бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
поиск по сайту
номер выпуска 16/17
04.05.2017

главная

архив
выпусков

информация
для клиентов

наши
статьи

подписка

контактная
информация

Бизнес-журнал

Форум

смотрите в номере


Эти материалы читайте на страницах газеты "Бизнес-Центр"

Наши партнеры:

За достойную работу и жизнь!

1 мая в Белгороде состоялась праздничная демонстрация профсоюзов Белгородской области, посвящённая Дню международной солидарности трудящихся. От Соборной площади до Аллеи трудовой славы прошли почти пять тысяч белгородцев: активистов профсоюзного движения, депутатов, ветеранов, студентов и горожан.

Среди них были и 155 членов Белгородской областной организации Горно-металлургического профсоюза России, достойно представивших трудовые коллективы Лебединского и Стойленского горно-обогатительных комбинатов, Оскольского электрометаллургического, КМАруды, Яковлевского рудника, ЗАО «Гормаш», ООО «Техноинком», института ВИОГЕМ.

Играл духовой оркестр. В праздничной колонне горняков и металлургов, расцвеченной флагами профсоюза, оранжевыми –символизирующими горячий металл – шарами, яркими корпоративными флажками и лозунгами, из которых основной «За достойную работу, зарплату, жизнь!», были рядовые работники, профсоюзные деятели, руководители подразделений. Многие из них приехали на первомайскую маевку семьями, с детьми.
С женой, дочкой и сыном шёл среди коллег Иван Воронов, начальник участка шахты имени Губкина комбината «КМАруда», член профсоюзной организации предприятия.

- Роль профсоюза в организации трудового процесса значительна, - считает Иван Евгеньевич. - Такая же и в выработке социальной политики. Идёт взаимодействие коллектива, среднего звена и руководства, акционеров. Работодатель внедряет новые технологии, разрабатывает мероприятия по условиям труда — профсоюз контролирует. А сейчас, здесь, я вижу как нас много, чувствую солидарность и единение. Я люблю этот праздник с детства и рад, что ГМПР поддерживает хорошую традицию.

Много изменений произошло за последний год в профсоюзной организации Стойленского ГОКа. Обновлялось не только производство, произошли изменения в добровольном общественном объединении стойленцев. Состоялись выборы профсоюзных лидеров, на которых сменилось более половины руководителей первичек. В штат профкома принят юрист, создан женский совет комбината, призванный защищать интересы более полутора тысяч работниц, создана и активно функционирует профсоюзная страничка в социальной сети «ВКонтакте». С сентября прошлого года начался рост членов ГМПР на СГОКе, и на данный момент в его рядах – две тысячи человек.
- Наше предприятие входит в холдинг, работающий на международном рынке, - говорит Марина Алешкова, председатель профкома комбината. - Наличие профсоюзной организации воспринимается зарубежными партнёрами как признак стабильности компании, знак нахождения в правовом поле, где все вопросы между работодателем и работниками решаются путём переговоров, компромиссов и доверия. Очень хорошо, что и руководство области, предприятий, профсоюзов собирается 1 мая в Белгороде. Таким образом мы демонстрируем солидарное общество. А ГМПР может показать свою сплочённость, солидарность с трудящимися из других отраслей.
Марину Николаевну поддержал её коллега по профсоюзу Стойленского ГОКа, машинист рудоуправления Илья Коноваленко, вступивший в союз всего полгода назад, но уже проявивший себя в создании и наполнении профстраницы «ВКонтакте».

На его взгляд, некоторые производственные моменты можно поменять к лучшему и профсоюзная организация – отличная площадка для реализации задумок, касающихся оптимизации производства и улучшения условий труда. Тем более, в ближайшее время состоится встреча директоров комбината с профсоюзными лидерами, где озвучат эти идеи и будут совместно выработаны пути их воплощения.

- Поводом для моего вступления в общественную организацию послужили некоторые проблемы с существовавшими условиями работы, – говорит Илья Коноваленко. – Благодаря усилиям профсоюза и рабочих они решены: коллективу участка сохранили льготы на том же уровне, что они и были. Кроме того, составлен список конкретных мероприятий по улучшению условий труда, выполнение которого мы контролируем.

