бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
поиск по сайту
номер выпуска 45/2017
16.11.2017

главная

архив
выпусков

информация
для клиентов

наши
статьи

подписка

контактная
информация

Бизнес-журнал

Форум

смотрите в номере


Эти материалы читайте на страницах газеты "Бизнес-Центр"

Наши партнеры:

Стройка не терпит слабых

В феврале этого года на заседании Белгородской областной Думы губернатор Е.С. Савченко вручил Почетному строителю России, директору ЗАО «Старооскольская опалубка» В.И. Ефимову медаль «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени.

Передавая Владимиру Ивановичу заслуженную награду, Евгений Степанович подчеркнул, что известный и уважаемый не только на Белгородчине строитель удостоен этой медали «…за добросовестный и плодотворный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие Белгородской области. Своей целеустремлённостью и настойчивостью Владимир Иванович сумел вывести предприятие на высокий европейский производственный стандарт...»

Как рассказывает Владимир Ефимов, его трудовой стаж начался в 1965 году, когда студент монтажного техникума пришел на практику в трест «Липецкжилстрой», и в качестве монтажника третьего разряда полгода отработал, строя жилой дом, начиная c нулевого цикла и заканчивая монтажом плит перекрытия пятого этажа.

После защиты диплома, в конце 1966 года пошёл служить в Советскую армию. Сержант Ефимов пользовался уважением его командиров и сослуживцев. А его техническая смекалка вызывала удивление, поэтому не случайно командование предложило военнослужащему поступить в военно-инженерное высшее учебное заведение, чтобы в дальнейшем заниматься освоением космоса. Но, к удивлению всех, Владимир отказался. Кроме звезд он видел еще много не сделанного и на земле.

После службы в армии Ефимов был принят мастером в Лебединское СУ треста «КМАрудстрой» и поступил заочно учиться в политехнический институт. Упорство, настойчивость, высокая техническая грамотность и умение отстаивать свои решения быстро выдвинули молодого специалиста в первые ряды руководителей этой большой и солидной строительной организации.

Сейчас, по прошествии времени, о В.И. Ефимове - легендарном управляющем трестом «КМАрудстрой», в Губкине, Старом Осколе, Белгороде – помнят многие директора различных предприятий и организаций, прошедшие сложную науку побеждать под крылом этого руководителя.
Ветераны треста вспоминают, что на стройку после окончания института ежегодно приходило 15-20 молодых специалистов, с которыми, в первую очередь, лично знакомился Владимир Ефимов. А через 2-3 месяца делал им своеобразную публичную обкатку, вызывая на какое-нибудь многолюдное совещание, предлагая высказать мнение о строительстве и ответить на вопросы собравшихся, среди которых были мастера и опытные инженеры, руководители крупных строительных и монтажных организаций.
Немногие выдерживали напряженный ритм работы по полторы, а если надо, и две смены подряд, выработки в каждую более 100 % и жестких требований – внести в производственный процесс новшества, улучшить существующий порядок, разработать и внедрить рационализаторское предложение. Те, кто не «сломались», не уехали, выдюжили, сумели сформировать и отстоять собственное мнение, в дальнейшем сложились в высококлассных профессионалов, вдумчивых и решительных лидеров уже нового времени.

Как рассказывают ветераны-строители, в жизни Ефимова случалось множество коллизий, возникали трудности взаимоотношений с «партайгеноссе», но в любой сложной ситуации Владимир Иванович находил рациональное зерно и, как птица Феникс, возрождался из конфликтов еще более решительным и сосредоточенным на деле.

Как-то в одной из бесед с зав. сектором ЦК, до этого работавшего руководителем крупного строительного комбината на Украине, была затронута тема влияния партийной организации города Губкина на ход строительства Лебединского ГОКа. Но что можно было сказать, если зав. строительным отделом горкома партии даже курятника не построил? На это последовало: «Это вам повезло, он по-крупному не помешает. Восточную мудрость знаете о караване? Не забывайте ее. А за ввод пусковых комплексов в срок отвечаете вы».

После строек в Губкине и Старом Осколе В.И. Ефимов работал первым заместителем начальника Всесоюзного объединения «Центротяжстрой» в Белгороде, главным инженером «Главростовстроя» в Ростове-на-Дону. В должности начальника объединения «Армюгстрой» восстанавливал разрушенный землетрясением армянский город Ленинакан, координируя и направляя огромные силы строителей, техники, стройматериалов, брошенные со всех регионов РФ на возрождение жизни и для помощи братскому народу Армении.

