бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
поиск по сайту
номер выпуска 21/2017
02.06.2017

главная

архив
выпусков

информация
для клиентов

наши
статьи

подписка

контактная
информация

Бизнес-журнал

Форум

смотрите в номере


Эти материалы читайте на страницах газеты "Бизнес-Центр"

Наши партнеры:

Бюджет пока недоразвития

13 вопросов было вынесено на повестку дня сорок третьего заседания Совета депутатов Старооскольского городского округа второго созыва.
Несомненно, все злободневные, не терпящие отлагательства. Но для удобства восприятия читателем начнём, на наш взгляд, с самого актуального – бюджета.

Мы — не в Зальцгиттере

По бюджетной тематике проинформировала депутатов Надежда Кудинова, начальник департамента финансов и бюджетной политики. Она сообщила об исполнении бюджета округа за первый квартал 2017 года, а также о внесении изменений в бюджет на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.
Начнём с позитивного! В текущем году предлагается увеличить прогнозируемый объём поступления собственных доходных источников на общую сумму 160 млн 223 тыс. рублей, из которых львиную долю составляет земельный налог – 113 млн 860 тыс. рублей. На 2018 год предполагается увеличение прогнозируемого объёма поступления собственного дохода на общую сумму 171 млн 178 тыс. рублей. Хотя и в одном, и другом случае в связи с внесением изменений в федеральное законодательство планируется уменьшить прогнозируемый объём поступления платы за негативное воздействие на окружающую среду – в общей сложности за два года на сумму, превышающую 74 млн рублей.

В 2019 году также намечена динамика роста, и картина существенно не меняется, единственное, что предусматриваются доходы от реализации имущества – на 1 млн 230 тыс. рублей.

Кроме того, в 2017 году ожидается увеличение суммы безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации – на 43 млн 402 тыс. рублей.

По расходной части было предложено увеличить расходы бюджета Старооскольского городского округа на 2017 год на общую сумму 203 млн 145 тыс. рублей. Примечательно, что по разделу «Общегосударственные вопросы» рекомендовано управлениям сельских территорий администрации округа увеличить расходы на 596 тыс. рублей. Прямо скажем, не густо, но все-таки есть прогресс!

Возрастут на 36 процентов (15 млн 974 тыс. рублей) расходы по разделу «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность».
На 2 млн 150 тыс. рублей увеличатся расходы администрации, которые в основном пойдут на возмещение части процентной ставки по кредитам, взятым малыми формами хозяйствования (2 млн рублей), на предоставление субсидии МБУ «Пассажирское» 150 тыс. рублей.

Весьма скромная сумма – 500 тыс. руб. – предложена в качестве субсидий на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства.
20 млн 225 тыс. рублей пойдёт МКУ «УКС», из которых 19 млн 630 тыс. рублей предполагается потратить на строительство и проведение капитального ремонта автомобильных дорог, проездов и мостов, а также 878 тыс. рублей – погашение кредиторской задолженности за выполненные работы.
Этой же организации предусмотрено 22 млн 245 тыс. рублей для выполнения работ по водоснабжению и благоустройство территории Старооскольского городского округа.

10 млн 361 тыс. рублей поступят на нужды МКУ «Управление жизнеобеспечением и развитием Старооскольского городского округа», занимающегося благоустройством дворовых и придворовых территорий многоквартирных домов.

Расходы на дорожное хозяйство (дорожные фонды) будут увеличены в 2017 году на 19 млн 630 тыс. рублей.

Проектом решения было предложено утвердить бюджет Старооскольского городского округа на 2017 год: по доходам в сумме 5 млрд 829 млн 745 тыс. рублей; по расходам – 6 млрд 77 млн 100 тыс. рублей, с дефицитом 247 млн 355 тыс. рублей.

Заметим, что названная сумма более чем на 4 млрд рублей меньше цифры годового бюджета Белгорода. А если судить по европейским меркам, то возьмём для примера знакомый старооскольцам немецкий город Зальцгиттер. Ещё два года назад, немецкая делегация, побывавшая в Старом Осколе, констатировала, что бюджет их города в расчёте на 100 тыс. населения превышает наш в три раза. С учётом обвала рубля и кризиса российской экономики это разрыв в течение двух лет, увы, увеличился в разы!
И давайте на минуту представим, что толерантные гости из Зальцгиттера побывали с нами на праздновании 9 Мая в нашем городе. Поучаствовали в митинге, состоявшемся в историческом центре, возле памятника Скорбящей матери.

Увидели бы странную и удручающую картину! Возле могилы расстрелянных фашистами старооскольцев, о которой сообщает мемориальная плита, лежат остатки старого кирпичного забора. Сама же более чем полуразрушенная ограда являет собой неряшливое и оскорбляющее чувства зрелище. Она напоминает о том, что у городской казны не нашлось денег даже для того, чтобы привести за последние годы в порядок посещаемый иностранцами мемориальный комплекс. Вызвала бы злую усмешку у наших «друзей» и картина с благоустройством большинства внутриквартальных территорий и многое другое, рисующая нашу духовную нищету и небрежение… Но это, как говорится, «лирика». Своего рода размышление обывателя по поводу планирования и исполнения бюджета.