Сейчас Илья занимается организацией молодёжного отдела профкома предприятия, очень любит Старый Оскол, гордится отцом, всю жизнь проработавшим на СГОКе. Первое Мая воспринимает как семейный праздник.
- Родители своим примером показывали, как надо относиться к труду, - улыбается Коноваленко. - А Первомай с людьми, разделяющими твои убеждения, — это символ солидарности и единства, когда по настоящему чувствуешь локоть товарища.

Праздничные колонны остановились у Стелы трудовой славы Белгородской области, где состоялось вручение лучшим трудовым коллективам и работникам региона Свидетельств о занесении на Аллею славы.
Губернатор Евгений Савченко в своём выступлении подчеркнул: «Испокон веков жителей Белгородчины отличали беспримерное трудолюбие, высокое мастерство и ответственность. И такое отношение к труду приносит весомые результаты. Наша область на протяжении многих лет по целому ряду социально-экономических показателей занимает лидирующие позиции в России. И 2016-й не стал исключением. В минувшем году объём промышленного производства вырос почти на 5%, в чём огромная заслуга работников горно-металлургической отрасли, сельскохозяйственного – более чем на 6%. Системная работа по привлечению в регион инвестиций позволила области занять второе место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ...»

Евгений Степанович передал Свидетельства руководителям предприятий и председателям профкомов 34 трудовых коллективов разных отраслей экономики и социальной сферы, а также 32 передовикам производства. Среди них – АО «Стойленский горно-обогатительный комбинат», проходчик шахты им. Губкина ОАО «Комбинат КМАруда» Константин Жаворонков.
Наградили в этот день и победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» по итогам 2016 года. В их числе – АО «Оскольский электрометаллургический комбинат», АО «Лебединский ГОК».

После награждения председатель профкома ЛГОКа Борис Петров сказал:
- У предприятия и трудового коллектива отличные производственные перспективы. Мы уверены, что работники комбината будут обеспечены хорошей работой и справедливой оплатой своего труда, что позволит им достойно жить. Мы продлили действие коллективного договора, продолжаем тесное взаимодействие с работодателем по улучшению условий труда, социального обеспечения. Самое главное, что увидели сегодня — горняки и металлурги вместе и едины, а значит – можем решить проблемы, возникающие на производстве и в жизни.

- ГМПР — работоспособный влиятельный профсоюз, - поделилась своими впечатлениями от праздника Лариса Духина, председатель профорганизации СПЦ-2 Оскольского электрометаллургического комбината. - Членство в нём даёт чувство защищённости и поддержки в соблюдении законодательства о труде. А 1 Мая — это возможность продемонстрировать солидарность со всеми трудящимися области и России, а нетолько нашего конкретного профессионального союза.

Весь праздничный день с профсоюзными активистами ГМПР провёл Л.П. Адамов, председатель областной организации. Лотт Павлович интересовался делами у шахтёров и прокатчиков, общался с профгрупоргами, расспрашивал, как продвигаются конкретные проекты у председателей профкомов.

- Областная организация ГМПР встречает этот Первомай сплочённой, деловой командой, насчитывающей в своих рядах более 52 тысяч человек, - подчеркнул Лотт Адамов. - Совсем недавно прошёл Всероссийский съезд ГМПР, утвердивший план действий на ближайшие пять лет, и мы приступили к его реализации. Одна из главных задач — охрана труда, чтобы человек приходил и уходил с производства здоровым и удовлетворённым результатами работы. Очень заметно, что профсоюзным лидерам в трудовых коллективах стали доверять больше, чаще обращаться за поддержкой, много предложений, идей. Радует, что новое молодое поколение осознаёт значимость профсоюзов, роль коллективов в улучшении условий труда и получения социальных гарантий. Я желаю коллегам, всем занятым в горно-металлургической промышленности здоровья, благополучия, плодотворного сотрудничества с работодателем, а профсоюзным лидерам — настойчивости и успехов в защите интересов трудящихся.

Михаил Асмолов
04.05.17

© ОСКОЛЬСКИЕ НОВОСТИ + , 2005-2014