Об этом периоде он постоянно вспоминает и сейчас, считает, что последовавшие практически сразу за землетрясением неприязнь и раздоры между Арменией и Азербайджаном не позволили полностью завершить восстановление Ленинакана. Азербайджан перестал пропускать через свою территорию цемент, песок, щебень, строительную технику в Армению, и стройка остановилась – результат «работы» товарища Горбачева.
Пришлось возвращаться в Россию, где в это время также разворачивалась смена общественно-экономических отношений. Ефимова избрали руководителем строительной ассоциации «Белгород» (образовалась вместо ТСО «Белгородстрой»), а потом предстояло организовывать реконструкцию металлургического завода в Рыбнице (Приднестровье). Там, в качестве оплаты за работу, получали мелкосортный прокат, и это в 90-х было важнее, чем деньги.

Вообще Владимир Иванович очень любит ездить по нашей большой и многоликой стране за рулем автомобиля — так лучше виден народ, его проблемы и заботы, становится понятнее и общая экономическая ситуация. А ещё — это просто красиво: утром, когда только-только встает солнце, за ветровым стеклом мелькают дома и леса, пашни — дышащая земля, и тогда вспоминается отчий деревенский дом...

В 1999 году В.И. Ефимов перебрался в Старый Оскол и стал директором предприятия по производству опалубки. Он всегда умел быстро включаться в необычное для него дело, вначале познакомившись с уже наработанным, поняв принципы и механизмы функционирования. Так это произошло и здесь. Перед тем, как приступить к новому бизнес-проекту, Владимир Иванович узнал про него практически все, и не просто внедрил европейские технологии в российскую практику, но и усовершенствовал процесс, приспособил под отечественных строителей на текущий момент.
С его приходом завод получил второе дыхание: было приобретено необходимое оборудование, коллектив и производство перешли на европейские стандарты качества, существенно расширился круг потребителей продукции. Помогла и любовь к путешествиям: Ефимов лично объездил стройки многих заказчиков своего завода, посмотрел, как используется опалубка, давал советы и сам учился тому, что нужно еще сделать на заводе, чтобы строители предпочитали опалубку старооскольского завода остальным производителям этой продукции.
– Мы хорошо начали этот год, – говорит Владимир Ефимов. – У нас много заказов, как по типовой опалубке, так и специальной: для строительства мостов, тоннелей, дорожных развязок. Мы беремся за сложные проекты, поскольку наше оборудование и компетенция специалистов завода позволяют выполнять те заказы, которые требуются современным строителям: опалубка должна обеспечивать высокое качество работ, быть долговечной, менее трудоемкой и, естественно, способствовать сокращению сроков строительства.

Помимо текущей работы руководство ЗАО «Старооскольская опалубка» и, в первую очередь, его директор планируют провести реконструкцию оборудования, повысить производительность труда на заводе, которая и так, после разделения производственного процесса на несколько технологических циклов, значительно увеличилась. На завод подбирают молодых инженеров, передают им наработанные навыки и умения, постепенно вкладывают собственные средства в обновление станков и технологических линий.

– Директор считает, что сейчас надо сделать самое главное для развития отечественной экономики — сократить штаты инспекторов всех направлений, они давно перевалили «критическую массу», перестать «доставать» предпринимателей массовыми проверками, найти другую работу инспекторам-«контролерам», которые, как вошь в шубу «впиваются» в деятельность предприятий и их оттуда ничем не выведешь. Они хотят не работая, получать высокую зарплату плюс немалые отступные, а в перспективе – суперпенсию. Благо, депутаты Государственной Думы, строя чиновничью Россию и при этом, не забывая о себе, столько напринимали «нужных» законов, что их отменить потребуется не одно десятилетие.

Владимир Ефимов говорит:

– Надо возвратить деньги РФ в оборот и не работать на экономику США. Упростить систему налогообложения и не менять ее постоянно, как это сейчас делает «марсианское» правительство. Сформировать профессиональное правительство с государственным подходом к делу. Тогда производство воспрянет.

Владимир Иванович многое сделал для Белгородской земли, а для «Старооскольской опалубки» Ефимов уникален. Он не только руководитель, но и сам создает новые конструкции, поскольку как практик знает, что необходимо строителям, улучшает всю деятельность предприятия. Его работоспособность поразительна — и сам не устает, и трудовому коллективу не дает застыть на достигнутом. Директор научил специалистов работать более слаженно и производительно.

И все, с кем бы мы ни разговаривали о Ефимове, в один голос говорили, что Владимир Иванович – требовательный и порядочный человек. Если у подчиненного или знакомого, партнера возникают проблемы, в решении которых он может посодействовать — он всем, что в его силах, помогает. И при любом варианте развития событий никогда не перебивает человека, выслушивает его до конца и только потом принимает решение.
– Я не жалею, что выбрал профессию строителя, – улыбается Владимир Иванович, – Это мужская, требующая характера и решительности работа. Стройка не терпит слабых, и я не боюсь ответственности, уверен в том, что делаю и отвечаю за результаты.

Дмитрий Зарубин
10.08.17

© ОСКОЛЬСКИЕ НОВОСТИ + , 2005-2014