Владимир Нечаев: «Исполнилась мечта земледельцев – получено свыше 100 ц кукурузы с гектара...» - БИЗНЕС-ЦЕНТР
бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
реклама
поиск по сайту
номер выпуска 32/2019
15.08.2019

Главная

Архив
выпусков

Информация
для клиентов

Наши
статьи

Подписка

Контактная
информация



реклама

реклама


Эти материалы читайте на страницах свежего номера газеты «Бизнес-Центр Старый Оскол-Губкин-Белгород»:

Владимир Нечаев: «Исполнилась мечта земледельцев – получено свыше 100 ц кукурузы с гектара...»

В администрации Старооскольского округа состоялась коллегия при главе администрации округа, на которой подвели итоги сельскохозяйственного года, обсудили вопросы по внедрению биологической системы земледелия и наметили планы на 2019 год в рамках реализации областного проекта «Зелёная столица».

Коллегия прошла под председательством первого заместителя главы администрации городского округа – руководителя аппарата Сергея Гричанюка. В обсуждении вопросов приняли участие начальник управления воспроизводства окружающей среды департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды областного правительства Андрей Головков, представители администрации округа, начальники сельских территорий и руководители сельскохозяйственных предприятий округа.

О результатах 2018 года в сельскохозяйственном производстве и внедрении биологической системы земледелия в 2018 году рассказал начальник департамента агропромышленного комплекса и развития сельских территорий администрации округа Владимир Нечаев.

На сегодняшний день аграрный сектор городского округа состоит из 12 крупных сельскохозяйственных предприятий, 45 крестьянских фермерских хозяйств, 5 индивидуальных предпринимателей. В пользовании фермеров находится 17 тысяч га пашни.

Объем произведенной продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств округа в 2018 году составил 13 млрд 515 млн рублей или 193,2 тыс. рублей на гектар пашни. В крупных сельскохозяйственных предприятиях – 11 млрд 487 млн рублей, что в расчете на гектар пашни 240,2 тыс. рублей. Объем произведенной продукции растениеводства фермерскими хозяйствами округа в денежном выражении – 346 миллионов рублей.

В общем объеме выпуска сельскохозяйственной продукции более 46% занимает УК «ПромАгро» или 557,4 тыс. рублей на гектар пашни – это самый высокий показатель округа. На втором месте по эффективности агрохолдинг «АВИДА», стоимость валовой продукции на гектар – 121,9 тыс. рублей. На третьем месте ООО «Агропредприятие «Потудань» – 73,9 тыс. рублей.

Производство мяса скота и птицы в живом весе в 2018 году – 85,6 тысячи тонн (в 2017 г. – 74,9 тыс. тонн), в том числе свинины – 53,3 тысячи тонн (в 2017 г. – 43,6 тыс тонн), птицы – 28,9 тысячи тонн, крупного рогатого скота – 2,2 тысячи тонн. Валовой надой молока – 50,6 тысячи тонн, в том числе по крупным предприятиям – 42,1 тысячи тонн молока, продуктивность на корову – 9069 кг.

– В прошлом году погода держала старооскольцев в напряжении как весной, так и летом, – отметил Владимир Нечаев. – Неравномерное выпадение осадков, перепады температур привели озимые и ранние яровые культуры в стрессовое состояние.

Тем не менее, хлеборобы добились средней урожайности зерновых и зернобобовых культур в 45,3 ц/га, намолочено 138 тыс. тонн зерна (в 2017 г. – 44,2 ц/га, 145,4 тыс. тонн). Самая высокая урожайность в Агросоюзе «Авида» – 55,9 ц/га, намолочено в хозяйстве 25,7 тыс. тонн.

Владимир Иванович подчеркнул, что в прошлом году реализовалась долголетняя мечта земледельцев — коллектив предприятия «Русагро-Инвест» добился урожайности по кукурузе свыше ста центнеров с гектара – 104,9 ц/га.

