Депутаты предоставили льготу МУП «Водоканал» - БИЗНЕС-ЦЕНТР
бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
поиск по сайту
номер выпуска 27/2019
11.07.2019

Главная

Архив
выпусков

Информация
для клиентов

Наши
статьи

Подписка

Контактная
информация


Эти материалы читайте на страницах свежего номера газеты «Бизнес-Центр Старый Оскол-Губкин-Белгород»:

Депутаты предоставили льготу МУП «Водоканал»

Состоялось 25 заседание Совета депутатов Старооскольского городского округа. Вел заседание председатель Совета Е.И. Согуляк, присутствовал глава администрации А.Н. Сергиенко, в нем участвовали 17 депутатов. Было рассмотрено 13 вопросов. Главным стал вопрос «О предоставлении льготы по арендной плате за использование земельных участков». С предложением о наделении такой льготой организаций, осуществляющих снабжение холодной водой и водоотведением, и для проложенных ими трубопроводов, выступил И.А. Щепин, заместитель главы администрации округа по жилищно-коммунальному хозяйству.

Сейчас МУП «Водоканал» арендует 292 земельных участка общей площадью почти 143 гектара. Один квадратный метр обходится предприятию в 5 рублей 70 копеек. Льгота позволит сократить расходы с 41 миллиона рублей до 12 миллионов.

– Мы предлагаем дать такую льготу муниципальному унитарному предприятию «Водоканал», – сказал Игорь Щепин, – и другим организациям, выполняющим такие работы. Льгота составит 90% от арендной платы за земельные участки, на которых расположены трубопроводы. Это поддержка социально значимого предприятия, льгота будет применена к 143 гектарам земли. Выпадающий из бюджета доход планируется компенсировать за счет вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и не востребованных. Льгота позволит изыскать деньги на проведение модернизации сетей «Водоканала».

Депутат Э.А. Журналев поинтересовался, есть ли необходимость в такой льготе. Заместитель главы администрации округа по ЖКХ ответил, что льгота позволит уложиться в определенный региональной энергетической комиссией тариф и послужит для модернизации существующих сетей «Водоканала». Рост тарифа на воду администрация Старооскольского городского округа хочет снизить и для этого готовятся предложения в РЭК. В разговор вступил глава администрации округа А.Н. Сергиенко.

– Сейчас «Водоканал» имеет 120 миллионов рублей долга, – сказал Александр Николаевич. – Зарплата в коллективе низкая, специалисты уходят. Не надо играть с этой «миной замедленного действия». Если депутаты дадут льготу, у нас будет возможность привлечь на модернизацию и реконструкцию сетей «Водоканала» 500 миллионов рублей из федерального бюджета. На сегодняшнем заседании Совета депутатов – это главный вопрос, и я прошу депутатов поддержать предложения администрации округа.

– Давайте сделаем так, что руководители «Водоканала» будут ежегодно отчитываться перед депутатами об использовании этой льготы, – предложил Игорь Щепин.

– Если есть возможность участвовать в федеральной программе и получить 500 миллионов рублей, то ее надо использовать, – поддержал главу администрации председатель Совета депутатов Евгений Согуляк.

Народные избранники единогласно проголосовали за предоставление льготы МУП «Водоканал» по арендной плате за использование земельных участков под трубопроводами и иными объектами, используемыми в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, в размере 90% от подлежащей уплате суммы арендной платы, за весь период действия договоров аренды.

Игорь Щепин также представил Совету депутатов «Программу комплексного развития коммунальной сферы на 2019–2028 годы».

– По каждому из разделов коммунальных услуг мы проанализировали существующую ситуацию, выявили проблемы, определили сферы, которые испытывают дефицит ресурсов, и просчитали перспективы их развития, – сказал Игорь Анатольевич.

По данным анализа, средний уровень физического износа тепловых сетей в округе составляет сегодня 42,6%, водопровода и канализации – 70%, газораспределительных сетей – 37%. Жилищный фонд: из 949 многоэтажек более 50% построены в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века.

Программа комплексного развития предполагает, что к концу 2026 года будет выведено из эксплуатации всё ветхое и аварийное жильё. На развитие систем водоснабжения в округе планируют направить более 1,5 млрд рублей, водоотведения и очистки сточных вод – около 2,3 млрд, газоснабжения – 100 млн рублей. До 2028 года в развитие коммунальной инфрастуктуры планируют вложить 3,8 млрд рублей.

Депутаты единогласно проголосовали за программу.

