бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
поиск по сайту
номер выпуска 46-47/2018
13.12.2018

главная

архив
выпусков

информация
для клиентов

наши
статьи

подписка

контактная
информация

Бизнес-журнал

Форум

смотрите в номере


Эти материалы читайте на страницах газеты "Бизнес-Центр"

Наши партнеры:

Налоговые преференции для крупных инвестиционных проектов

На совместном заседании комитетов по экономике, промышленности и предпринимательству и по бюджету и финансам 24 мая депутаты рассмотрели два законопроекта, предусматривающих введение дополнительных налоговых льгот для предприятий, реализующих соответствующие крупные инвестпроекты.

Первый законопроект касается внесения изменения в статью 2 регионального закона «О налоге на имущество организаций», а второй предполагает корректировку регионального закона «О льготах по налогу на прибыль организаций». Оба документа депутатам представила первый заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области Ирина Корнейчук.

Так, предлагается ввести налоговые преференции для «организаций-участников специальных инвестиционных контрактов в отношении имущества, созданного и (или) приобретённого при реализации специального инвестиционного контракта, начиная с налогового периода, в котором имущество принято на учёт в качестве объектов основных средств». Для таких предприятий ставка налога на имущества в первый год устанавливается в размере 0,5%, во второй год – 1%, в третий год – 1,5%. «Ставки налога применяются при условии ведения раздельного учёта имущества», – сообщила Ирина Викторовна.

«На территории области около десяти промышленных предприятий реализуют и планируют к реализации инвестиционные проекты общей стоимостью более 48 млрд рублей и со сроками ввода в эксплуатацию в 2020-2031 годах, которые, по предварительной оценке, соответствуют требованиям для заключения специального инвестиционного контракта. Сумма выпадающих доходов по налогу на имущество составит около 1,1 млрд рублей. При этом, ввод в эксплуатацию и выход на проектную мощность вновь созданных промышленных предприятий приведёт к приросту налога на доходы физических лиц за счёт создания не менее 1240 новых высокопроизводительных рабочих мест», – пояснила она.

Также предлагается установить ставку налога на прибыль в размере 14% в части сумм, зачисляемых в областной бюджет, для организаций-участников специальных инвестиционных контрактов. Нововведение коснётся предприятий, осуществляющих производство сахара, производство кормового микробиологического белка, премиксов, кормовых витаминов, антибиотиков, аминокислот и ферментов, производство лекарственных препаратов. «Льготы организациям предоставят независимо от размеров доходов, полученных в результате реализации товаров, произведённых в рамках специальных инвестиционных контрактов. Обязательным условием предоставления льготной ставки является ведение раздельного учёта доходов и расходов, полученных при выполнении контрактов и доходов, расходов, полученных при осуществлении иной хозяйственной деятельности. Введение льгот позволит создать благоприятные условия для реализации инвестиционных проектов общей стоимостью более 14,5 млрд рублей, направленных на создание промышленной продукции, которая не имеет аналогов в РФ, и организацию более трёхсот новых высокопроизводительных рабочих мест», – сообщила Ирина Викторовна.

Депутаты рекомендовали нового бизнес-омбудсмена

24 мая состоялось совместное заседание комитетов областной Думы по бюджету и финансам и по экономике, промышленности и предпринимательству. Одним из вопросов повестки стало согласование кандидатуры на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Белгородской области.

Первый заместитель начальника регионального департамента экономического развития Ирина Корнейчук рассказала, что с 1 июля 2014 года по 23 апреля 2018 года обязанности Уполномоченного выполнял Андрей Минаев. Его полномочия прекращены досрочно на основании личного заявления. В связи с этим Ирина Викторовна представила депутатам нового кандидата на пост бизнес-омбудсмена. Им стал генеральный директор IТ-компании ООО «Софт-Юнион» Владислав Епачинцев. Кандидатуру Владислава Епачинцева выдвинуло региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Белгородской области».

