бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
поиск по сайту
номер выпуска 26/2018
19.07.2018

главная

архив
выпусков

информация
для клиентов

наши
статьи

подписка

контактная
информация

Бизнес-журнал

Форум

смотрите в номере


Эти материалы читайте на страницах газеты "Бизнес-Центр"

Наши партнеры:

ТОСЭР «Губкин» приглашает инвесторов

В Губкине прошел деловой форум предпринимателей «ТОСЭР - приглашение к сотрудничеству», в котором принял участие глава администрации Губкинского городского округа А.А. Кретов, председатель Совета депутатов округа А.П. Гаевой, исполнительный директор МФК Белгородский фонд поддержки малого и среднего предпринимательства О.В. Колесников, генеральный директор АО «Корпорация «Развитие» К.К. Тетерин
В ДК «Форум» собрались руководители сельских администраций и структурных подразделений администрации округа, директора промышленных, строительных, сельскохозяйственных предприятий, организаций торговли, транспорта и связи Белгородской, Воронежской, Курской и других областей, управляющие банковских учреждений региона, индивидуальные предприниматели.

Во вступительном слове Анатолий Кретов сказал, что муниципальное образование находится в глубокой зависимости от состояния дел в горнорудной промышленности, поскольку город Губкин является моногородом, в котором живут люди, работающие на Лебединском горно-обогатительном комбинате, являющимся градообразующим предприятием. Преодолеть такую тесную связь невозможно, но разнообразить экономику округа с тем, чтобы социально-экономическая ситуация на территории была более устойчивой – возможно. Именно в этих целях в течение двух последних лет администрация округа приложила максимум усилий для того, чтобы Губкинскому городскому округу был присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

16 марта правительство России выпустило постановление о присвоении Губкинскому округу такого статуса. На территории установлен особый правовой режим для бизнесменов и предпринимателей для привлечения инвестиций, создания благоприятных условий организации новых предприятий. Сегодняшний деловой форум направлен на обсуждение развития муниципального образования с учетом приобретенного статуса ТОСЭР, чтобы привлечь инвестиции и создать новые рабочие места, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия.
Заместитель главы администрации округа по инвестиционной политике и экономическому развитию Л.А. Сотник отметила, что за 10 лет действия этого особого положения необходимо изменить структуру экономики округа, сделать ее менее зависимой от горнодобывающего производства. И представила проект «Губкин - малая Швейцария Белогорья», в рамках которого предполагается добиться того, чтобы основой экономики округа стали предприятия малого и среднего бизнеса, в которых бы работало 60-70% трудоспособного населения территории. Для этого необходимо мобилизовать имеющийся потенциал и наполнить существующий экономический каркас новым содержанием с помощью организации новых производств, внедрения новых технологий и выпуска новых видов продукции «высокого передела»; массового создания малых производств и сервисных компаний; развития комфортной среды и улучшения качества жизни.
Людмила Анатольевна отметила, что в соответствии с Федеральным законом «О ТОСЭР» №473-ФЗ ключевыми принципами для инвесторов являются кардинальное дерегулирование и масштабное налоговое стимулирование.
Резидентами ТОСЭР могут стать только юридические лица, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории монопрофильного МО и не являющиеся градообразующей организацией или ее дочерней организацией, заключившие соглашение об осуществлении деятельности на ТОСЭР и включенные в реестр резидентов ТОСЭР.
Инвестиционный проект, реализуемый резидентом ТОСЭР, должен отвечать одновременно следующим требованиям: количество создаваемых рабочих не может быть менее 10 единиц; минимальный объем капитальных вложений по проектам резидентов (инвесторов) ТОСЭР – не менее 2,5 млн. рублей, в том числе в течение первого года после включения юридического лица в реестр резидентов (инвесторов) ТОСЭР; общая система налогообложения; осуществление 24 видов экономической деятельности в соответствии с постановлением правительства РФ.

Статус резидента позволит заявившимся компаниям-инвесторам получить следующие налоговые льготы: налог на прибыль (первые 5 лет с момента получения прибыли в федеральный бюджет, – 0%, в региональный бюджет – не более 5%, последующие 5 лет –10% региональный налог); налог на имущество (первые 5 лет – 0%, следующие 5 лет – 1,1%, вместо 2,2%); земельный налог – 0%; тарифы по страховым взносам уменьшаются с 30% до 7,6%.

