бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
поиск по сайту
номер выпуска 29/2018
09.08.2018

главная

архив
выпусков

информация
для клиентов

наши
статьи

подписка

контактная
информация

Бизнес-журнал

Форум

смотрите в номере


Эти материалы читайте на страницах газеты "Бизнес-Центр"

Наши партнеры:

Наша цель – достичь опережающего развития экономики

30 марта на Оскольском электрометаллургическом комбинате прошла шестая торжественная церемония вручения ежегодной премии имени А.А. Угарова. Она учреждена правительством Белгородской области и компанией «Металлоинвест» в память о Почетном гражданине Белгородской области и Старого Оскола, бывшем генеральном директоре ОЭМК А.А. Угарове, который внес значительный вклад в развитие предприятия и укрепление социально-экономического потенциала области.
На церемонии выступил губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, который подвел итоги деятельности промышленного комплекса региона в 2017 году и поставил новые масштабные задачи для развития экономики Белгородчины.

Евгений Савченко:
– Итоги 2017 года в промышленности нас радуют. Областной индекс промышленного производства превысил общероссийский на 5 процентных пунктов и составил 106%.

Существенный вклад в рост промышленного производства внесли предприятия горно-металлургического комплекса. Так, Лебединский ГОК освоил мощности третьего цеха по производству горячебрикетированного железа, в чём, кстати, лично убедился Президент Российской Федерации В.В. Путин. Стойленский ГОК – новой фабрики окомкования, кстати, тоже в этом убедился председатель правительства Д.А. Медведев.
Значимый проект реализован на ОЭМК. В рамках Года экологии запущена третья очередь полигона захоронения отходов производства и потребления комбината.

Наконецто компания «Металлгрупп» обрела стратегического инвестора и приступила к комплексному освоению Яковлевского месторождения богатых железных руд с увеличением объёмов добычи с 1 до 6,5 млн тонн в год. Общий объём инвестиций составит около 30 млрд рублей.

Одно из старейших предприятий отрасли – комбинат КМАруда», встречающий в этом году свой 65¬летний юбилей, продолжает наращивать производственные мощности по добыче железистых кварцитов до 7 млн тонн в год за счёт строительства новой шахты. Будет инвестировано в этот проект более 20 млрд рублей.

Впечатляющий рост отмечен и в региональном машиностроении. На 10,5% увеличилось производство готовых металлических изделий. Это, в основном, у нас «Белэнергомаш-БЗЭМ» и Борисовский завод металлоконструкций. Благодаря работе энергомашевцев в текущем году запускается крупнейший аэропорт в Симферополе из металлических конструкций «Энергомаша», а Борисовский ЗМК на 50% обеспечил поставку металлоконструкций на знаменитый Крымский мост.

Динамично развиваются предприятия «Скиф­М» в г. Белгороде и 4 старооскольских предприятия: механический завод, завод автотракторного электрооборудования им. А.М. Мамонова, вагонно­колёсная мастерская, а также предприятие «Стройтепломонтаж­Оскол».
Уверенными темпами набирает обороты развития в Белгородской области очень перспективная отрасль – биофармацевтическая. За минувшие три года в регионе запущены уже 6 производств по изготовлению фармацевтических препаратов.

14 марта текущего года, с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в РФ состоялось торжественное открытие первой очереди производственного комплекса по выпуску лекарственных препаратов для лечения туберкулёза и других болезней индийской компании «Эдвансд Фарма». И это только начало.

Наращивают производственные мощности компании «ПИК¬ФАРМА ЛЕК», «Белфармаком», «Агровет», белгородский филиал «Верофарм». Организует новую производственную площадку опытно¬экспериментальный завод «ВладМиВа». Полным ходом идёт реконструкция действующего производства фармацевтических субстанций на предприятии «Полисинтез».

В Белгородской области продолжается реализация программы по развитию индустриальных (промышленных) парков. Программа рассчитана до 2020 года, но, естественно, она будет продолжена. На завершающей стадии – промышленный парк «Северный» в Белгородском районе, в котором размещено уже более 30 резидентов. Создан промпарк «Котёл» в Старооскольском городском округе.

Начата реализация проекта по организации промпарка «Фабрика» на территории бывшей птицефабрики «Северная» в Белгородском районе. Есть планы создания ещё десятков промпарков в каждом муниципальном образовании области.

В прошлом году промышленная семья Белгородчины пополнилась производством, которое дало старт развитию совершенно новой как для области, так и для всего Черноземья отрасли – ювелирной. Состоялось открытие Белгородского ювелирного завода «КАРАТ» проектной мощностью 1800 килограммов изделий в год. Предприятие оснащено самым современным высокотехнологичным и инновационным оборудованием для создания высокохудожественных ювелирных украшений, приглашены, кстати, на это предприятие лучшие ювелиры нашей страны и Украины.
Не могу не отметить и успешную реализацию крупнейшего инвестиционного проекта, вложено более 5 млрд рублей в производство керамического кирпича. Это завод «Красная гвардия» мощностью 60 млн условных изделий в год.

