бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
поиск по сайту
номер выпуска 48/2017
07.12.2017

главная

архив
выпусков

информация
для клиентов

наши
статьи

подписка

контактная
информация

Бизнес-журнал

Форум

смотрите в номере


Эти материалы читайте на страницах газеты "Бизнес-Центр"

Наши партнеры:

Уличная торговля или «кот в мешке»

В начале ноября начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей департамента по экономическому развитию администрации городского округа Владимир Акулов провел для СМИ брифинг по организации работы по борьбе с несанкционированной торговлей. В нем приняли участие начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Старооскольском районе Елена Катаева и начальник межрайонной ветстанции – главный ветеринарный врач Валерий Сорокин.

Многие из нас заходят на рынок купить молока, картошки или пучок зелени, мотивируя тем, что с огорода все вкуснее и экологичнее. Но это на самом рынке, где продукты проверяют в лаборатории. И порой не задумываемся над тем, чем торгуют на улице, практически покупая «кота в мешке»…
В городе постоянно ведут борьбу с незаконной торговлей, особенно у рынков в микрорайонах Солнечный, Восточный, Интернациональный, на улице Ленина. Не останавливают ни запрещающие таблички, ни штрафы.
– В 2013 году было составлено около 80 протоколов административного нарушения, на сегодня уже больше 400, – отметил Владимир Акулов. – Город большой, а не хватает специалистов. Промышленную и продовольственную группу контролирует управление торговли, мясо, молоко – ветнадзор. Продавцов прогоняют с одних незаконных мест, они появляются в других, с каждым днем их все больше. Люди закрывают ИП, потому что не хотят платить налоги и торгуют незаконно. Помощь в наведении порядка оказывает полиция.

Стихийные рынки возникают в микрорайонах Солнечный, у рынков «Восточный» и «Болгарский». Мест для законной торговли здесь достаточно, но люди не хотят платить взносы (7-11 рублей).

Кроме символической платы за место продукцию необходимо проверить в ветлаборатории на качество. Всегда ли она соответствует санитарным требованиям? При торговле молоком должны быть одноразовые бутылки с закрывающейся крышкой «со щелчком». Но продавцы используют тару из-под минералки, пива с разными пробками. Ветврач не даст справку на рыбу (щука, карась, карп), которую ловят сетями браконьеры.
У продавцов нет медицинской книжки, халата, порой внешний вид неопрятный.

В последнее время в результате проверок стихийный рынок на Солнечном убрали, работники управления здесь дежурят с утра до вечера. Продавцам предложили вполне обустроенное место, под навесом, с прилавком. Многие возмущаются, мол, гоняете, простому народу жить не даете, но горожан приучают к культуре и безопасности продуктов. В городе около 20 овощных палаток с разрешением, где проверяют ценники и качество продукции.
Елена Катаева: Люди покупают продукты в местах не установленной торговли потому что не знают, чем это чревато. Любая уличная торговля – незаконная, это административное правонарушение. Приобретение такой продукции, прежде всего, скоропортящейся (овощи, фрукты, зелень), очень опасно для потребителя, обычно нет сопроводительных документов на ее реализацию, они не проходят лабораторный контроль. У продавцов нет личных медицинских книжек, которые подтверждали бы отсутствие у них инфекционных заболеваний.

Приобретая консервированную продукцию (грибы, огурцы, помидоры), можно заболеть такими опасными заболеваниями, как ботулизм. Если были нарушены условия приготовления такой продукции и в банки попали споры ботулизма, там в дальнейшем развивается ботулотоксин, который может вызвать ботулизм. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение, может быть неблагоприятный исход, бывают летальные случаи.

Человек не знает, у кого он приобретает продукцию, в каких условиях она была приготовлена. В местах неустановленной торговли реализуется особо скоропортящаяся продукция (молоко, молочная продукция, птица, рыба, мясные продукты), которая требует определенных условий хранения, сроков реализации.

Торгуют на поддонах, ящиках, чуть ли не с земли, без всякого холодильного оборудования, что способствует развитию в продуктах болезнетворных организмов, которые вызывают различные заболевания.

В результате, после употребления таких продуктов, могут возникнуть заболевания, вызванные бактериями кишечной группы, стафилококками, стрептококками, могут возникать кишечные инфекции, такие, как дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф и другие. Заболеваний множество, возбудители их различны и течение их очень тяжелое, и все из-за того, что человек приобрел продукцию сомнительного качества, в неизвестном месте, у неизвестного продавца. У нас в городе достаточно мест, где можно реализовать товары законным образом, можно получить любое лабораторное подтверждение качества, и потребитель вправе потребовать документ у продавца. У нас все овощи и фрукты, в том числе бахчевые культуры, исследуются на содержание нитратов, мясные и молочные продукты проходят экспертизу в ветеринарных лабораториях на рынках.
Просьба к покупателям не поддерживать торговлю в неустановленных местах. До тех пор, пока необдуманно население будет приобретать эти продукты, торговля может процветать. Для бабушек, которые реализуют излишки продукции со своего огорода, есть другие льготные условия, но в пределах рынка.

Другое дело, когда рядом стоит фура или «газель» с продуктами. К нам, в Роспотребнадзор, поступают жалобы на плохое качество продукции, но порой это невозможно выяснить, ведь продавец продал и уехал. Другое дело в магазине – все можно проверить.

Валерий Сорокин: Потребители, делая покупки в неустановленных местах, практически подвергают свою жизнь серьезной опасности, можно приобрести серьезное заболевание, вплоть до хронического, на всю жизнь, даже до гибели.

Во всех магазинах и рынках реализуется продукция, особенно животноводческая, подвергнутая ветеринарно-санитарной экспертизе и признанная безопасной для употребления человеком. На всех рынках города, как положено по закону, представлена лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Сотрудники госветслужбы осуществляют контроль поступления продукции, проведение экспертизы и выпуск ее в оборот.
По закону РФ в обороте может находиться продукция, прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу и признанная безопасной, благополучной. В несанкционированных местах торговли она неизвестного происхождения. В каком состоянии произведен убой, что это за животное, подвергалось ли оно обследованиям на различные заболевания на паратуберкулез, бруцеллез, туберкулез, лейкоз (каждое животное в течение года проходит диспансеризацию) – неизвестно. Кстати, этими заболеваниями болеет и человек.

При употреблении мяса зараженного животного человек тоже заражается и приносит вред здоровью. Несоблюдение условий торговли (на земле, среди грязи) также может благоприятствовать размножению микробов.
Важно наличие у продавцов санитарных книжек. Продукция, на первый взгляд показавшаяся внешне благополучной, на самом деле может таить в себе потенциальную опасность. В магазине все условия хранения и сроки реализации соблюдаются, чего не скажешь об уличных торговцах.
Почему покупатель не заботится о себе, не осознает риски для своего здоровья? В Томской области пострадали более 30 человек, из них шестеро детей заразились трихинеллезом при употреблении копченой медвежатины. Заведено уголовное дело.

В Ямало-Ненецком округе при употреблении оленины был случай заражения сибирской язвой более 40 человек, несколько из них погибли. Поэтому горожанам не нужно рисковать, употребляя продукты неизвестного качества.

Татьяна Золотых
10.11.17

© ОСКОЛЬСКИЕ НОВОСТИ + , 2005-2014