Сергей Набоев: «Мы даем людям свет» - БИЗНЕС-ЦЕНТР
бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
реклама
поиск по сайту
номер выпуска 6/2020
20.02.2020

Главная

Архив
выпусков

Информация
для клиентов

Наши
статьи

Подписка

Контактная
информация



реклама

реклама


Эти материалы читайте на страницах свежего номера газеты «Бизнес-Центр Старый Оскол-Губкин-Белгород»:

Сергей Набоев: «Мы даем людям свет»

22 декабря — День энергетика. В канун этого праздника стоит вспомнить, что энергетика относится к числу базовых отраслей, определяющих развитие экономики страны и региона. В этом году электросетевой комплекс Белгородской области работал в режиме перехода на цифровую трансформацию, благодаря которой управление электросетями выходит на новый уровень. В таких непростых условиях во много раз возрастает роль человеческого фактора — знаний, опыта и умений специалистов.

Трудовой коллектив Старооскольских электрических сетей, структурного подразделения «Россети Центр Белгородэнерго», является одним из самых опытных и грамотных в регионе. Здесь работают добросовестные и ответственные сотрудники, с большим стажем и участием в масштабных проектах не только в Старооскольском городском округе и области, но и на территории России.

Одной из самых сложных специализаций (не каждый электромонтер может выполнять эти работы) является эксплуатация и ремонт кабельных линий электропередачи. А их в Старом Осколе четыре тысячи, средняя протяженность одной линии 500 метров, а всего – 20 тысяч километров. И чтобы обеспечить надёжное и бесперебойное электроснабжение потребителей, работать приходится днём и ночью, в любую погоду, если надо – в праздники и выходные.

– В этом году двумя бригадами кабельных линий обеспечено надёжное электроснабжение жилых домов, социально важных объектов и предприятий, – подчеркнул главный инженер Старооскольских электрических сетей Николай Неляпин. – Отремонтировано более 170 кабельных линий напряжением 04-10кВ, установлено более 350 муфт разных классов. Стоит отметить молодых специалистов Е.Н. Панкратова, С.Ю. Хомутова, Н.Г. Фомина, которые под руководством наставника С.Н. Коптева внесли значительный вклад в общее дело. Большую помощь кабельщикам оказывают машинисты экскаваторов И.В. Болгов, Р.В. Баранецкий. Бригадами руководят молодые, но опытные мастера С.И. Набоев, А.А. Плитченко.

Сергей Набоев работает в Старооскольских электрических сетях тринадцать лет, мастером – шестой год. В энергетику шел целеустремленно: в школе серьезно интересовался естественными науками, физикой, математикой. После одиннадцатого класса поступил в техникум на специальность электромонтера, а после, по совету однокурсников, пришел на предприятие. За это время занимался эксплуатацией воздушных линий, обслуживал подстанции и вот уже несколько лет эксплуатирует кабельные линии. Заочно получил высшее образование в БГТУ им. Шухова по своему профилю.

– Сейчас мы, помимо своих обычных обязанностей, участвуем в программе капитального ремонта дворовых территорий города, – говорит Сергей Иванович. – Заходим после строителей, прокладываем кабели, устанавливаем опоры, подключаем шкафы с электрооборудованием и обеспечиваем надежное и современное освещение дворов.
Кабели идут под землей. Сложность в том, что несмотря на определение передвижной лабораторией места нарушения кабеля, необходимо выявить его, не повредив рядом лежащие линии, в том числе и других организаций.

– О своем выборе профессии не жалею, – улыбается Сергей Набоев, – у энергетиков интересная, разноплановая работа. Мы нужны в любой отрасли экономики, поскольку развитие электроэнергетики продолжается, и ее возможности расширяются: мы даем людям свет.

Сергей Хомутов всего три года работает на предприятии, как только переехал в Старый Оскол. Считает, что на его выбор профессии очень повлиял дедушка Владимир Павлович, который был электриком в Новооскольском райпо. Сергей видел, как дед чинил сложные электродвигатели, электроплиты, помогал, сам интересовался — любил разобрать и собрать сломанную вещь так, чтобы она вновь начала действовать.

– В бригаде отличные ребята, опытные профессионалы, – считает Сергей Хомутов. – В случае необходимости помогут, подскажут. Наша профессия сложная, но если хочешь в ней разобраться, тебя обязательно поддержат. Я ценю наше предприятие за то, что оно дает чувство стабильности и есть хорошие перспективы профессионального и карьерного роста.
Хорошими специалистами для эксплуатации кабельных линий электропередачи, как считает старший мастер Виктор Горохов, становятся не только при наличии знаний и уверенности, но и благодаря во многом практическому опыту, получаемого в процессе работы от старших коллег. Ему самому повезло, в самом начале профессионального пути у него наставником был электромонтер Сергей Иванович Ларионов. Сейчас он уже на пенсии, но его уроки не забываются.

У Виктора Геннадьевича электроэнергетика – семейная профессия. Отец Геннадий Борисович проработал электриком всю жизнь и привил сыну интерес и любовь к этому непростому делу. И вот уже сам Виктор Горохов более 12 лет в энергетике, окончил училище, Старооскольский технологический институт. Был электромонтером, инженером, мастером, а сейчас старший мастер и на всех должностях проявил себя как ответственный и грамотный сотрудник, добросовестно выполняющий свои обязанности.

– Раскопать кабель достаточно сложно, – говорит Виктор Геннадьевич. – Коммуникаций, помимо наших линий, много, и чтобы их не повредить, приходится заниматься ручным трудом. И не всегда удобно устанавливать соединительную муфту. В таких случаях опытные сотрудники помогают молодежи, поскольку в бригаде полное взаимопонимание.

Все, с кем мне удалось поговорить в Старооскольских электрических сетях, любят свою востребованную временем и людьми профессию за перспективность, внедрение новых технологий и оборудования. Знают, что горожане с уважением относятся к энергетикам и чувствуют гордость за причастность к этому нелегкому, но такому важному и необходимому для общества труду.

– День энергетика – главный праздник для нашего трудового коллектива, – сказал начальник Старооскольских электрических сетей Андрей Костенников. – Мы подводим итоги работы, чествуем заслуженных сотрудников, намечаем планы дальнейшего развития. Я поздравляю всех коллег, желаю новых производственных побед и свершений, доброго и крепкого здоровья, личного и семейного благополучия, удачи и счастья!

Михаил Асмолов
19.12.2019



Поделитесь прочитанным:


реклама

реклама

© ООО «Оскольские новости плюс», 2005-2019