бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
поиск по сайту
номер выпуска 48/2017
07.12.2017

главная

архив
выпусков

информация
для клиентов

наши
статьи

подписка

контактная
информация

Бизнес-журнал

Форум

смотрите в номере


Эти материалы читайте на страницах газеты "Бизнес-Центр"

Наши партнеры:

Промкомзона Котел: Тарковский отдыхает!

Промкомзона Котел раз от разу становится объектом пристального внимания: то ремонт дорог там затевают, то новое производство запускают российского масштаба, то программы для его развития придумывают. Но есть одна тема, которую мало кто сегодня затрагивает, но она касается каждого – плохая экология, вызывающее поведение отдельных руководителей предприятий, которым, наверное, на всех просто наплевать.


Сегодня наступила свобода. Делай, что хочешь. Потому что к тебе никто с проверкой не сунется, если что – можно пожаловаться в прокуратуру, мол, план проверок не соблюдается. В крайнем случае – получить штраф – 10-20 тыс. рублей. И продолжать загрязнять атмосферу, почву, растения.
Некоторые скажут: а вы что хотели, здесь же промышленные предприятия. Недавно мы решили, после звонка в редакцию по поводу плохой экологии, проехать по улицам Котла и поговорить с людьми. Самое страшное – они привыкли, что першит в горле, что песок или что другое скрипит на зубах, что отвратительно пахнет в зависимости от перемены ветра.

Сегодня мы попытаемся обратить внимание на предприятие по производству сухих цементных смесей (даже соседи не знают, как правильно оно называется, потому что вывески вы нигде не увидите) и асфальтовый завод. Тяжелые машины – бетоновозы хорошо разбили дорогу, ведущую к заводу «Алтек» и дальше. Г.В. Щербина, председатель совета директоров компании «Алтек», инициатор ремонта дороги, сказал нам, что первые транши от предпринимателей пошли, что мы и увидели: строители за несколько дней уже сделали немало.


Геннадий Валентинович надеется, что за короткое время дорога будет отремонтирована, и здесь можно будет безопасно ездить. Долго ли? Вагонно-колесная мастерская, современное растущее предприятие, отремонтировало подъездные пути к воротам, но таинственный завод ИП Васильева С.А., а также асфальтовый завод, делают вид, что их это не касается, пусть о дорогах думают другие. Попробуйте просто выйти из машины и пройти во двор предприятия по производству сухих цементных смесей. Утонете в цементной пыли. Она лежит на деревьях, машинах, емкостях. Везде. Дышать просто невозможно, рабочие – все в сероватой одежде от пыли, масках. Они вынуждены обувать спецобувь, иначе не пройти. А когда недавно были дожди, редакционный водитель, развозящий газеты по Котлу, попал в настоящее месиво и даже не рискнул выйти из машины.

Пару лет назад мы общались с руководством завода «Гидропривод», которому просто не повезло с таким соседством. Нам жаловались, что закрывают все окна и двери, чтобы не задохнуться от пыли. Приезжали представители проверяющей организации, посмотрели на их сайдинг, из светлого превратившийся в темный, только головой покачали и уехали.
Прошло два года, и мы видим – количество бетоновозов у ворот предприятия выросло, причем в основном с липецкими номерами, двор расширился, там полно мешков с продукцией и техники. А ландшафт вокруг из зеленого превратился в серый, крыша нового здания, что построили в «Гидроприводе», почернела. Вокруг просто лунный пейзаж, а мы, значит, вроде астронавтов…

И пошли мы изучать этот феномен. На поникших деревьях лежит плотным «инеем» та же мука. Подул ветер, и пыль, сорванная с ветвей, заскрипела на зубах. Собаки с припудренными мордами без бреха рассматривали нас. Более всего поразила природа, каковой чахлую, больную растительность и назвать неудобно. И машины, припаркованные на территории близлежащих предприятий, будто год простояли здесь – такой осадок пыли на стеклах, капотах образуется за день, синеватый и жесткий на ощупь!
Объясняя, с какой целью мы приехали на Котел одному из охранников прилегающих предприятий, услышали от него сногсшибательную историю. Водитель КАМАЗа, спрыгнув из кабины на землю у завода по производству бентонитового порошка, снял обувь и пошел босиком, поднимая тучу тяжелой пыли, увязая в ней по щиколотку. «Во дает, – изумился я. Спрашиваю: «Это зачем разулся?» «Жалко обувь, тускнеет и морщится от этой ядовитой пыли. А ноги помою…»

Планета Солярис… Сюрреалистическую картину дополнил мрачный завал навороченных бетонных глыб в зарослях, за «спиной» предприятия ИП Васильева. Будто после бомбежки. Режиссёр Тарковский отдыхает… Не в том ли причина, что хозяева-то не местные. И просто используют нашу землю для своих коммерческих целей, а для города ничего не делают.
Въезжаем во двор асфальтового завода ООО «Трансэнерго». И сразу из двух будочек у густо дымящей трубы выскочили рабочие. К нам подошел один из них. С настороженностью бдительного человека спросил: «Кто такие?» Фамилию директора назвать отказался. Хотя мы и без того знаем, что руководит предприятием Армен Завенович Папян. На изложенные факты по поводу дымящих выбросов в атмосферу Давид (так он назвался) широким жестом обвел рукой и трубу, и сотоварищей, беспристрастно провещал: «Из трубы идет пар. Года три назад мы поставили очистные фильтры. Пыль садится только здесь, во дворе. Дальше ей ходу нет». А мы знаем, что в прошлом году это предприятие наказывали проверяющие органы за нарушения.

Сегодня заводик дымит по-разному, когда меньше, когда больше. Но открывать окна и проветривать свои помещения соседним предприятиям не рекомендуется, можно задохнуться. Хозяин завода предписание, как видно, не выполнил.

Есть весьма большие сомнения, что у работников имеется разрешение на такой грязный выброс и замеры проводятся согласно компьютерной программе контроля. Да и сам завод старый, таких в Старом Осколе несколько, их давно пора модернизировать. Как говорят специалисты, 10% выбросов, старайся, не старайся, все равно идут в атмосферу.
Помнится, что несколько лет назад предприятие по производству сухих цементных смесей проверяли, даже приостанавливали из-за нарушений, по местному ТВ показывали телесюжет на эту тему. Может, стоит повторить проверку? Иначе все прилегающие к производству березки станут черными. Кстати, в этих березках полно строительного мусора. Кто уж его сюда привез, теперь определить трудно. Но очень больно смотреть на то, как гибнет все живое. Через дорогу от предприятия когда-то был пруд, и мальчишки из города приезжали сюда удить рыбу. Загляните – там не увидите пруда, только черная яма!

Настоящий хозяин уважает себя. Кто и когда наведет порядок на нашей земле? Кто подумает о будущем поколений? Если мы хотим построить цивилизованное государство, настоящий бизнес, то должны думать не только о личных доходах.

Как часто непоправимо наносит ущерб окружающей среде и равнодушие и безответственность людей, приводящее вот к таким плачевным результатам нашего труда.

Алла Черкашина, В. Труфанова
12.10.17

© ОСКОЛЬСКИЕ НОВОСТИ + , 2005-2014