Реконструкция добавила безопасности и надежности - БИЗНЕС-ЦЕНТР
бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
реклама
поиск по сайту
номер выпуска 41/2019
17.10.2019

Главная

Архив
выпусков

Информация
для клиентов

Наши
статьи

Подписка

Контактная
информация



реклама

реклама


Эти материалы читайте на страницах свежего номера газеты «Бизнес-Центр Старый Оскол-Губкин-Белгород»:

Реконструкция добавила безопасности и надежности

В текущем году на реконструкцию линий электропередачи «Россети Центр Белгородэнерго» направит 295 млн рублей c НДС. Энергетики модернизируют свыше 100 км ЛЭП и порядка 30 трансформаторных подстанций 0,4-10 кВ в 17 населенных пунктах региона.Старооскольский городской округ имеет весомое значение в области по потреблению электроэнергии. Состояние линий электроснабжения здесь — одно из лучших в филиале, тем не менее модернизация сетей выполняется строго по многолетнему плану-графику, утвержденному в Белгородэнерго.

В прошлом году реконструкция линий проходила в основном в сельских населенных пунктах округа. А в этом упор сделан на Старый Оскол. Работы начались в апреле на трех объектах: от подстанции Промышленная — две воздушные линии электроснабжения переведены в кабельные, подземные; от подстанции Старый Оскол-2 еще одна воздушная ушла под землю; и две воздушные, идущие от подстанции Привокзальная, заменены на кабельные.
Всего будет реконструировано восемь километров линий электропередачи. Причем убраны те воздушные линии, в чьи охранные зоны попадают здания и сооружения различного назначения, частные домовладения и земельные участки. Кроме того, старооскольские энергетики установили дополнительную новую трансформаторную подстанцию для разукрупнения линий 0,4 кВ, чтобы улучшить качество напряжения.

— Все работы направлены на повышение безопасности потребителей, – подчеркнул Андрей Мячин, заместитель главного инженера Старооскольских электрических сетей. — Стоит отметить, что новая КТП, установленная в слободе Ездоцкая, оснащена современным цифровым оборудованием — там установлены «умные» счетчики, которые передают показания и уровень напряжения, нагрузку в единый диспетчерский центр. Они дистанционно передают: работает подстанция или обесточена.

Сейчас участок находится в процессе укладки кабеля порядка двух километров от подстанции Привокзальная по улице Песочная, переулкам Песочный и Центральный. Специалисты Старооскольских электрических сетей постоянно контролируют ход строительства, чтобы кабель прокладывался в соответствии с проектом, и подрядчики не затронули коммуникации других организаций. В городских условиях это очень сложная задача из-за большого количества линий, в том числе и собственных Старооскольских электрических сетей, много твердых дорожных покрытий. Например, по согласованию с местной властью, нельзя нарушать полотно новых дорог. Поэтому энергетики используют специальную технику, которая прокладывает кабели методом горизонтального бурения под землей.

Подземным способом будет проложено более половины всех реконструируемых в этом году линий электроснабжения в городе. Кабель под землей находится в трубе, то есть имеет дополнительную защиту от повреждений, и для ремонта уже не надо вскрывать дорожное покрытие. Качество проводимых мероприятий проверяется специалистами передвижной высоковольтной электротехнической лабораторией Старооскольских электрических сетей. Ее оборудование позволяет проводить испытания новых объектов и выявлять дефекты даже в уже уложенном и закопанном кабеле.

Функционирует лаборатория следующим образом: испытательная установка подает повышенное напряжение по линии. И если при обычном напряжении повреждение кабеля не выявляется, то под повышенным линия не выдерживает, обнаруживая неисправный участок, который надо переделать.

— Специалисты лаборатории надежно контролируют процесс, — отметил Андрей Мячин, — ими несколько раз был выявлен брак подрядчиков — отдельные кабельные коммуникации не выдерживали испытания, выявлялись места повреждения, вероятно, при прокладке кабеля было что-то нарушено.

Мы побывали в слободе Ездоцкой, посмотрели установленную современную трансформаторную подстанцию, пообщались с жителями улицы Магнитная, на которой воздушные линии электропередачи переведены в кабельные, подземные.

— Стало намного удобнее и безопаснее, когда энергетики убрали столбы с воздушными линиями электропередачи, — считает домовладелец Дмитрий Кущев. — К тому же, не дай Бог, провод упадет от ветра или грозы на землю, прохожий, ребенок может получить электротравму. Когда прокладывали кабель — перебоев в энергоснабжении не было. А после того, как убрали опоры, и улица стала намного симпатичнее.

Кроме реконструкции воздушных линий электропередачи старооскольские энергетики в месяц осуществляют в среднем 70-90 новых технологических присоединений. При этом, если нет проложенных воздушных линий, строятся новые, в основном в районах индивидуального жилищного строительства: Пролески, Набокинские сады, Ладушки. Второй год новое строительство в районах ИЖС для уменьшения издержек производства выполняется бригадами Старооскольских электрических сетей.

Михаил Асмолов, 04.07.2019



Поделитесь прочитанным:


реклама

реклама

© ООО «Оскольские новости плюс», 2005-2019