бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
поиск по сайту
номер выпуска 40/2017
12.10.2017

главная

архив
выпусков

информация
для клиентов

наши
статьи

подписка

контактная
информация

Бизнес-журнал

Форум

смотрите в номере


Эти материалы читайте на страницах газеты "Бизнес-Центр"

Наши партнеры:

Торговый дом «БАЛИ» в настоящей блокаде – покупателям и предпринимателям запрещен подъезд

Все в Губкине знают Торговый Дом «БАЛИ», к которому примыкает вещевой мини-рынок: не нарезая круги по городу, в одном месте можно купить продукты, одежду, стройматериалы, бытовые предметы. Более 15 лет ТД «БАЛИ» работал и развивался, создавая новые рабочие места, увеличивая налоговую базу. Арендаторы редко обращались за поддержкой к власти, но сейчас для этого настало время.

За 9 месяцев этого года 300 000 предпринимателей в России закрыли свою деятельность из-за сетевых магазинов и увеличения налогового бремени (с 2016 г. оплата налога на имущество по кадастровой стоимости). Арендаторы ТД «БАЛИ», а это 60 предпринимателей Губкина, хотят сохранить свой бизнес, продолжать развиваться, но есть одна причина – новые арендаторы не идут торговать, а старые хотят остаться, но все та же проблема – парковка для автомобилей отсутствует. Да и покупателям это не нравится, они уже приучены к комфорту и удобству. В конце концов, автомобиль стал не роскошью, а необходимостью.

Спрашиваем, а как же все эти годы вы обходились без парковки? Раньше, оказывается, не было здесь знаков эвакуатора. Останавливаться было нельзя, но гаишники особо не придирались – все машины, как говорится, «знали в лицо». А сейчас не успеешь оглянуться, как автомобиль с грузом может забрать эвакуатор. Да и нарушать правила уже надоело – хочется их соблюдать. Другое время, другой подход.

Много лет арендаторы пишут письма в разные инстанции – от ГИБДД до губернатора области – с просьбой помочь обустроить парковку или хотя бы разрешить стоянку. Бесполезно. Товар арендаторы вынуждены переносить по пешеходным переходам с других улиц за 300-500 метров.

Сегодня трудно представить себе любое учреждение, магазин или офис без автостоянки. В цивилизованном мире так не бывает. В ответ на очередное обращение ТД «БАЛИ» предложили перепрофилировать здание и рассмотреть новые концепции, разместив там, к примеру, медицинский центр, фитнес-клуб, пивной завод. Но это не выход – столько времени и сил потрачено, чтобы создать этот бизнес, а начинать все сначала не у всех хватит времени и финансов, и для покупателей, в первую очередь, необходимо одеться, обуться и покушать, а в последнюю «отжаться». К тому же новые концепции без стоянок и парковок невозможны.
Каждое письмо арендаторов как крик души. Ответы чиновников на них отрицательные, как под копирку – «НИЗЯ».

А организацию стоянок можно выполнить, к примеру, напротив самого здания ТД «БАЛИ» на улице Комсомольской – внизу на широком пешеходном тротуаре, что отнюдь не ущемляет права пешеходов, потому как вверху для них есть две широкие дорожки. Или за поворотом перед автобусной остановкой на улице Чайковского, перед тремя большими цветочными клумбами. Десяток машин здесь точно поместится. Третий вариант – на другой стороне улицы Чайковского сделать «карманы» для автомобилей или поставить разрешающий знак по четным и нечетным дням.
Приводятся конкретные примеры решения по обустройству парковочных мест в расширении проезжей части за счёт газонов на улице Чайковского в районе поликлиники, где также затруднено движение, и, несмотря на это, нет запрещающих знаков со всех сторон. На улице Дзержинского в районе Дома торговли создали парковочные места на газоне с елочками. «Неразрешимых проблем не бывает!» – уверены предприниматели.
Общаясь с ними, мы узнали, что, несмотря на многочисленные обращения, никто из чиновников не приехал на место, не поговорил обстоятельно с авторами писем, не вник в проблему, которая касается не только их. Рядом с «БАЛИ» на улице Чайковского расположена и медицинская экспертная комиссия, куда привозят на автомобилях инвалидов, которые тоже испытывают неудобства из-за отсутствия стоянки. Но кто думает о людях? Легче всего в ответном письме сослаться на постановление, куда тоже можно внести изменения и дополнения.

В беседе с предпринимателями, арендующими помещения в ТД «БАЛИ», высказывались жалобы на недостаток покупателей. Одну из основных причин они видят в отсутствии автомобильной стоянки. Вот и сегодня в магазин пришли покупатели, присмотрели ванную, а вот загрузить её в машину нельзя – Торговый дом окружён знаками, как красными флажками: шаг влево – тебя ждёт ГИБДД, шаг вправо – эвакуатор. Весь мир имеет подобные рынки, которыми пользуются малообеспеченные слои населения, не способные приобретать товары в дорогих бутиках.
– Мы все – работящие люди, – говорят арендаторы, одни из самых первых в Губкине предпринимателей, – обратите на нас внимание. Мало, что ли, бездействующих ИП и разоренных бизнесменов?

И правда, никто не хочет скандала и пустой болтовни, все ждут правильного решения в поддержку местного бизнеса. А бизнес всегда готов к прямому диалогу.

Татьяна Золотых
12.10.17

© ОСКОЛЬСКИЕ НОВОСТИ + , 2005-2014