бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
поиск по сайту
номер выпуска 45/2017
16.11.2017

главная

архив
выпусков

информация
для клиентов

наши
статьи

подписка

контактная
информация

Бизнес-журнал

Форум

смотрите в номере


Эти материалы читайте на страницах газеты "Бизнес-Центр"

Наши партнеры:

Модернизация ОЗММ: многолетний опыт плюс передовые технологии

На Оскольском заводе металлургического машиностроения – масштабная трансформация производства. Увеличение ассортимента и повышение качества выпускаемой продукции, оптимизация производственных расходов – основные задачи, которые предстоит решить трудовому коллективу. ОЗММ является крупнейшим в России производством запасных частей для горнодобывающего, обогатительного, дробильно-размольного и металлургического оборудования. Кроме того, оскольский завод – единственный в стране имеет полностью законченный цикл производства.

35 тысяч тонн фасонного литья – такова мощность литейного производства Оскольского завода металлургического машиностроения сегодня. Непрерывная модернизация оборудования обеспечивает стабильную работу предприятия. Только за последние пару лет были приобретены новые печи, формовочная машина и смеситель. Также принято решение отказаться от стальных изложниц, качество литья в чугунных значительно лучше.

Сергей Турунцев, начальник литейного цеха ОЗММ: «За последнее время коллектив завода обновлен на 50% – пришло очень много молодых кадров. Но, в свою очередь, ветераны производства проводят обучение молодежи на рабочих местах. Многолетний производственный опыт и новые знания дают нам возможности выпускать высокотехнологичную продукцию, востребованную на современном рынке».

В цехе металлообработки тоже прошло масштабное обновление оборудования. Пять нагревательных и термических печей и новый кузнечный комплекс значительно расширили возможности цеха.
«Был введен в эксплуатацию новый ковочный комплекс с усилием в 2,5 тысячи тонн и новым манипулятором грузоподъемностью 20 тонн, производства Чехии, – рассказывает начальник цеха металлообработки ОЗММ Станислав Баранов. – В то же время на старом ковочном комплексе проведен капитальный ремонт, что даст возможность увеличить выпуск продукции еще на 30-40%».

Современные станки появились и в механосборочном цехе. Также ведется активная работа по импортозамещению. В 2016 году было налажено производство станков и кормушек для свиноводческих комплексов.
«Если в 2007 году мы выпускали около 180 тонн продукции в месяц, в 2016 году вышли на рубеж 200 тонн, то на сегодняшний день объем выпускаемой продукции увеличился до 250 тонн. В связи с растущими объемами производства увеличивается и количество работников, идет рост заработной платы. Так, средняя зарплата по цеху у станочника составляет порядка 30 тысяч рублей. В связи с планируемым увеличением объемов производства еще в два раза – до 500 тонн в месяц, у нас есть потребность в новых специалистах», – говорит начальник механосборочного цеха ОЗММ Николай Чайковский.

Параллельно с модернизацией начался и процесс оптимизации расходов. В первую очередь, решили отказаться от железнодорожных перевозок, а складские помещения и вспомогательные цеха перевели ближе к основному производству. К отопительному сезону 2017-2018 намечается масштабная реконструкция энергетических мощностей предприятия – в каждом цехе появится своя мини-котельная.

На правах рекламы
10.08.17

© ОСКОЛЬСКИЕ НОВОСТИ + , 2005-2014