бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
поиск по сайту
номер выпуска 42/2018
10.11.2018

главная

архив
выпусков

информация
для клиентов

наши
статьи

подписка

контактная
информация

Бизнес-журнал

Форум

смотрите в номере


Эти материалы читайте на страницах газеты "Бизнес-Центр"

Наши партнеры:

Бизнесмен и краевед Петр Минка представил новую книгу

В Губкине, в центре культурного развития «Форум» состоялась презентация книги известного губкинского предпринимателя и краеведа П.П. Минка «Зодчие земли Губкинской ­3». На ней присутствовали герои произведения, ветераны, библиотекари и специалисты краеведческого музея, студенты.
Пётр Павлович – автор пяти книг, три из которых посвящены заслуженным труженикам городских и промышленных строек. Он приложил немало усилий, чтобы собрать материалы для своего произведения: встречался с ветеранами, их родственниками, работал в различных архивах, краеведческих музеях и библиотеках.

«Зодчие земли Губкинской ­3» интересна с фактической и исторической точки зрения, поскольку автор кропотливо и подробно рассказывает о строителях, возводивших Лебединский горно-обогатительный комбинат, другие комсомольские ударные стройки, о болгарских друзьях, людях и предприятиях, строивших многоквартирные жилые дома, учреждения культуры, здравоохранения и другие объекты на территории Губкинского городского округа.

Один из героев книги, бывший заместитель главы администрации Губкинского городского округа В.М. Богатырев, отметил:
– Я Петра Павловича знаю давно, вместе работали и дружим. Он выполнил большой труд, запечатлев для истории многие факты, о которых забывают даже участники событий. Мы сотрудничали, когда Петр Минка собирал материал для книги — это было нелегко, тем важнее конечный результат. Его работа — творческий вклад в краеведение, важный этап в запечатлении истории родного края. Пройдет время и будущие историки скажут ему огромное спасибо за такой хороший источник событий и фактов развития Губкина и округа.

Генеральный директор Белгородской торгово-промышленной палаты В.Я. Герасименко, бывший первый секретарь Губкинского горкома коммунистической партии Советского Союза считает, что новая книга П.П. Минка очень интересна.

«Тут история и патриотизм, – рассуждает Владимир Яковлевич. – Каждый, кто соприкоснется с богатым прошлым Губкинской земли, в последующем будет питать к ней постоянный интерес и проникаться уважением к поколению покорителей и первопроходцев Курской магнитной аномалии».
Белгородская ТПП прислала автору благодарственное письмо, в котором сказано, что «занимая активную жизненную позицию, Вы на достойном литературном уровне подготовили бесценные краеведческие издания, которые помогут сохранить память о развитии Губкинской территории...»
Многие выступавшие на презентации подчеркивали, что главной чертой произведений Петра Минка является их достоверный характер, документальность. Описываемые события в «Зодчие земли Губкинской­3» охватывают значительный временной период в жизни города и всего края. Автор на трёхстах страницах изложил биографии более 100 земляков, проиллюстрировав их ранее не публиковавшимися фотографиями промышленных и гражданских строек. Краевед умело соединяет исторические факты и важные события с мелкими подробностями повседневной жизни.

Депутат Совета депутатов Губкинского городского округа Е.В. Олейник отметила, что книга своевременная и актуальная для воспитания молодого поколения.

– Мы едины — такова главная мысль произведения, – сказала Елена Валерьевна. – И это очень верно, поскольку убеленные сединами земляки, строившие город, и молодежь, у которой все впереди, любят свой Губкин и прикладывают труд, знания для того, чтобы город стал еще краше.
В интервью нашей газете Петр Павлович сказал, что книга — продолжение рассказа о губкинцах, строивших Губкин и крупнейшие предприятия страны, вклад которых в общее дело не оценим.

– Было трудно собирать материал, – сказал Петр Минка. – Многие из героев книги уже ушли из жизни и мне приходилось по крупицам собирать о них факты и данные в архивах, библиотеках, месяцами ходить к родственникам и просматривать килограммы документов. Потом все эти факты, события и мнения собирать в единую ткань произведения. Мне хочется, чтобы остались в памяти горожан те люди, которые значимы для нашего города.

Автор поблагодарил за помощь в работе над книгой В.М. Богатырева, директора краеведческого музея Г.Н. Мызину, всех сотрудников Центральной городской библиотеки. Петр Павлович уже приступил к работе над «Зодчие земли Губкинской ­4»: собирает материалы и документы.

В эти дни П.П. Минка принят кандидатом в члены Интернационального союза писателей, в который входят представители 57 стран мира. Союз образован в 1954 году, до недавнего времени его штаб-квартира располагалась в Париже, а сейчас перебралась в Москву. Писатели организуют региональные представительства, проводят семинары, консультируют и помогают коллегам в работе над книгами.

Михаил Асмолов
04.10.18

© ОСКОЛЬСКИЕ НОВОСТИ + , 2005-2014