бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
поиск по сайту
номер выпуска 34/2018
13.09.2018

главная

архив
выпусков

информация
для клиентов

наши
статьи

подписка

контактная
информация

Бизнес-журнал

Форум

смотрите в номере


Эти материалы читайте на страницах газеты "Бизнес-Центр"

Наши партнеры:

Анатолий Мамонов: день его памяти

Девиз, который формирует общее настроение жизни старооскольской земли, простой – «Созидать, объединяя!» И рождён он энергией таких замечательных созидателей, как Анатолий Михайлович Мамонов, легендарный директор завода АТЭ.

«Созидать» – было его призвание, которому он беззаветно отдавал все силы своей души и таланта. Выдающийся руководитель, бизнесмен, общественный деятель, умеющий в любых даже самых жестких условиях видеть перспективу и реализовывать свои проекты. Благодаря его энергии завод и город приобретали современный облик, развиваясь и расцветая на глазах людей.

Анатолий Михайлович прожил на славу своим детям, внукам и всем нам. 7 июля – день его памяти. Несмотря на то, что исполнилось 14 лет, как он ушел из жизни, его помнят. Незаурядными способностями и огромной человеческой энергией Мамонова создано то, что объединяет и будет объединять благодарных старооскольцев. В нашей памяти он не только руководитель крупного машиностроительного предприятия, но и выдающийся общественный лидер. Депутат Верховного Совета, областной Думы, городского Совета депутатов – Мамонов болел душой за свой коллектив и, буквально, за каждого, кто обращался к нему за помощью.

Не случайно увековечить имя Анатолия Михайловича стало общим желанием всех, кто знал этого человека. На внеочередном собрании акционеров 21 января 2005 года единодушно приняли решение о переименовании завода в честь его легендарного руководителя. Это дань памяти человеку, посвятившему свою жизнь всеобщему благу.

Да и как иначе – завод АТЭ был ему как «родной дом», но ещё при жизни Мамонов удостоен звания «Почетный гражданин города Старого Оскола и Старооскольского района» и медали «За заслуги перед землёй Белгородской». Анатолий Михайлович — «Заслуженный машиностроитель РСФСР», награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени; медалью «За доблестный труд».

А имя А.М. Мамонова по праву носят два наиболее близких и значимых для него объекта городской инфраструктуры: Старооскольский завод автотракторного электрооборудования и общеобразовательная школа № 14. Решение о присвоении школе имени А.М. Мамонова принято на городском совете депутатов в 2004 году. Рассказывает Л.А. Лебедева, директор МБОУ СОШ № 14 им. А.М. Мамонова:

– Нашей школе на Приборостроителе больше 40 лет. В её стенах учились дети и внуки Анатолия Михайловича, и он сам столько раз бывал здесь как отец и дедушка. У каждого класса были шефы из СОАТЭ, и они всегда приходили на помощь. И сегодня к нам продолжают идти за знаниями дети работников предприятия, которые живут рядом – в домах, построенных когда-то силами завода. А добрые традиции шефства, заложенные при Анатолии Михайловиче, продолжаются. За что мы, конечно же, очень благодарны и ему, и его сыну – Александру Анатольевичу – председателю совета директоров СОАТЭ.

В день памяти А.М. Мамонова хочется призвать вспомнить всех известных людей, которые внесли весомый вклад в развитие нашей земли, кто заботился о процветании края и стремился созидать, объединяя. Провести для себя и своих детей уроки памяти и жизни, посетить библиотеки, полистать книги местных авторов. Задуматься, сопоставить с собой. Что сделал каждый и какой смог оставить след? Ведь созидать, объединяя, мы призваны все.

О. Мулькубаева, редактор газеты «Ориентир» АО «СОАТЭ»
05.07.18




© ОСКОЛЬСКИЕ НОВОСТИ + , 2005-2014