В целом по областной программе импортозамещения предусмотрена реализация 71 инвестиционного проекта общей стоимостью более 160 млрд рублей.

Подводя успешные итоги деятельности промышленного комплекса Белгородчины в 2017 году, хочу сердечно поблагодарить все трудовые коллективы области, которые внесли достойный вклад в уверенное развитие региональной экономики.

Президентом РФ В.В. Пути­ным поставлена стратегическая задача: обеспечить не просто устойчивое – этого мы уже достигли, а прорывное, опережающее развитие экономики. Главный ориентир в её решении – это увеличение внутреннего регионального продукта (ВРП) на душу населения в 1,5 раза.

По итогам прошлого года у нас ВРП на душу населения составил почти 500 тыс. рублей. Стало быть, нам этот показатель нужно повысить как минимум до 750 тыс. рублей в ценах 2017 года. За счёт каких мер возможно достижение этой цели в ближайшие годы?

Глава государства чётко сказал – это увеличение производительности труда, повышение эффективности производства не менее чем на 5% ежегодно.
А что мы сегодня имеем по факту?

Как видите, надо эту цифру как минимум удвоить. За счёт чего? Ничего нового не скажу – это цифровая трансформация экономики, которая включает замену аналогового оборудования на цифровое, анализ больших массивов данных, промышленный интернет вещей, трёхмерное моделирование, машинное обучение и машинное зрение, внедрение виртуальной и дополнительной реальности и так далее, и тому подобное. Это то, что мы называем «индустрия 4.0».

Второе, чем необходимо нам заняться, – надо существенно увеличить объём инвестиций в экономический комплекс нашей области и довести этот объём до 25%¬27% от ВРП. Сегодня объём инвестиций составляет 19¬20% в год.
В этой связи департаменту экономического развития, прочим отраслевым департаментам необходимо использовать весь арсенал поддержки, который сегодня разработан на федеральном уровне Министерством промышленности и торговли, Министерством экономики, кстати, по промпаркам там прекрасные сегодня разработаны меры поддержки развития промышленных парков, корпорацией малого и среднего бизнеса, а также те меры, которые разработаны муниципальными образованиями нашей области и на региональном уровне.

На областном уровне утверждён порядок применения механизма специального инвестиционного контракта, одним из основных инструментов финансовой поддержки которого является пониженная ставка налога на прибыль на 3% от действующего.

В марте текущего года постановлением правительства РФ городу Губкину присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития. Это позволит привлечь в Губкинский городской округ инвестиции за счёт льготных налоговых условий и создать новые рабочие места. Данное постановление предусматривает для этой территории введение целого ряда дополнительных льготных условий для тех, кто решит начинать и развивать свой бизнес в Губкинском городском округе.

Для поддержки экспорта и экспортёров недавно, в марте, открыто обособленное подразделение «Российского экспортного центра» в г. Белгороде. Мы, по сути дела, первый регион, который открывает такой филиал этого очень важного института поддержки экспорта. Мы с каждым годом наращиваем свой экспорт, он составляет уже не один миллиард долларов, в основном, конечно, это сырьевая продукция и готовые изделия нашей горно-металлургической промышленности, но мы сейчас готовы к активному экспорту и уже более сложной продукции с добавленной стоимостью и пищевой, и перерабатывающей промышленности области.
В целом в области сложилась вся необходимая инфраструктура для инвестиционного прорыва, и этим обстоятельством мы должны воспользоваться.

И третьей доминантой опережающего развития экономики Белгородчины я бы назвал внедрение бережливых инноваций. В условиях нарастающего дефицита ресурсов – финансовых, трудовых, природных, и растущих запросов общества к качеству товаров и услуг, на первый план выходит задача «делать больше, лучше, быстрее с меньшими затратами», а это возможно только за счёт применения бережливых инноваций.
Это уже для нас не ново. Тем более, что успешные примеры применения механизмов бережливого управления уже есть на ряде крупных предприятий – в компании «Металлинвест», на Стойленском ГОКе, в компании «ЭФКО», на Старооскольском заводе автотракторного электрооборудования им. А.М. Мамонова и ряде других предприятий, это уже успешно внедряется. Внедряем мы эти подходы и в бюджетной сфере – в здравоохранении и образовании, но для полномасштабного рывка вперёд в развитии нашего края необходим комплексный подход и участие всех субъектов региональной экономики.

Наш корр.
05.04.18

© ОСКОЛЬСКИЕ НОВОСТИ + , 2005-2014