бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
поиск по сайту
номер выпуска 45/2018
06.12.2018

главная

архив
выпусков

информация
для клиентов

наши
статьи

подписка

контактная
информация

Бизнес-журнал

Форум

смотрите в номере


Эти материалы читайте на страницах газеты "Бизнес-Центр"

Наши партнеры:

Не надо делать из мухи слона

С утра 28 июня я пришла на работу, подключила интернет и увидела в почте письмо от одного из коллег со ссылкой на информацию Управления федеральной службы судебных приставов по Белгородской области: приостановлена деятельность ОАО «Старооскольский завод электромонтажных изделий» в связи с грубым нарушением требований промышленной безопасности опасных объектов. Ничего себе новость!

Я сразу позвонила на завод. Оказывается, и генеральный директор А.И. Емельяненко об этом слышит впервые.

– Я в командировке, но когда утром уезжал с завода, он работал, – удивленно ответил Александр Ипполитович на мой вопрос по телефону. – Буду разбираться.

Так началась эта маленькая детективная история, которая взбудоражила коллектив и не только. Генеральному директору стали звонить партнеры, коллеги, даже конкуренты и представители власти с одним вопросом – что случилось? И даже предлагали помощь.

Ошибочка произошла! Оказывается, представитель Ростехнадзора остановил не завод, а теплогазогенератор, который и так уже с весны не работал и ждал своей замены к отопительному осенне-зимнему сезону. Речь идет о внутренней системе газового отопления, которая в связи с окончанием отопительного сезона уже выведена из эксплуатации.

«Ни о какой техногенной катастрофе не может идти и речи. Это преувеличение, – давали свои комментарии заводчане интернет-порталам, всем звонившим и задающим вопросы. – Речь идет о внутреннем вопросе теплоснабжения на отдельных участках завода, где есть необходимость подавать теплый воздух при снижении наружных температур. Завод работает в штатном режиме. Над выявленными нарушениями мы уже работаем, к новому отопительному сезону они будут устранены в полном объеме.

Что же это было? Была плановая выездная проверка Верхне-Донского управления Ростехнадзора, которая выявила, что на заводе использовался теплогазогенератор с истекшим сроком службы и требующий проведения экспертизы промышленной безопасности или его замены. Со ссылкой на Ростехнадзор УФССП говорит о том, что подобные нарушения «влекут возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного характера», а аварии на отслужившем свой срок оборудовании могут привести к отравлениям, несчастным случаям, пожарам и взрывам. Во избежание этих последствий работа теплогазогенератора была остановлена на 90 суток, возбуждено исполнительное производство! Все верно, хотя очень сильно преувеличена техногенная опасность в связи с тем, что теплогазогенератор был остановлен еще в апреле 2018 года в связи с окончанием отопительного сезона.

Руководство завода не имеет претензий ни к Ростехнадзору, ни к судебным приставам. Они выполняют свою работу. И мысли ни у кого не было, что произойдет такой переполох. Тем более, что работники завода и контролирующих органов – единомышленники, так как задача одна – создание безопасного производства. На основании протокола Ростехнадзора об административном нарушении на заводе появились судебные приставы и опечатали вентиль подачи газа к теплогазогенератору и выдали постановление.

После размещения информации пресс-службы судебных приставов генеральный директор позвонил пресс­секретарю и хотел одного – корректного изложения ситуации и письменного извинения перед коллективом. Ведь эта рассылка была направлена по 23 электронным почтам СМИ! И так на разных сайтах появилась недостоверная информация. К примеру, на старооскольском 4725.ру разместили информацию со снимка производства, никакого отношения не имеющего к СОЭМИ.

Александр Ипполитович принимает решение – собрать старооскольских журналистов на заводе, чтобы еще раз разъяснить разницу между закрытием предприятия и опечатыванием теплогазогенератора и показать всем, что завод не остановлен. Ведь подобные ошибки наносят ущерб репутации предприятия. Пригласили и редактора пресс-службы судебных приставов, но она не приехала.

Все вместе прошли по цехам, 270 человек работают, исправно получают заработную плату. Стабильность и надежность – главное для людей. Уже одно то, что коллектив в прошлом году был занесен на областную Доску почета, о многом говорит.

– Сегодня у завода хорошие перспективы – заказы Мираторга, С¬Петербургской судоверфи, поставки для обьектов ГАЗпрома и т.д., – говорит Емельяненко. – Публикация на сайте никак не остановит нашего желания жить и работать лучше. Конечно, можно попытаться делать из мухи слона, и даже «закрыть» завод в Интернет, но кто ж поверит! Прости Господи их, они сами не ведают, что творят.

Эта история, как ни странно, стала возможностью знакомства с предприятием представителей прессы Старого Оскола, ведь большинство здесь ни разу не было и от увиденного они получили массу позитивных впечатлений.

Алла Черкашина
05.07.18

© ОСКОЛЬСКИЕ НОВОСТИ + , 2005-2014