Заместитель начальника департамента по социальному развитию администрации Л.В. Бугримова предложила сделать поправку в «Положение о дополнительных выплатах гражданам, предоставляемых за счет бюджета Старооскольского округа» в целях поддержания медицинских работников, переезжающих на работу в Старый Оскол.
– Сейчас они не имеют постоянную регистрацию и пока проживают в общежитии, – сказала Лариса Бугримова. – Для того, чтобы они могли получить подъемные и дополнительные выплаты, предусмотренные программой привлечения молодых специалистов в учреждения здравоохранения округа и надо внести такую поправку.

Э.А. Журналев поинтересовался, есть ли такие специалисты и сколько их. Заместитель начальника департамента ответила, что молодых докторов – 11 и они пока живут в общежитии. А.Н. Сергиенко уточнил, что администрация привлекает на работу в Старый Оскол не только молодых специалистов, но и опытных профессионалов из других городов, сохраняющих постоянную регистрацию в тех населенных пунктах, из которых приехали.

В итоге депутаты единогласно проголосовали за внесение поправок в «Положение о дополнительных выплатах гражданам, предоставляемых за счет средств бюджета Старооскольского городского округа». Изменения предусматривают, что врачи, принятые на работу в областные государственные учреждения здравоохранения, расположенные на территории Старооскольского городского округа, по остродефицитным специальностям, будут иметь право на предоставление дополнительных выплат без соблюдения требования о постоянной регистрации по месту жительства на территории городского округа.

Лариса Бугримова проинформировала депутатов об установке памятного знака в память о Гражданской войне 1918-1921 гг в селе Озерки.

– Одна из жительниц села рассказала членам общественной организации «Поиск» о том, что в 1919 году на окраине села произошла перестрелка красноармейцев с белоказаками, было очень много погибших. Их захоронили в лесном урочище, – сказала Лариса Викторовна.
На месте захоронения 21 ноября 1995 года поисковики установили деревянный крест, который до наших дней не сохранился. 7 мая 2019 года Белгородский областной координационный совет по увековечению памяти выдающихся людей, откликаясь на обращение сельской администрации и учитывая мнение жителей Озерки, разрешил установку в парке «Засека» памятного знака «Памяти погибших в годы Гражданской войны на Старооскольской земле в 1919–1920 годы», исключив из текста таблички, укрепляемой на памятнике, слово – «жертв», которое в первоначальном варианте шло после слов «памяти».
Макет знака согласован с митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном. Он будет в виде православного поклонного креста, сваренного из металлического профиля прямоугольного сечения. Высота – более трех метров от уровня постамента, ширина – два метра. У основания бетонной плиты установят памятную табличку.

– Установку знака и благоустройство территории вокруг него выполнят за счёт благотворительных средств, – уточнила Лариса Бугримова.

В соответствии с «Положением о почетном звании «Почетный гражданин Старооскольского городского округа Белгородской области» Совет депутатов рассмотрел представленные документы и присвоил почетное звание «Почетный гражданин Старооскольского городского округа Белгородской области» Н.Н. Булгакову – тренеру спортивной школы олимпийского резерва «Золотые перчатки», за многолетний добросовестный труд, большой, общественно значимый вклад в развитие физической культуры и спорта.

Заслуженный тренер России Николай Булгаков за 31 год работы подготовил 10 мастеров спорта, 22 кандидата в мастера спорта, а лучшие его ученики – чемпион Европы 2002 года, мастер спорта международного класса Михаил Гала, чемпион мира и Европы, бронзовый призёр Олимпиады-2016, заслуженный мастер спорта Виталий Дунайцев.

– Благодаря его работе спортшкола «Золотые перчатки» получила грант фонда поддержки олимпийцев России в один млн рублей, который направили на улучшение материально-технической базы школы, – сказала Лариса Бугримова.

Это почетное звание присвоено и С.М. Лосеву – художественному руководителю театра для детей и молодежи» имени Б.И. Равенских, за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие театрального творчества.

Семён Лосев работает в театре более 40 лет. В Старый Оскол его пригласили в 2001 году, с 2007-го он художественный руководитель театра. Сегодня в репертуаре СТДМ более 30 спектаклей по произведениям русской и зарубежной классики, 12 из них рассчитаны на детскую аудиторию. В год постановки посещают более 24 тыс. человек, из них 11 тысяч – дети и подростки.

– Сейчас театральная труппа на 80% состоит из учеников Лосева, который активно занимается педагогической деятельностью. 16 актёров в разные годы становились лауреатами областной премии им. Щепкина, семеро удостоены областной премии «Молодость Белгородчины, – пояснила Лариса Бугримова.

Председатель постоянной комиссии по нормативно-правовой деятельности и вопросам местного самоуправления Ольга Коптева отметила, что предварительно кандидатуры почётных граждан рассмотрены на заседании общественного совета: Булгаков получил 63 балла, Лосев – 100 из 100.

Михаил Асмолов, 04.07.2019



Раскрутка сайтов
© ООО «Оскольские новости плюс», 2005-2019