Долг всё ещё существенный

Из отчёта об исполнении бюджета округа за І квартал 2017 года видно, что он утверждён по доходам в сумме 1 млрд 133 млн рублей, по расходам – 1 млрд 216 млн рублей, с фактическим дефицитом 83 млн рублей.
В соответствии с постановлениями главы администрации округа из резервного фонда выделено на ремонт и восстановление кровли Роговатовского детского сада «Зорька» – 761,6 тыс. рублей; на ликвидацию последствий пожара в здании школы № 8 – 671,9 тыс. рублей.
Муниципальный долг бюджета по состоянию на 1 апреля, составил 976,8 млн рублей, в том числе по кредитам кредитных организаций – 809,9 млн рублей, по муниципальным гарантиям – 166,9 млн.

По итогам работы за первый квартал в бюджет поступило налоговых и неналоговых доходов 519 млн рублей, таким образом, годовое плановое задание в объёме 2 млрд 575,1 млн рублей в целом выполнено на 20,2%. Плановое задание на І квартал текущего года в сумме 518,3 млн рублей выполнено на 100,1%. Перевыполнение составило 0,7 млн рублей.
В связи с изменением федерального и областного законодательства, с учётом изменения прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества, а также получения ОАО «Теплоэнерго» прибыли по результатам деятельности за 2016 год предлагается на 2017 год увеличить прогнозируемый объём поступления собственных доходных источников на общую сумму 160 млн 223 тыс. рублей.

В городе для пополнения городской бюджетной казны борются с должниками, в результате погашена задолженность по платежам в сумме 10,8 млн рублей, и будут в дальнейшем разбираться с неплательщиками.
На сессии прозвучали сообщения о принятых важных решениях. Так, Евгений Согуляк, председатель постоянной комиссии по нормативно-правовой деятельности и вопросам местного самоуправления проинформировал о внесении изменений в Устав округа, в Положения о звании «Почётный гражданин округа», об Общественной палате и об утверждении её членов.
Изменения в Уставе продиктованы требованиям законодательства РФ и касаются вопросов безопасности, порядка участия граждан и учёта их предложений при обсуждении проектов решения Совета, осуществления муниципального контроля за соблюдением требований, установленных муниципальными правовыми актами, принятыми по вопросам местного значения, установлении размера платы за пользование жилым помещением по договорам социального найма, организации отдыха детей в каникулярное время.

Депутаты проголосовали за проект, предусматривающий заблаговременную и поэтапную подготовку и предоставление документов, предназначенных для присвоения звания «Почётный гражданин». Отныне представленные в Совет депутатов материалы, характеризующую ту или иную кандидатуру, претендующую на почётное звание, будут проходить через «фильтр» общественного совета, созданного из авторитетных и уважаемых в городе людей, представляющих разные сферы деятельности.
В новой редакции будет звучать и Положение об Общественной палате округа нового созыва, касающееся изменения, срока полномочий её членов. Он будет изменён с двух до трех лет.

На основании постановления главы администрации округа от 16 марта 2017 года об утверждении списка кандидатов в члены Общественной палаты третьего созыва членами палаты решено утвердить председателя районного Совета женщин Любовь Барыбину, директора Старооскольского филиала Белгородского государственного университета Тамару Беликову, Почётного гражданина города Ивана Гусарова, генерального директора ЗАО «Олимпийский Пассаж» Виктора Колотилкина, генерального директора ООО «Торговый мир» Владимира Лукъянцева, начальника отдела капитального строительства ООО УК «Славянка» Елену Москаленко, директора Старооскольского технологического института им. А.А. Угарова (филиала «МИСиС») – Василия Рассолова, председателя Старооскольской территориальной организации профессионального союза работников народного образования и науки Светлану Соболенко.

В связи с оптимизацией деятельности МКУ «Редакция газеты «Оскольский край», АНО «Редакция газеты «Зори» и АНО «Редакция газеты «Путь Октября» будет изменён источник официального опубликования правовых актов, принимаемых органами местного самоуправления. Главным официальным печатным органом города станет газета «Зори».
Интересные для горожан сообщения сделали и.о. заместителя главы администрации округа – руководитель аппарата администрации Виктор Прокопенко, и.о. начальника департамента имущественных и земельных отношений Сергей Свиридов, начальник управления культуры Ирина Серянкина, начальник управления ЗАГС Светлана Резниченко, директор управления жизнеобеспечением и развитием Игорь Щепин. Подробно с их сообщениями, а также с другими официальными документами заседания можно будет ознакомиться в упраздняемой газете «Оскольский край».

Евгений Евсюков
12.05.17

© ОСКОЛЬСКИЕ НОВОСТИ + , 2005-2014