Качественные изменения в сельской местности предусматриваются в результате реализации инициированной губернатором областной программы «500+10000». В ходе проведенной работы в сельских населенных пунктах инвесторами подтвержден 21 проект, а 15 – как перспективные, находятся на рассмотрении в стадии проработки.

Согласно намерениям потенциальных резидентов запланирована реализация более 20 новых проектов. Среди них выделены три основные группы: ориентированные на высокотехнологичные производства, на глубокую технологическую переработку и импортозамещение и оказание сервисных услуг.

Состоялось обсуждение статуса ТОСЭР и перспектив развития бизнеса.
Выходившие на трибуну предприниматели предлагали реализовать проект по строительству производственного комплекса по выпуску коллагеновых субстанций на основе инновационной технологии. Создать производство по переработке крупногабаритных шин и производству резиновых покрытий.
Выступил управляющий партнер ООО «Экопром31» О.Б. Замарук с предложением о создании мини-металлургического завода по производству арматуры, соединяющейся между собой при помощи резьбового крепления. Олег Борисович сказал, что потребление ресурсов у этого предприятия будет минимальным, а спрос огромен, поскольку в ЦФО такая арматура завозится из Австрии. Руководитель губкинского офиса «Газпромбанка» откликнулась на это выступление из зала и попросила Олега Замарука подойти после окончания форума в офис с проектом завода.

Прозвучали идеи о построении автоматизированного мусоросортировочного комплекса и полигона размещения твердых бытовых отходов мощностью 150 тыс. тонн в год, по сортировке и переработке коммунальных отходов и в перспективе организация производства полимерного сырья для изготовления изделий из пластмасс на основе вторичных материалов из твердых коммунальных отходов Белгородской области.

Организовать предприятие для выработки биосовместимых остеопластических материалов для стоматологии и ветеринарии предложил С.И. Лавров, директор ООО «АгроВи» (на фото). Сергей Иванович сказал, что налажено сотрудничество с белгородской фирмой «Владмива» и совместно подготовлен инновационный продукт — костный клей, который может применяться для лечения овец, крупного рогатого скота, лошадей. Этот клей используется и в косметологии для наращивания ногтей.

– Получение Губкиным статуса ТОСЭР будет способствовать развитию предпринимательства на его территории и положительно скажется для всей экономики Белгородской области, – отметил исполнительный директор МФК Белгородский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства Олег Колесников. – Со стороны фонда будет оказана поддержка по созданию новых предприятий в Губкинском городском округе. Это и пониженная ставка по кредитам, льготное кредитование. Уже многие потенциальные инвесторы обращаются к нам за разъяснениями по поводу ТОСЭР «Губкин» и готовы размещать свое производство в данной зоне. Кроме того, мы рассматриваем возможность разработки специального кредитного продукта для резидентов ТОСЭРа.

– Губкин провел колоссальную работу, чтобы получить статус ТОСЭР для привлечения предпринимателей и бизнес, – подчеркнул генеральный директор АО «Корпорация «Развитие» Константин Тетерин. – Но инвестор идет под хорошую идею. Надо заниматься инноватикой, импортозамещением. С целью подключения фундаментальной науки к стартапам в области бизнеса по инициативе губернатора в Белгороде открывается отделение Академии наук России. Думаю, что ученые помогут Губкинскому городскому округу. Со стороны корпорации будет оказана поддержка в «упаковке» проектов, объединении усилий банков, инвесторов и разработчиков инновационных идей. Получение Губкиным статуса особой территории — большой успех не только для губкинцев, но и для их соседей. В первую очередь, для Старого Оскола, где активно идут работы по запуску промышленного парка «Котел».

Глава администрации городского округа Анатолий Кретов, подводя итоги делового форума предпринимателей «ТОСЭР - приглашение к сотрудничеству», предложил фонду поддержки малого и среднего предпринимательства открыть свое представительство в Губкине, и подчеркнул, что это заседание — первое и в дальнейшем администрация и предприниматели будут регулярно встречаться, чтобы «сверить часы», согласовать свои действия по освоению возможностей предоставленных особым статусом территории опережающего социально-экономического развития.

Михаил Асмолов
08.05.18

© ОСКОЛЬСКИЕ НОВОСТИ + , 2005-2014