Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Два работника старооскольской организации восстановлены на работе

В октябре главный бухгалтер и бухгалтер – кассир организации были уволены по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ в связи с сокращением штата работников организации.

Не согласившись с увольнением, женщины обратились в суд за защитой своих трудовых прав с исками о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что постановлением избирательной комиссии Старооскольского городского округа от 10 августа 2020 года № 60/288 обе истицы включены в состав участковых избирательных комиссий сроком на 5 лет в качестве членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса.

О том, что они являются членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, истицы уведомляли работодателя. Однако, несмотря на данное обстоятельство, работодатель издал приказы об увольнении.

В соответствии с пунктом 19 статьи 29 Федерального закона РФ от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» член комиссии с правом решающего голоса до окончания срока своих полномочий, член комиссии с правом совещательного голоса в период избирательной кампании, кампании референдума не могут быть уволены с работы по инициативе работодателя или без их согласия переведены на другую работу.

Как следует из правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации, изложенной в определении от 1 июня 2010 г. № 840-О-О, гарантии, предоставляемые членам избирательных комиссий, в том числе в трудовых правоотношениях, не являются их личной привилегией, имеют публично-правовой характер, призваны служить публичным интересам, обеспечивая повышенную охрану законом таких работников именно в силу осуществляемых ими публично значимых полномочий, ограждая их в период исполнения указанных полномочий от необоснованных преследований и способствуя беспрепятственной деятельности избирательных комиссий, их самостоятельности и независимости.

По смыслу положений пункта 19 статьи 29 Федерального закона РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», с учетом правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации, исключается возможность увольнения по инициативе работодателя в связи с сокращением численности и штата работников любого лица, являющегося членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, в течение всего срока его полномочий.

Исходя из правовой позиции Конституционного суда РФ и в соответствии с пунктом 19 статьи 29 Федерального закона РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Старооскольским городским судом с участием старшего помощника прокурора рассмотрено гражданское дело по вышеуказанным искам. 10.12.2020 суд вынес решение, которым истцы восстановлены на работе. Также решением суда в пользу истцов взысканы средний заработок за время вынужденного прогула с зачетом выплаченного выходного пособия и компенсация морального вреда.

Решение суда не вступило в законную силу.

Л. Волчкевич, старший помощник Старооскольского городского прокурора

  • 0
  • 62

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта