Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Старооскольские энергетики своевременно готовятся к зиме

30 сентября сама природа шквалистыми порывами ветра устроила старооскольским энергетикам проверку на качество и надежность выполненных в рамках программы работ. И эту проверку Старооскольские электрические сети — подразделение «Россети Центр Белгородэнерго», прошли успешно, без аварийных отключений.

– Вы видите сами, – улыбается Олег Нестеренко, заместитель главного инженера-начальник производственно-технической группы Старооскольских электрических сетей. – Погода проверила нас на качество проведенной подготовки к осенне-зимнему периоду, и мы с честью и достоинством выдержали первый экзамен, ну, а о всех итогах прохождения зимнего максимума нагрузок будем говорить весной.

Подготовку к отопительному сезону старооскольские энергетики начали еще в марте. Была составлена общая программа и ежемесячные планы, сформированы бригады специалистов, выделено финансирование и, несмотря на ограничения, введенные из-за пандемии ковида, сотрудники Старооскольских электрических сетей приступили к выполнению намеченного. После проведенных работ из Белгорода приезжала комиссия, которая осматривала и принимала капитально отремонтированные объекты, проверяла вновь установленное оборудование и составляла акт о приемке.

А программа была обширной. В этом году старооскольские энергетики отремонтировали 19 воздушных линий 0,4кВ протяженностью 27 км; четыре воздушные линии 6/10кВ — 97,5 км; три кабельных линии 6/10кВ, 74 трансформаторных подстанций 6/10кВ. Особое внимание было уделено расчистке охранных зон линий электропередачи.

Уборке подверглись охранные зоны под ЛЭП на территориях сельских поселений Городище, Котово, Шаталовка, Роговатое, Долгая Поляна, Дмитриевка, Архангельское. По строго выработанным технологическим картам с учетом всех требований охраны труда и промышленной безопасности почищено от высоких деревьев, длинных веток, густых кустарников 55 гектаров.

– Под моим началом бригада воздушных линий №3, – рассказывает мастер Николай Павлов. – Во время выполнения ремонтной программы мы занимались заменой оборудования и опор, провода на новое оборудование согласно регламенту, в сельских территориях Городище, Шаталовка. В каждой работе есть специфика и определенный технологический подход, кроме того, нюансы вносит природный ландшафт. Бригада работала отлично, потому что в ней специалисты, которые обладают большим опытом и знаниями. Мы понимаем свою ответственность, работаем качественно, чтобы осенью и зимой не было аварий, потребители получали электроэнергию бесперебойно и в полном объеме.

Работа была сложной, иногда приходилось сначала снимать провода с ЛЭП, чтобы их не оборвать при опилке, а уж потом обрезать большие деревья с густыми и мощными ветвями. Затем энергетики повторно натягивали провода на опоры. Причем после спиливания деревьев в охранные зоны по графику заходили два мульчера и дробильная установка, которые перерабатывали древесину в опилки и оставляли на почве для удобрения. Особо большие стволы вывозились самосвалом на полигон.

– Если бы мы не выполнили эту расчистку, – говорит Олег Нестеренко, – то высокие деревья, ветки и кустарник могли бы привести при ветре к аварийным отключениям. Теперь за эти территории спокойны, никаких аварийных ситуаций там не будет, потребители получат электроэнергию своевременно и в полном объеме.

Произведена реконструкция некоторых линий электропередачи, которые были потенциально уязвимы. Энергетики улучшили схемы электроснабжения, сделали дополнительное и резервное питание, установили новое оборудование, тем самым значительно сократив время возможного простоя при отключении. Эта реконструкция тоже один из немаловажных факторов подготовке к зиме.

Выполнен большой объем работ – 97,5 километра, по замене «голого» провода на СИП (самонесущий изолированный провод). Ему не страшны ветровые, механические нагрузки, его применение улучшает безопасность эксплуатации электросетей.

Сейчас на предприятии идет подготовка автомобильного транспорта, в том числе и спецтранспорта (бурильно-крановых установок, кранов и так далее) к работе в осенне-зимнем периоде. Эта подготовка включает в себя заправку автомобилей незамерзающей жидкостью, техобслуживание, смену резины. Старооскольцы так же поменяли все ворота гаражей и боксов на современные утепленные рольставни. Проведена опрессовка сетей отопления на двух производственных базах и в административно-бытовом корпусе Старооскольских электрических сетей. Инженерные сети функционируют исправно, котельные готовы — акты готовности согласованы с Ростехнадзором.

– У нас уже прошли частичные проверки Старооскольского отдела и Белгородского управления Ростехнадзора, – отметил Олег Нестеренко, – они оценивали, как мы провели капитальные ремонты, а также состояние электросетей, которые эксплуатируем. Были сделаны замечания по некоторым аспектам, и мы их уже устранили.

В Старом Осколе на данный момент идет реконструкция освещения пешеходных переходов, мест с массовым присутствием подростков и детей. Старооскольские электрические сети, по согласованию с администрацией Старооскольского городского округа, устанавливают там современные энергосберегающие светодиодные светильники.

В октябре завершаются все работы, в том числе и на подстанциях 35/110 кВ, которые находятся в Старооскольском городском округе. Подстанции — это «сердце» электроснабжения, поэтому внимание к ним повышенное.

– В октябре наше предприятие будет готово в полном объеме к прохождению осенне-зимнего периода 2020-2021 года, – подчеркнул Олег Нестеренко. – Уверен, что качественно выполненная ремонтная программа, позволит обеспечить потребителей бесперебойным и качественным электроснабжением.

Михаил Асмолов, фото автора

  • 0
  • 44

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта