Налоги и льготы обсудили на пресс-конференции в Старооскольской налоговой инспекции - БИЗНЕС-ЦЕНТР
бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
реклама
поиск по сайту
номер выпуска 32/2019
15.08.2019

Главная

Архив
выпусков

Информация
для клиентов

Наши
статьи

Подписка

Контактная
информация



реклама

реклама


Эти материалы читайте на страницах свежего номера газеты «Бизнес-Центр Старый Оскол-Губкин-Белгород»:

Налоги и льготы обсудили на пресс-конференции в Старооскольской налоговой инспекции

В новый год без долгов – призыв налоговиков к старооскольцам оплатить все свои долги и спать спокойно услышали 80% налогоплательщиков. К 1 декабря 2018 года они погасили свою задолженность по уплате налогов на имущество физических лиц, транспортному и земельному за 2017 год. И надо сказать, это хороший показатель.



Что касается оплаты налогов на имущество, бюджет округа сначала был утвержден на 107 млн рублей, потом его уточнили на 208 млн, по факту поступило 212 млн. И все равно, мы вторые после Белгорода по количеству задолжников. Это понятно – вторые по количеству населения в области.

С этого животрепещущего вопроса и началась пресс-конференция в Старооскольской налоговой инспекции №4, вел которую заместитель начальника Межрайонной ИФНС Сергей Трофимович Аркатов. Также в ней приняли участие заместитель начальника отдела урегулирования задолженности Николай Николаевич Михайлов и начальник отдела камеральных проверок №1 Александр Александрович Михайлов .

Николай Николаевич сообщил такие цифры – на 30 января старооскольцы не уплатили имущественные налоги на общую сумму более 283,4 млн рублей, в том числе по сроку уплаты 3.12.2018 г. сумма задолженности составила 131,4 млн руб. Задолженность по транспортному налогу – более 160 млн рублей, на имущество физических лиц – 55,9 млн рублей, по земельному налогу – более 67,3 млн рублей. 13084 плательщиков, своевременно не исполнившие налоговые обязательства по уведомлениям 2018 года, получили требования на погашение задолженности на сумму 77,7 млн рублей. Михайлов заверил, если суммы задолженности по налогам не будут уплачены добровольно, то инспекция взыщет их в судебном порядке. Помимо суммы задолженности должникам придется уплатить госпошлину, а в случае исполнения решения суда через службу судебных приставов – еще и исполнительский сбор.

Напомним, в соответствии со статьей 75 Налогового кодекса РФ, а также размером действующей ключевой ставки, установленной Банком России (с 17.12.2018 – 7,75%), пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога.

Поскольку срок уплаты имущественных налогов в 2018 году прошел, налоговые органы сегодня активизируют работу с должниками. Работа идет по нескольким направлениям: были направлены информационные письма руководителям организаций, сотрудники которых имеют задолженность по имущественным налогам. Создаются рабочие группы налоговиков совместно со службой судебных приставов. Налагается арест на имущество, ограничивается выезд за границу, применяются другие мер взыскания, вплоть до взыскания доли в уставном капитале организаций и обращения взыскания на долю должника в совместно нажитом имуществе супругов.

Накануне новогодних праздников состоялся очередной рейд, в котором помимо налоговиков приняли участие сотрудники службы судебных приставов и ГИБДД. За несколько часов работы было проверено 7 автовладельцев по уплате транспортного налога. Один должник оплатил со своего счета сразу 106 тысяч рублей. Самый простой способ предотвратить такие неприятности – следить за отсутствием задолженности. Для этого можно воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг. Услуга для зарегистрированных пользователей доступна в разделе «Налоговая задолженность». Узнать о своей задолженности и оплатить ее налогоплательщики могут также на официальном сайте ФНС России, используя электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Журналисты спросили:
– По сравнению с прошлым годом увеличилась ли задолженность? И есть ли злостные неплательщики?

– Немного увеличилась, потому что были применены повышающие коэффициенты по налогу на имущество физлиц и, соответственно, пошел другой расчет, – ответил Николай Николаевич. – Но незначительно. Сумма поступлений по сравнению с прошлым годом трех налогов – транспортного, земельного и имущественного тоже увеличилась – порядка 80% оплатили свою задолженность к сроку 3 декабря. Есть и злостные налогоплательщики. Им было отправлено требование об оплате. В марте судебным приставам поступят приказы для взыскания существенной недоимки примерно 40 человекам.

– К апрелю большая часть денег будет взыскано, – уверяет Сергей Аркатов. – Что касается юридических лиц, в основном плательщики своевременно уплачивают текущие платежи. Задолженность незначительная. Урегулируется месяц­полтора – у предприятий просто не хватает оборотов. По имущественным налогам для малого бизнеса – в целом они платежи обеспечивают, и обороты растут.

Еще мы узнали, что в 2018 году в Старооскольском округе было создано порядка 750¬800 юрлиц, закрыто больше – 1300, которые не отвечают критериям, не отчитываются более года, движение денег по счетам отсутствует. Это так называемые брошенные фирмы. Много создаются, но не имеют достаточно ресурсов для экономического развития. Не рассчитали, не получилось. Еще одна важная цифра – в 2018 году по сравнению с прошлым на 35% количество вновь созданных предприятий сократилось. В 2017 году было 1200, в 2018 – 750¬800. При этом налогооблагаемая база не сокращается.