Председатель комитета по бюджету и финансам Николай Незнамов поинтересовался, что послужило причиной досрочного оставления должности прежним бизнес-омбудсменом. «В первую очередь, новые проекты, работа с Минпромторгом… Предпринимательское сообщество требует много внимания, работа Уполномоченного занимает много времени, а Андрей Владимирович Минаев полностью ушёл в свои проекты. Криминала здесь никакого нет», – ответила Ирина Корнейчук.

Депутаты двух комитетов приняли решение рекомендовать областной Думе согласовать кандидатуру Владислава Епанчинцева на должность регионального бизнес-омбудсмена.

Для справки: Владислав Викторович Епанчинцев родился 17 мая 1979 года в г. Караганда. Имеет высшее образование, в 2000 году окончил с отличием Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, получив диплом по специальности «инженер-программист». В период с 2000 по 2002 год учился в аспирантуре Белгородского технологического университета.
В период с 1996 по 1999 год В.В. Епанчинцев работал в должности программиста в компаниях «Софтон», «Медиаком», «Кандела» (г. Белгород). В 2002 году был назначен на должность директора компании «Кандела-сервис».
С 2002 года по настоящее время В.В. Епанчинцев занимает должность генерального директора 1Т компании «Софт-Юнион», которая является лучшим партнёром компании «1С» в Белгородской области.
В.В. Епачинцев имеет патенты на разработанное программное обеспечение, постоянно повышает свой профессиональный уровень. В 2005-2006 годах повышал управленческую квалификацию в Российской Академии Народного хозяйства при Президенте Российской Федерации.

Критерии расширяются

Прошло совместное заседание комитетов областной Думы по природопользованию и экологии и по агропромышленному комплексу и земельным отношениям.

Первый заместитель начальника департамента строительства и транспорта области Александр Шаталов представил депутатам проект регионального закона «О внесении изменения в статью 2 закона Белгородской области «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов».

В настоящее время землю в аренду без торгов юридические лица могут получить, если их масштабный проект имеет статус инвестиционного проекта (предусматривает вложения в сумме не менее 10 млн рублей, и (или) создаёт не менее 10 рабочих мест, и (или) приносит в год не менее 500 тыс. рублей налоговых платежей) или направлен на освоение территории с целью ИЖС площадью не менее 30 га. Теперь, по словам Александра Алексеевича, предлагается добавить ещё два основания.

Первое – инвестпроект должен быть направлен на развитие жилищного строительства на территории муниципальных образований региона (подразумевается одновременное соблюдение двух условий: возведение домов с общей площадью жилых помещений не менее 1000 кв.м в двух и более муниципалитетах и реализация не менее 50% жилых помещений в построенных домах гражданам по цене не выше, чем средняя стоимость квадратного метра в регионе).

«Все вы знаете, что реализуется масштабный региональный проект «Новая жизнь». Мы столкнулись с ситуацией, когда, если брать землю по торгам, увеличивается себестоимость строительства и замедляется процедура. Кроме того, на торги может зайти и коммерческая организация, которая может заинтересоваться в коммерческих целях тем участком, который мы подготовили, можно сказать, для социальных нужд. Сейчас губернатором поставлена задача – выйти на показатель «тысяча квартир в год». Мы предусмотрели, что под новый критерий может подойти и какой-то другой инвестор с интересным предложением, социальным предложением, и будет включён в госпрограмму, будет строить объекты на двух и более территориях и отдаст 50% жилья по цене не выше средней. Такой общий критерий, который мы предлагаем, позволит и «Новой жизни» развиваться, и другим проектам, создав возможности для инвесторов», – подчеркнул Александр Шаталов.

Второе основание связано с тем, что на площадке Губкинского городского округа не так давно создана территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Губкин». Предполагается, что здесь юрлица смогут взять землю в аренду без торгов, если их инвестиционный проект реализуется на ТОСЭР и они являются её резидентами. Требования же к таким инвестпроектам установлены Правительством РФ и соответствуют критериям масштабности для территории Губкинского городского (округа объём капитальных вложений не менее 2,5 млн рублей инвестиций в первый год).

Депутаты рекомендовали областной Думе принять в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 2 закона Белгородской области «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов» и принять закон области.

Пресс-служба областной Думы
31.05.2018

© ОСКОЛЬСКИЕ НОВОСТИ + , 2005-2014