бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
поиск по сайту
номер выпуска 49/2017
14.12.2017

главная

архив
выпусков

информация
для клиентов

наши
статьи

подписка

контактная
информация

Бизнес-журнал

Форум

смотрите в номере


Эти материалы читайте на страницах газеты "Бизнес-Центр"

Наши партнеры:

13 вопросов было вынесено на повестку дня сорок третьего заседания Совета депутатов Старооскольского городского округа второго созыва.

К 2018 году, согласно Указу Президента России, доля граждан, получающих услуги в электронном виде, должна составить 70%. Для достижения этого показателя Пенсионным фондом России ведётся широкомасштабная деятельность, которая заключается в подготовке нормативно-правовой базы, разработке и внедрении программных комплексов, информировании населения о возможностях получения государственных услуг ПФР в электронном виде.

Сегодня на сайте ПФР в онлайн-сервисе «Личный кабинет» можно получить 37 услуг Пенсионного фонда. Для более удобного получения государственных услуг по линии Фонда существует несколько электронных сервисов, обратившись к которым можно решить свой вопрос удалённо, без посещения клиентских служб.

Основным преимуществом данного сервиса является возможность, не выходя из дома, получить огромное количество услуг. Доступ к нему имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг. Этот сервис предоставляет гражданину возможность получить подробную информацию о периодах своей трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает Пенсионный фонд. Кроме этого, «Личный кабинет» позволяет не только узнать о сформированных пенсионных правах, но и записаться на приём, заказать ряд документов, а также подать заявление на назначение пенсии, на перерасчёт и выбрать способ её доставки. С недавнего времени возможности этого ресурса существенно расширились – теперь граждане, имеющие право на материнский (семейный) капитал, могут подать заявление о выдаче сертификата и распорядиться его средствами, там же стало возможным и выбрать форму получения набора социальных услуг: натуральную или денежную.

89% принимаемых сегодня Пенсионным фондом Белгородской области заявлений на назначение и доставку пенсии поступает в электронном виде. Регион занимает шестое место в Российской Федерации по этому показателю из 84 отделений в стране.

Взаимодействие в электронном виде с работодателями стало привычным делом. Сегодня все необходимые для назначения пенсии документы за своих работников направляют организации. Передача сведений осуществляется только с письменного согласия работника на обработку его персональных данных. Документы поступают по защищённым каналам связи с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи работодателя и в соответствии с требованиями к защите конфиденциальной информации, которые установлены законодательством РФ. Поступившие документы формируются в электронно-выплатное дело гражданина, на основании которого будет назначаться пенсия. К концу 2017 года Белгородское отделение ПФР планирует полностью уйти от бумажных пенсионных дел.

После передачи данных гражданину остаётся лишь написать заявление на назначение страховой пенсии по старости. Это можно сделать в клиентской службе управления Пенсионного фонда по месту жительства за месяц до предполагаемой даты выхода на пенсию или с помощью многофункционального электронного сервиса «Личный кабинет застрахованного лица», доступ к которому можно получить на официальном сайте ПФР. Помимо этого, в соответствии с действующим законодательством организация также может предоставить заявление об установлении пенсии своему работнику с его письменного согласия.

Сейчас происходят серьёзные изменения в структуре Пенсионного фонда Белгородской области. Для того, чтобы оптимизировать рабочие процессы, создаётся Центр по выплате пенсий и обработке информации. Эта структура к середине 2018 года возьмёт на себя функцию по выплате пенсий всех 22 Управлений ПФР, а также будет выполнять регистрацию и учёт плательщиков страховых взносов, приём отчётности от плательщиков страховых взносов, в том числе сведений о застрахованных лицах для введения индивидуального (персонифицированного) учёта, вести электронный документооборот с кредитными организациями.

Рост среднего размера пенсии – важный показатель социально-экономической стабильности региона. На сегодняшний день средний размер пенсии в Белгородской области составляет 12517 рублей 70 копеек. На его увеличение влияет множество различных факторов, в том числе пенсионная и социальная грамотность граждан. Вопросу повышения грамотности жителей региона уделяется особое внимание: ежегодно в учебных заведениях региона школьников и студентов знакомят с пенсионным законодательством на уроках и лекциях пенсионного всеобуча; с работающими гражданами проводят разъяснительные встречи сотрудники управлений ПФР в городах и районах области; специалисты ПФР принимают участие в выставках, рассказывают об изменениях в пенсионном законодательстве в средствах массовой информации.

Сегодня пенсия гражданина - в его руках, именно он решает, каким будет его достаток в старости, поэтому надо контролировать формирование будущей пенсии с помощью электронных сервисов.

Д. Худаев, управляющий ПФР по Белгородской области
12.04.17

© ОСКОЛЬСКИЕ НОВОСТИ + , 2005-2014