Вопросы продолжились:
– Банки собираются предоставлять кредитные каникулы. А задолжникам налогов?
– По Налоговому кодексу, если у налогоплательщика серьезные проблемы, он может заявить об отсрочке, рассрочке.

– Какие самые большие долги у физлиц?
– Транспортный налог до 140000 – 200000 рублей. Основная же масса людей имеет долги до 5000 руб. Это порядка 15%. Много налогов поступило в декабре 2018 – январе 2019 годов. Сейчас работаем вместе с судебными приставами с 4000 тысячами задолжников. Делаем приказы, отправляем в мировой суд, приставам, взыскиваем, в банки – исполнительные листы, работодателям. В целом отрабатывается 90 процентов должников.

Далее разговор пошел о наиболее значимых изменениях по имущественным налогах и льготам, которые могут воспользоваться налогоплательщики.

В этом году, по словам Александра Михайлова, к гражданам придут новые налоговые уведомления – поменялась форма, здесь будет отсутствовать квитанция. Информация для считывания предоставлена в виде QR штрих­кода. По нему можно сделать оплату в любом платежном терминале. Поднеси штрих­код и оплачивай. Все просто.

В связи с проведением пенсионной реформы в России с 2019 года в ряде законодательных актов (350¬ФЗ) было закреплено новое понятие предпенсионный возраст, который устанавливается за 5 лет до выхода на пенсию по старости (в том числе досрочно) или по выслуге лет. Законодательное закрепление такого термина необходимо для определения категории лиц — предпенсионеров, которым в связи с повышением пенсионного возраста будут предусмотрены дополнительные льготы. Они, как и пенсионеры, освобождаются от уплаты налога на имущество за один объект недвижимости определенного вида при условии, что он не используется в предпринимательской деятельности. Таким объектом может быть жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машино-место, хозяйственная постройка площадью не более 50 квадратных метров. Из каждой категории можно выбрать по одному объекту и не платить налог за него.

Во-вторых, на них теперь распространяется так называемый налоговый вычет на 6 соток. При расчете земельного налога граждане предпенсионного возраста будут иметь право уменьшить сумму налога на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку независимо от категории земли. Если участок 6 соток и меньше, платить налог вообще не придется. Если он больше, налог рассчитают за оставшуюся площадь. Человек, имеющий два или больше участков, может выбрать тот, в отношении которого будет действовать вычет, и направить уведомление об этом в любую инспекцию. По умолчанию вычет будет применен автоматически для одного участка с наибольшей суммой налога.

Чтобы воспользоваться налоговой льготой, пенсионер должен подать в налоговую службу заявление. Если человек ранее обращался в инспекцию с таким заявлением, и в нем не было указано, что льгота имеет ограниченный срок, то повторно представлять заявление не требуется.

Что касается транспортного налога, то федеральных льгот по нему для пенсионеров нет. Льготы установлены на региональном уровне.

Льготные ставки по транспортному налогу предусмотрены для Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев Российской Федерации, а также награжденных орденом Ленина, кавалеров орденов Славы трех степеней, почетных граждан Белгородской области, пенсионеров, инвалидов, лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, на которых зарегистрированы легковые автомобили. Обратите внимание, льготная, пониженная ставка применяется в отношении одного легкового транспортного средства (на усмотрение владельца) с мощностью двигателя свыше 100 л.с. до 150 л.с. включительно. Так, для названной льготной категории граждан ставка транспортного налога устанавливается в размере 10 рублей с каждой лошадиной силы.

Вышеназванная категория льготников полностью освобождается от уплаты транспортного налога в отношении одного автомобиля до 100 лошадиных сил, что предусмотрено законом Белгородской области №12 от 30.12.2010 г.

По порядку взаимодействия. Пенсионный фонд будет информировать ФНС о подобном статусе граждан, после чего налог им не начислят. Однако, если предпенсионер все же получил уведомление с требованием уплатить налог, ему нужно с паспортом и правоустанавливающими документами на имущественный объект обратиться в налоговую инспекцию – по месту нахождения налогооблагаемой собственности. Есть вариант обратиться в налоговую инспекцию через личный кабинет налогоплательщика, который дает возможность уведомить свою инспекцию о наличии льготы без похода в саму инспекцию. Подав такое заявление через ЛК налогоплательщика, вы также получите положенные налоговые льготы.

В налоговой инспекции сейчас большая очередь, старооскольцы несут документы на возврат НДФЛ, так называемый имущественный вычет. Многие приобрели квартиры и возврат существенный – 50000¬70000 рублей. Все стараются сдать быстрее. И хотя налоговым инспекторам трудно справиться с таким наплывом, они стараются и считают, что все это временное явление. В марте будет тихо.

Налоговики призывают всех не затягивать с долгами, а платить, это лучше, чем переживать унижение в судах и неудобства по поводу отложенного отпуска или проданного автомобиля.

Алла Черкашина, Лариса Шакалова, пресс-секретарь МРИ ФНС №4 по Белгородской области, г. Старый Оскол
07.02.19



Поделитесь прочитанным:


реклама

реклама

© ООО «Оскольские новости плюс», 2005-2019