бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
поиск по сайту
номер выпуска 40/2017
12.10.2017

главная

архив
выпусков

информация
для клиентов

наши
статьи

подписка

контактная
информация

Бизнес-журнал

Форум

смотрите в номере


Эти материалы читайте на страницах газеты "Бизнес-Центр"

Наши партнеры:

Вторая жизнь вещей

В минувшие выходные в ДК «Молодежный» работала благотворительная ярмарка для всех желающих. Уже несколько лет профсоюзный комитет ОЭМК проводит акцию «Вторая жизнь вещей».

Члены женсовета профкома комбината занимаются этим хлопотным, но таким важным и нужным делом около десятка лет. Раньше проводили акцию весной, когда старооскольцы приносили больше летних вещей, но в последние четыре года решили открывать такую ярмарку осенью, когда людям нужны теплые вещи.

– У нас на комбинате есть старожилы, которые постоянно и активно участвуют в акции: ТСЦ, ЦХЧ, УООС, ЦППиР и другие цеха, – отметила председатель комиссии по работе среди женщин профкома ОЭМК Людмила Саранцева. – В этом году больше принесли одежды для взрослых и детей, обувь, но меньше книг и игрушек. Некоторые уже готовятся к очередной акции. Мы очень рады, что такая помощь «из рук в руки» продолжается. Она нужна для многодетных и малообеспеченных семей, молодых мам, пенсионеров. Позвонила в кризисный центр для женщин, имеющих детей и попавших в трудную жизненную ситуацию, в общественную организацию «Подари жизнь детям», где общаются семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями. Знаем, как не просто им материально, и для них очень востребована одежда для детей.

Когда посетители пришли на благотворительную ярмарку, то увидели, что все вещи разложены раздельно: брюки, юбки, рубашки, костюмы, верхняя одежда, детские вещи, обувь, чтобы было доступно и удобно их подбирать.
– К акции «Вторая жизнь вещей» мы готовимся месяца за два, – отметила член женсовета Татьяна Скорых (на снимке вверху). – Сообщаем о ней по цехам, в газете «Электросталь», развешиваем объявления на подъездах домов. Об акции люди узнают от знакомых, хорошо работает «сарафанное» радио, многие приезжают из сел. Практикуется взаимный обмен: люди приносят детскую одежду своих подросших детей и меняют на другую, большего размера. Вещи приносят на вахту плавательного бассейна ОЭМК, для этого там выделили отдельную комнату, потом мы перевозим их в ДК «Молодёжный». Люди приносят одежду, книги, пластинки, посуду, диски с фильмами, детские коляски, сумки, шторы, постельное белье, детские одеяла. Кто не успел доставить вещи на вахту бассейна, несут сразу в «Молодежный» во время работы ярмарки. Члены женсовета сортируют, раскладывают и развешивают одежду, а потом дежурят по очереди, помогают посетителям подобрать необходимые им вещи. Акция себя оправдывает, люди очень ждут ее и остаются довольны.

Можно позавидовать неуемной энергии женщин профкома, которых общественная работа на благо людей не утомляет, наоборот, окрыляет. Они понимают, что благотворительность – благо творить, помогать, содействовать – во все времена считалась бесценным качеством.

– Всегда переживаю, дошла ли информация до людей, ради кого мы все это делаем, – говорит Людмила Саранцева. – Очень приятно, когда выбрав себе одежду, люди уходят с благодарностью, желают здоровья тем, кто и организовал, и поучаствовал в этом добром деле. Остатки вещей мы отвозим или в храм Сергия Радонежского, или в управление социальной защиты населения. Хочется обратиться к предпринимателям, занимающимся торговлей: если появятся какие-то излишки одежды, обуви или игрушек, не выбрасывать, а сообщать нам. На прилавках нашего благотворительного магазина бывают и новое постельное белье, и шторы, и одежда с ценниками.
Мы поговорили с благодарными участницами акции. В многодетной семье Елены Гришиной растут два сына и дочь в возрасте девять лет, два года и три месяца. «Мы только стали многодетными, я нахожусь в декретном отпуске, муж работает один, и нашей семье сейчас немного трудно. Дети вырастают из одежды, старшему сыну-школьнику нужна теплая куртка. Здесь есть очень хорошие вещи».

Лидия Иванова, пенсионерка:
– Раньше 18 лет работала на комбинате, уже давно на заслуженном отдыхе, но пенсия небольшая и на обновки не хватает. Из газеты «Электросталь» узнала, что три дня будет работать бесплатный магазин одежды. Решили с сестрой посмотреть и что-то выбрать для себя. Мне понравилось демисезонное пальто, подобрала себе добротное, серого цвета. Хорошее дело придумали в профкоме, нам очень нужна такая помощь.

Ксения Пахомова, работник детского сада:
– Узнала об акции «Вторая жизнь вещей» через знакомых. Работаю в детском саду, зарплата небольшая. У меня двое детей – 5 лет и два года, для которых понадобилась теплая одежда, уже кое-что подобрала. Акция очень нужна, ведь у людей бывают в жизни разные ситуации, и такая помощь большое благо. Спасибо женсовету профкома за помощь.

Светлана Сотникова:
– Еще работаю, но средств на обновки не хватает, в магазинах все дорого. Многие люди, особенно пенсионеры, нуждаются в такой помощи. Подбираю вещи своим родственникам в деревню, которые не смогли приехать. Пришли с дочкой Машей, которая выбрала себе нарядное платье. Вещи добротные, чистые. Спасибо женсовету за помощь. Мы сами сдаем вещи, выбрасывать жалко, пусть люди пользуются, такой обмен необходимо практиковать и дальше. Люди получают положительные эмоции.

В последние три года в честь Дня матери, который отмечается 25 ноября, профком совместно с социальной службой ОЭМК проводил конкурс «Королева осени». В этом году решили немного поменять формат праздника. День матери проведут в обновленном городском театре для детей и молодежи. Пригласят многодетных матерей (на комбинате трудится 150 таких женщин), также мам, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, и участников фотоконкурса «Сердце матери», для которых будут звучать поздравления, им вручат подарки и покажут спектакль. Для детей – участников конкурса рисунка и стихотворений «Милой маме посвящаю» с их мамами сделают праздник отдельно, в развлекательном центре «Боше», где организуют выставку детского рисунка, проведут игровую программу и вручат призы победителям.

Татьяна Золотых
12.10.17

© ОСКОЛЬСКИЕ НОВОСТИ + , 2005-2014