Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

И назвали микрорайон «Мичуринский»

Более полувека назад жители Губкина свои трудом превратили глубокий овраг в цветущий оазис. В последние десять лет силами коллектива ООО «КМАстрой» площади, на которых располагалось бывшее садоводческое общество, на глазах превращаются в один из самых комфортных и экологически благополучных в городе микрорайонов.

Это чудо преображения связано с именем Анатолия Акимовича Сидоренко, строителя с полувековым стажем, в прошлом одного из руководителей знаменитого треста «КМАрудстрой», коллектив которого участвовал строительстве Лебединского, Стойленского ГОКов, ОЭМК, а также десятков других объектов промышленного назначения, жилья и соцкультбыта.

Одиннадцатый год подряд строительная фирма, созданная в 1991 году с нуля Анатолием Сидоренко и участвовавшая в возведении и реконструкции многих социальных объектов в Губкинском городском округе, на земле, выкупленной у членов бывшего дачного кооператива, строит жилье в микрорайоне, в дань уважения к садоводам названном «Мичуринский». Начинали с девятиэтажного дома, введенного в эксплуатацию в 2010 году, а ныне накануне сдачи пятиэтажка под номером 3, десятый по счету жилой объект. А недалеко от него вскоре будут готовы принять жильцов четыре двухэтажных коттеджа. На подготовленной к застройке территории ведутся работы по устройству фундаментов очередных пятиэтажных домов.

– Программа у нас рассчитана, как минимум, на десять лет, и список из желающих приобрести жилье в очередном девяностоквартирном доме составлен уже на 70 процентов, – поясняет Анатолий Сидоренко.

Честно говоря, такой оптимистичный прогноз меня даже удивил. Выходит, что, несмотря на коронавирус, на спад инвестиций, обнищание граждан и всякие другие негативные факторы, способствующие сжатию строительного сектора, малая фирма Сидоренко, работает уверенно, жилищный конвейер функционирует в заданном запланированном ритме.

– Ничего в этом удивительного нет, – сам же объяснил такую стабильность Анатолий Акимович. – Мы строим востребованное малоэтажное жилье из силикатного кирпича, применяя наряду с традиционными, зарекомендовавшими себя, самые современные технологии. Например, при устройстве полов и для штукатурки стен используем сухие смеси, позволившие повысить качество работ. Вдобавок нередко идем навстречу будущим жильцам, учитывая их пожелания, касающиеся отделки, а то и внутренней планировки комнат.

Как правило, заботимся о благоустройстве придомовой территории. Рядом с домами-новостройками вы увидите зеленые зоны отдыха и детские площадки.

Застраиваемый нами микрорайон вписан в хорошо разветвленную социальную инфраструктуру: буквально рядом, в шаговой доступности, школа, торговый центр, за зеленой грядой из садовых деревьев – целый спортивный комплекс, то есть налицо все условия для комфортного проживания и активного отдыха.

Побывав в гостях у Сидоренко, мы наблюдали, как молодая супружеская чета, прибыла к подъезду, в котором велись отделочные работы, и попросила показать их будущую квартиру. Сопроводил молодых людей старший прораб «КМАстроя» Евгений Седых, и, похоже, довольно обстоятельно ответил на интересующие их вопросы. Но, пожалуй, самым важным аргументом относительно того, что супруги не ошиблись в своем решении приобрести квартиру в пятиэтажке строящегося дома в микрорайоне Мичуринский, стала для завтрашних новоселов работа строителей фирмы.

Уверенно и красиво, не растрачивая время на разговоры, вели отделку лестничной площадки штукатуры-маляры Наталья Жилина и Валерия Онипко. Наталья, уроженка Абхазии, трудится в «КМАстрое» со дня основания фирмы, Валерия около пяти лет назад переехала в Губкин из Луганска, и теперь Евгений Седых ее называет среди строителей-передовиков. Молодые женщины, хотя имеют разный строительный стаж, одинаково тепло отзываются о своем коллективе. Считают, им повезло в том, что трудятся в компании, созданной Анатолием Акимовичем Сидоренко.

Такими же словами сказал о своем коллективе плотник Константин Найденов, несколько лет назад приехавший в Губкин из Горловки, кстати, не столь давно получивший российское гражданство.

Сам учредитель фирмы тепло приветствовал тех, с кем встречался на объекте, и уже для журналистов давал им развернутую характеристику.

Так, обратив наше внимание на новенький КамАЗ, оснащенный «вертушкой» для перевозки бетона, не замедлил представить его водителя Юрия Сушкова. Подчеркнул его высокий профессионализм и чрезвычайно бережное отношение, даже педантичное, к технике. Юрий трудится в «КМАстрое» двадцать лет. В прошлом году компания продала «миксер», на котором Сушков отработал 14 лет, и накануне продажи машина выглядела как новенькая.

Не забыл Анатолий Акимович сказать пару добрых слов о штукатурах-малярах Оксане Макуриной и Галине Гончаровой, девочками пришедших в «КМАстрой» и ставших прекрасными специалистами. О мастере Александре Поповой, заботящейся о престиже фирме, строго спрашивающей с подчиненных за качество. О высококлассном каменщике Андрее Сосновцеве, воспитаннике ушедшего на пенсию бригадира Юрия Викторовича Грызунова и плотнике Павле Сидорове, который приобрел профессию в «КМАстрое» под руководством наставника Геннадия Толмачева. Можно упомянуть еще много фамилий, с которыми ныне ассоциируется коллектив ООО «КМАстрой». Это истинные строители, любящие свою профессию и хорошо осознающие ее высокую социальную роль. Ведь они строят комфортное жилье, дарят радость людям!

В том, что в фирме Анатолия Сидоренко создана благожелательная творческая атмосфера, способствующая раскрытию профессиональных способностей, мы убедились на примере прораба Александра Жилина. Выпускник БГТУ им Шухова вот уже на протяжении двенадцати лет ведет строительство жилых объектов. Подобный путь профессионального становления прошел и исполняющий обязанности главного инженера «КМАстроя» Евгений Седых. Опыт стратегического планирования и руководства строительной организацией у Анатолия Акимовича успешно перенимает его зять Дмитрий Сапрыкин – генеральный директор ООО «КМАстрой».

Бизнес-бизнесом, и о том, как его грамотно ведет Сидоренко, можно говорить довольно долго. В этом контексте нельзя не упомянуть об одном важном обстоятельство. Уроженец Губкинской территории Анатолий Сидоренко организовал фирму «КМАстрой». Так называлась легендарная организация, которая в 30-х годах прошлого века вела строительство железорудной шахты на территории нынешнего Губкина. Из нее вырос комбинат «КМАруда».

Такая преемственность с сохранением исторической памяти дорогого стоит! Задача продолжать традиции, развивать их на новом временном этапе. Видимо, в этом тоже заключается высокая миссия истинного строителя.

Строитель с полувековым стажем, Анатолий Сидоренко по старой привычке ранним утром появляется на своих объектах и признается нам, что не собирается уходить на заслуженный отдых. А еще, пользуясь вниманием журналистов, попросил поздравить с профессиональным праздником через нашу газету родной коллектив, всех своих многочисленных коллег, желая им крепкого здоровья и новых свершений. Анатолий Акимович, как и его коллеги по «КМАстрою», уверен: строитель – лучшая профессия на земле!

Евгений Евсюков

  • 0
  • 168

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта