новиковское месторождения, ООО «Старооскольский кирпич» – Солдатское месторождение, МУП «СГМПО КХ» – Бабанинское месторождение.

Предприятия разрабатывают полезные ископаемые на 7 участках. На трех добывается песок, на остальных глина. Общая площадь земельных участков, используемых для разработки, составляет 42 га. Объемы рекультивационных работ на лицензионных карьерах и сроки их выполнения предусмотрены в технических проектах разработки месторождений полезных ископаемых. Департаментом имущественных и земельных отношений администрации округа в ходе проведения инвентаризации карьеров выявлено 11 мест несанкционированной добычи ископаемых в 49 га.

Мероприятия по проведению биологического этапа рекультивации нарушенных земель, через облесение легко принимающимися породами деревьев, выполнены на пяти карьерах, расположенных в границах Городищенской, Казачанской, Лапыгинской и Роговатовской сельских территорий, а также в Старом Осколе на улице Хмелева.

Рекультивация нарушенных земель в отношении мест несанкционированной добычи ископаемых запланированы к проведению на период 2020-2021 годов.

Облесение и производство саженцев

С 2010 по 2019 год в округе высажено 4091 га зеленых насаждений. В основном сосна (1638 га – 40%) и дуб (464 га – 11%). В незначительном количестве высаживался каштан (163 га – 4%), ясень (139,3 га - 4%), береза, липа, акация и др. породы (1686,1 га – 41%). Мероприятия по ремонту и пересадке зеленых насаждений проводятся управлениями сельских территорий, структурными подразделениями администрации округа и подведомственными организациями.
План посадки на 2019 год (361 га) выполнен в полном объеме. Также проводился ремонт (дополнение) на площади 78 га и пересадка погибших саженцев прошлых лет на площади 32 га. План посадки на 2020 год составляет 361 га. В соответствии с ежегодно проводимой инвентаризацией защитных лесных насаждений, созданных за период 2010-2018 гг., средняя приживаемость после ремонта и пересадки составляет 75%.

Основной объём по выращиванию посадочного и посевного материала производится силами МБУ «Зеленстрой» и Старооскольский лесхоз. В теплице и питомнике «Зеленстроя» в 2019 году выращено 1016537 цветов, 16429 кустарников, 414 деревьев, 300 кустов можжевельника. В этом году планируется вырастить такое же количество цветов и кустарника, увеличить выращивание деревьев.

Сеянцы лесных культур выращиваются в питомниках Старооскольского лесхоза. В основном это сосна обыкновенная, дуб черешчатый, рябина обыкновенная, рябина промежуточная, акация белая и катальпа. В 2019 году в питомниках выращено 1,8 млн сеянцев. Количество саженцев, планируемых к выращиванию в этом году, составляет порядка двух миллионов.
Лесхоз планирует выращивание деревьев с закрытой корневой системой. Осенью 2019 года в питомнике посеяли 1000 семян дуба красного в рассадные пакеты. Весной планируется посеять семена сосны обыкновенной и крымской, ели обыкновенной в рассадные кассеты и торфяные горшочки. В питомнике учреждения выращены однолетние сеянцы лиственницы сибирской, которые планируется пересадить в горшочки для дальнейшего доращивания с закрытой корневой системой.

Михаил Асмолов
06.02.2020



Поделитесь прочитанным:


реклама

реклама

© ООО «Оскольские новости плюс», 2005-2019