бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
поиск по сайту
номер выпуска 45/2018
06.12.2018

главная

архив
выпусков

информация
для клиентов

наши
статьи

подписка

контактная
информация

Бизнес-журнал

Форум

смотрите в номере


Эти материалы читайте на страницах газеты "Бизнес-Центр"

Наши партнеры:

Дни Эрмитажа на Белгородчине

Новый год еще не наступил, но подарок в виде прекрасной выставки из ведущего художественного музея страны – Государственного Эрмитажа уже готов. Впервые в Белгороде состоялось торжественное открытие выставки картин из запасников Государственного Эрмитажа «Радость для всех чувств. Западноевропейский натюрморт XVI—XIX веков». Посетители увидели подлинные картины, которые, возможно, никогда не будут выставлены в Эрмитаже.


Их 41. Полюбоваться полотнами признанных мастеров 16¬19 веков очень близко и ощутить, как менялось мировоззрение человечества за 400¬летний период истории через натюрморт – настоящее событие для каждого. Чтобы организовать и провести такую выставку, понадобилось заинтересованное участие сотрудников Эрмитажа, Белгородского государственного художественного музея, правительства области и, конечно, бизнес-сообщества в лице компании «Металлоинвест», учреждённого Алишером Усмановым благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и фестивалем АРТ-ОКНО.

Открытие выставки прошло блестяще. Я вижу, как сосредоточенно и не торопясь журналисты, интеллигенция, молодежь рассматривают тонкие штрихи, каждый мазок и движутся от одной картине к другой. Когда возникла идея проведения выставки картин Эрмитажа, долго думали, какую тему выбрать. Остановились на натюрморте.

– Тема натюрморта – общая и очень подходит этой части России, которая славится своим сельским хозяйством, плодами, по¬этому мы предложили сюжетом этой выставки выбрать натюрморт, – рассказывает заместитель заведующего отделом западно­европейского искусства Эрмитажа Сергей Андросов. – Остается поблагодарить сотрудников музеев и спонсоров за то, что она стала возможной.

Картины, где изображены венки цветов, цветы, овощи, фрукты и завтраки, охота, охотничьи трофеи объединены в группы. Они красивые, цветные, интересны по сюжету. Я, к примеру, очень люблю рассматривать изображения цветов и фруктов, охотникам интересна дичь, кто-то любит экстравагантное, останавливается у изображения ниши с черепом. Это кажется, что натюрморт прост. Но и у него есть свои исторические корни. Художники голландской и фламандских школ талантливо изображают отдельные предметы, у которых много символов. Их наделяли назидательным, религиозным или иным подтекстом.

Вплоть до XVIII века букет цветов, как правило, символизировал бренность, ведь земные радости так же преходящи, как красота цветка. Один и тот же цветок имел множество значений, иногда прямо противоположных. Например, нарцисс указывал на самовлюбленность и одновременно считался символом Богоматери. В натюрмортах, как правило, сохранялись оба значения образа, и зритель был волен выбрать один из двух смыслов или совместить их.

Цветочные композиции часто дополнялись плодами, мелкими предметами, изображениями животных. Все это можно увидеть в картинах А. Брейгеля, Я. Брейгеля, Ю. ван Хейсума, Дж. Руопполо, М. дель Кампидольо, Ф. Депорта, Ж.Б. Удри и других художников из Фландрии, Голландии, Италии, Германии и Франции.

Плюс такой выставки еще и в том, что белгородцы могут не только посмотреть, но и услышать много нового. В период работы выставки развернута образовательная программа с комплексом мероприятий, рассчитанных на разные возрастные группы и посетителей с различным уровнем подготовки: лекции, музыкально-искусствоведческие вечера, интер­активная игра. В день открытия в музее прошли лекции методиста Сектора специальных программ Научно-просветительного отдела Эрмитажа Виктории Яковлевны Снеговской «Великий музей мира – Эрмитаж. Здания. Коллекции».

К.С. Курганский – заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления культуры Белгородской области, отметил, что «благодаря участию в этом проекте многих субъектов и партнеров, музей становится центром притяжении таких больших выставок. Такая замечательная система взаимодействия с фондом Алишера Усманова вывела на проектную деятельность. Все наши партнеры становятся нашими друзьями. Год назад была организована выставка Русского музея «Портрет семьи», впереди – выставка Пушкинского музея. Добрые заинтересованные отношения полезны всем любителям выставки. У нас единое культурное пространство. Мы стараемся, чтобы посетители музеев были с разных концов Белгородской области и имели возможность соприкоснуться с таким искусством, не выезжая с нашей территории. Это продуманная работа и с ней все справились».

Не ленитесь, оторвитесь от диванов и поезжайте на эту замечательную выставку, которая будет работать до 24 февраля 2019 года. Она того стоит. Эрмитаж мало путешествует по России, такие выставки в региональном музее – редкий случай. В декабре здесь состоится лекция о русском натюрморте сотрудников Третьяковской галереи, в феврале выступит сотрудник Эрмитажа. С 1 декабря будет внедряться интерактивная игра для молодежи.

Фатима Мухомеджан – заместитель директора Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» считает, что сложно оценить эффективность каждой выставки, это приблизительно можно сравнить с родителями, воспитывающими своего ребенка. Это часть философии основателя Фонда Алишера Усманова. Это щедрый дар мецената. Мы видим, как идет развитие зрителей, мы потратили годы, чтобы наполнить душу зрителей. Сейчас зритель вырос, и мы готовы вступить в диалог, и начинаем работать, поддерживать инициативы местных коллективов, которые готовы к новому формату общения.

Коллекция Эрмитажа – это как знак качества. Приехать в Питер и не посетить Эрмитаж нельзя. До 24 февраля 2019 года произведения из Эрмитажа могут увидеть все жители и гости Белгорода. Не упустите эту возможность! Билет стоит всего 150 рублей, но можно получить и бесплатный – на сайте фестиваля АРТ-ОКНО.

Алла Черкашина
29.11.18

© ОСКОЛЬСКИЕ НОВОСТИ + , 2005-2014