бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
поиск по сайту
номер выпуска 48/2017
07.12.2017

главная

архив
выпусков

информация
для клиентов

наши
статьи

подписка

контактная
информация

Бизнес-журнал

Форум

смотрите в номере


Эти материалы читайте на страницах газеты "Бизнес-Центр"

Наши партнеры:

Благоустройство – по единым правилам

В администрации городского округа 4 октября состоялись публичные слушания по благоустройству. Присутствующие обсудили проект правил благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории Старооскольского городского округа, с которым выступила и.о. директора МКУ «Управление жизнеобеспечением и развитием городского округа» Наталья Радченко.

На публичные слушания пригласили депутатов, общественных и политических деятелей, руководителей предприятий, организаций, жилищно-коммунальных служб, начальников управлений сельских территорий, предпринимателей, СМИ, всего присутствовало 110 человек. Председательствующая Светлана Востокова, и.о. первого заместителя главы администрации городского округа по строительству, транспорту и ЖКХ, отметила, что в настоящее время на территории округа действуют Правила благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка, утверждённые решением Совета депутатов городского округа 3 июля 2015 года. Но Белгородская область, в том числе и наш округ, стали участниками государственной программы «Формирование современной городской среды на территории Старооскольского городского округа», для чего получат субсидию из федерального бюджета. Корректировка действующих на территории округа правил благоустройства нецелесообразна, так как рекомендации по составу и содержанию правил благоустройства, утвержденные Минстроем РФ, значительно отличаются от действующих, поэтому необходимо принять новый документ.

Новые правила готовила рабочая группа заранее, учитывая предложения общественности. В них предъявляются требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения, установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений на прилегающих территориях, организация благоустройства территории городского округа (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм), а также использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах городского округа.

В докладе Натальи Радченко отмечено, что в 12 разделах нового проекта прописаны единые и обязательные к исполнению требования в сфере благоустройства, обеспечения доступности городской среды, в том числе для маломобильных групп населения. Определены общие требования к состоянию общественных пространств, состоянию и облику зданий различного назначения и форм собственности, к объектам благоустройства, порядок составления дендрологических планов. Установлены требования к благоустройству территорий общественного, жилого, рекреационного назначения, транспортной и инженерной инфраструктуры.
Чтобы понять всю полноту преобразований, отмечу основные принципы формирования среды жизнедеятельности. Это – создание условий для обеспечения физической, пространственной и информационной доступности объектов и комплексов различного назначения. Здесь также содержатся требования к содержанию и уборке территорий, в том числе в границах, периодах сезонной эксплуатации, к содержанию рекламных конструкций, ограждений, МАФ, зеленых насаждений, подземных инженерных коммуникаций, фасадов зданий, некапитальных объектов, частных домовладений.

Устанавливаются требования к вводу в эксплуатацию и содержанию физкультурно-оздоровительных площадок, к благоустройству при производстве работ. Предусматривается обязательное общественное участие в процессе благоустройства, общественный контроль за реализацией проекта благоустройства территории и эксплуатацией территории, участие субъектов предпринимательской деятельности в реализации комплексных проектов по благоустройству, собственников зданий, сооружений, домов, земельных участков – в благоустройстве прилегающих территорий путем заключения соглашения.

Устанавливаются требования к порядку составления дендрологических планов. Архитектурно-художественная концепция предусматривает, что администрация городского округа вправе своим муниципальным правовым актом установить перечень улиц, магистралей и территорий населенного пункта городского округа, в отношении которых уполномоченным органом администрации городского округа в области архитектуры и градостроительства разрабатываются архитектурно-художественные концепции. Эти концепции состоят из регламентов, устанавливающих требования к благоустройству по различным направлениям деятельности в данной области (комплексное обустройство и содержание фасадов зданий, включающий колористическое решение фасадов, размещение кондиционеров на фасадах зданий, устройство и содержание ограждений (остекления) балконов и лоджий, праздничное оформление фасадов зданий, размещение информационных конструкций, содержание прилегающей территории, размещение и содержание ограждений, заборов, изгородей, оград и т.п.), комплексное ландшафтное обустройство. Предусматривает требования к праздничному оформлению зданий, сооружений на период проведения праздников и мероприятий, связанных со знаменательными событиями.

В правилах прописан порядок организации работы с брошенными, бесхозными транспортными средствами на территории округа, что позволит избавить дворы от «автохлама». Если ведётся строительство, капитальный ремонт и реконструкция объектов капитального строительства, то проектирование благоустройства не производится. Лица, нарушившие требования, предусмотренные правилами, несут ответственность. Принятие правил позволит сформировать безопасную, комфортную, привлекательную городскую среду.

Присутствующие бурно обсуждали актуальную тему. Это и размещение рекламы на зданиях жилых домов (порядок начали наводить с улицы Ленина), но дело пока идет весьма туго), и разделение мусора в контейнеры, и площадки для выгула собак...

Злободневную, годами нерешаемую проблему оставленных или брошенных автомобилей во дворах обозначил начальник управления транспорта и связи Игорь Труфанов. Уже выявлено 60 таких машин, половину из них убрали, ищут владельцев остальных. Если не находят, то подают в суд, чтобы признать авто муниципальной собственностью. Требуется узаконить механизм работы с бесхозным транспортом, чтобы его можно было продать или утилизировать, раз он никому не нужен. Такие автомобили не только портят эстетический вид, но и нарушают безопасность, создают условия для теракта. Говорили о «лежачих» полицейских, к примеру, у школы №8 (на улице Пролетарская) их много, в других местах (в районе СУМЗР на улице Ватутина) вообще нет. Школы №30 и №34 в микрорайоне Королева обложили запрещающими знаками так, что нельзя подвезти детей.
Начальник управления архитектуры и градостроительства Елена Новак остановилась на архитектурно-художественной концепции. Она отметила, что теперь на каждое коммерческое здание надо оформлять паспорт ландшафтного обустройства, где будут прописаны цвет фасада и крыши, вывеска и другие элементы.

Новым правилам можно порадоваться: в городе, наконец-то, наведут настоящий порядок. Впрочем, на это потребуются годы, а также деньги и активное участие неравнодушных жителей. Присутствующие приняли решение по проекту новых правил, которые утвердят депутаты. Доклад содержал общие положения, детально же все прописано в правилах, с которыми можно ознакомиться на сайте органов местного самоуправления.

Татьяна Золотых
12.10.17

© ОСКОЛЬСКИЕ НОВОСТИ + , 2005-2014