Касаясь вопроса внедрения биологической системы земледелия, он сказал, что переход агропромышленного комплекса на нее может смягчить рост цен на энергоносители и ГСМ, экологические проблемы, в том числе истощение плодородного слоя почвы.

В числе актуальных мер биологизации входят: переход на дифференцированные севообороты и увеличение площадей под многолетними травами; внедрение сидеральных и промежуточных культур; использование химических мелиорантов; расширение применения органических удобрений и пожнивных остатков с одновременным снижением использования минеральных удобрений; внедрение технологий сберегающего земледелия.

Начальник управления воспроизводства окружающей среды департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды областного правительства Андрей Головков обратил внимание на безусловное выполнение плана посадок лесополос различного типа. Он указал на то, что 21 января областное правительство приняло постановление о начале второго этапа внедрения биологической системы земледелия в Белгородской области.

Сергей Бельских, директор ООО «Агропредприятие «Потудань», рассказал о том, как внедряется эта система на полях предприятия.

Юрий Емельянов, заместитель генерального директора по производству ПАО «Роговатовская нива» подчеркнул, что агрофирма еще в 2012 году совместно с учеными Темирязевской сельхозакадемии подготовила проект ландшафтного земледелия. Это позволило за пять лет увеличить процентный состав питательного слоя почвы — гумуса до 7% и уменьшить площади кислой почвы на тысячу гектаров. Сейчас готовится второй проект.

Начальник отдела природопользования и развития сельских территорий департамента агропромышленного комплекса и развития сельских территорий администрации городского округа Ольга Титова доложила о реализации областного проекта «Зелёная столица» в 2018 году в округе и планах на 2019 год.

В 2018 году управлением архитектуры и градостроительства разработано 77 паспортов ландшафтного благоустройства объектов. На 2019 год запланировано разработать 50 паспортов. Сельскими территориями реализовано 14 проектов по озеленению и ландшафтному обустройству сел. Такие же работы планируются в Незнамовской и Котовской сельских территориях.

В селе Дмитриевка благоустроена территория у пруда: выполнена планировка земельного участка, построены мостки и гостевой домик, установлены беседки и скамейки, мангалы, урны. В центре села Солдатское оборудована лесопарковая зона отдыха, площадью 1,5 га. В селе Городище на субботниках обустроен парк.

В прошлом году в Старом Осколе создана зона отдыха в районе обводнённого карьера микрорайона Весенний. Была выполнена очистка прилегающей территории, обустроена пляжная и волейбольная площадки, установлены беседки.

В рамках регионального движения «Дерево Памяти», на территории округа в память о погибших старооскольцах высажено 15048 деревьев. Проведены мероприятия по инвентаризации ранее высаженных насаждений.

Рекреационными объектами являются 23 родника округа, используемых населением для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд. В прошлом году в Обуховской, Знаменской и Шаталовской территориях выполнена реконструкция и озеленение источников. Заменены ограждения, беседки, пешеходные дорожки, расчищены водотоки и заменен каптаж.

– Проведен анализ качества воды в родниках, – отметила Ольга Титова, — она соответствует нормативам питьевой воды.

В прошлом году облесено 3730 гектаров эрозионно опасных участков, деградированных и малопродуктивных угодий и водоохранных зон водных объектов. Высажены лесопосадки на территории 361 гектар. Сеянцы лесных культур выращиваются в Пушкарском питомнике МБУ «Старооскольский лесхоз». Основной состав выращиваемых деревьев: сосна обыкновенная, дуб красный и черешчатый, конский каштан, рябина, акация белая.

Первый заместитель главы администрации округа Сергей Гричанюк, подводя итоги заседания расширенной коллегии, подчеркнул, что в вопросах внедрения биологической системы земледелия налажено хорошее взаимодействие местной власти — сельхозпроизводителей и ученых. А реализация проекта «Зеленая столица» будет продолжена несмотря на снижение финансирования выращивания и высаживания зеленых насаждений в городе.

Михаил Асмолов
07.02.19



Поделитесь прочитанным:


реклама

реклама

© ООО «Оскольские новости плюс», 2005-2019